Развитие или спокойная жизнь?

Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!
Л. Кэролл «Алиса в стране чудес»

Наступает момент, когда хочется забыть о целях, планах, обязательствах. Жить в удовольствие, не спешить, ни к чему не стремиться. Можно ли усердно поработать, добиться всего впрок, чтобы затем почивать на лаврах?

Внимание отключается, когда слышу слова самосовершенствование, личностный рост. Много лет убегал от серой действительности в книги, обучение техникам и тренировку навыков.

Я не развивался, а отвлекал себя. Трудился слесарем и осваивал скорочтение. Перебивался случайными заработками и учил немецкий язык. Это мало отличалось от спасения в алкоголе. Я не пьянел, но протрезвление наступало. Понимал, что очередная стопка прочитанных книг не добавила денег в семейный бюджет. Умение в уме перемножать трёхзначные числа не избавляет от необходимости общаться с неприятными людьми.

Нужда и страх увязнуть в болоте проблем заставила действовать. Деньги опьяняли возможностями. Верилось, что если заработать ещё чуть-чуть, купить ещё что-нибудь, наступит долгожданная спокойная жизнь. Придумывал новые проекты. Теперь они, а не книги, отвлекали иллюзией осмысленности усилий.

Жалеть о потерянном времени, о деньгах, которые ушли в никуда, глупо. Возраст позволяет признавать ошибки. Хорошо, что поздно, но понял. Развитие — способ жизни в радость. Для этого необязательно осваивать и приобретать.

• Развитие — это исследование себя.

• Развитие — превращение хаоса окружающего мира в возможности проявить ценности.

• Развитие — радость от усилий и интерес к результатам. Оно возможно в любых обстоятельствах.

• Осмысленная жизнь — это развитие.

Общаясь с ровесниками, слышу ноты ностальгии по «лихим девяностым». Бороться с нуждой и угрозами было проще, чем с непониманием ценностей и отсутствием смыслов.

Сейчас спокойная жизнь представляется мне свободным развитием. Переменам мешает страх и предубеждения. Первое преодолевается действиями, второе самоисследованием.

Подумайте

• Как вы связываете комфорт и развитие?
• Что вас радует?
• Допускаете ли, что с определённого момента, можно не прилагать усилий, не ставить целей, не стремиться к развитию?

(Просмотрено: 94, сегодня: 1)