Зачем нужны списки?

Прежде чем браться за дело, проверь все ли нужное у тебя под рукой. Так меня учили с первого класса школы. Списки среди необходимого для работы над целями.

Списки осуществляют следующие функции:

  • эффективное использование времени. При образовании свободного окна, проще выбрать задачу и приступить к действиям.
  • когда наступает спад, силы придаёт понятность остатка пути. Смотришь на уже сделанное, представляешь сколько осталось, вероятность сдачи снижается.
  • помогают находить поддержку. Пересматриваешь перечень адресатов, к кому можно обратиться за советом и помощью.
  • готовят к преодолению трудностей, которые неизбежны на пути к целям.

В чём вести списки?

Выбирая в чем вести списки, обращайте внимание на доступность и удобство их обработки.

Нравится писать в блокнотах. Рукописный текст запоминается лучше. Почеркушки на полях как шероховатости усилят сцепление записей с жизнью. Минус в доступности. Носить блокнот или тетрадь с собой неудобно. Ноутбук и смартфон в этом отношении удобнее. Приложение можно найти на свой вкус.

Порядок в списках обеспечивается регулярной обработкой. Её смысл выбрать и приступить к ближайшему действию. В цифровом виде легче удалять, хранить выполненные задачи, перемещать записи.

Удобно когда можно видеть на экране сразу несколько списков.

Какие списки нужны и как их составлять

В книге «Как привести дела в порядок» Дэвида Аллена нашёл лучшее доказательство пользы списков.

«Для того чтобы принять правильное решение, нужно сделать всего два основных шага — определить: 1) каким должен быть результат; 2) что для этого нужно сделать. К сожа­лению, большинству людей это не кажется очевидным».

Каким должен быть результат, помогает определить регулярная обработка целей. Списки помогают со вторым шагом.

Сначала выпишите все задачи, которые необходимо выполнить для достижения поставленной цели. Список этот динамичный.

Составление списков напоминает создание рисунка. Сначала крупные линии, обозначающие форму. Затем прорисовка деталей. Мелкие штрихи.

Каждый подход к списку начинается с его перечитывая. Чтобы список приносил пользу, его надо поддерживать в рабочем состоянии. Прежде всего отмечать выполненное. Удалять пункты, от которых вы отказались. Дополнять новыми задачами. Расставлять приоритеты. Чем подробнее разложить задачи на составляющие, тем легче выбирать ближайшее действие.

Дробление цели на множество промежуточных шагов может принести неожиданный результат. Цель может измениться.

Как составить список задач по цели

Ограничьте себя по времени. Например, 20 минут. Определите рубеж, 20 пунктов. Самое интересное начинается, когда кажется, что писать больше нечего. Не останавливайтесь. Если удастся написать заранее намеченное количество пунктов и осталось время, подумайте над вопросом, что ещё можно сделать для достижения цели.

Список контактов для поддержки

Ни одну Стодневку, мне не удаётся проходить без спадов. Они случаются на пути к любой цели. Не хватает энергии, пропадает настроение. Сомнения и страхи разъедают уверенность в успехе. На эти случаи готовлю список поддержки.

· Составьте список людей, к которым вы можете обратиться за поддержкой. Советую при составлении и этого списка ограничивать себя временем и количеством. Это концентрирует вниманием и активизирует мышление.

В какой поддержке вы нуждаетесь? Задать вопрос? Попросить помощи? Поинтересоваться мнением, поинтересоваться опытом? Общение с кем поднимет ваше настроение?

Список препятствий

· Препятствия, страхи и сомнения, собранные в список, отнимают меньше внимания и легче превращаются в решения и опору.

Зачем составлять такой список

Многое проясняется на стадии формулировок. Попробуйте облечь в слова ваши опасения.

· Запишите цель или проект, над реализацией которого вы сейчас работаете или только собираетесь приступить. Ограничьте себя временем и заранее установленной квотой. Например за 10 минут надо записать 10 трудностей. Под словом трудности будем собирательно понимать препятствия, страхи и сомнения. В отличие от задач с ними у вас нет понимания, каким будет следующее действие.

Списки полезны, если с ними работают. Смысл обработки — принятие решений о целенаправленном действии. Помогают подробные списки задач, контактов и препятствий.

(Просмотрено: 50, сегодня: 1)