Как уцелеть под обломками рухнувших планов

Сколько дней моей жизни погребено под обломками рухнувших планов. Купил десятки приложений, перечитал гору книг об «эффективных методиках достижения целей». Считаю себя «мастером планирования в закрытых помещениях». Мои планы идеальны и исполнимы в «сферическом кубе». В реальности, можно сколько угодно планировать, расчитывать силы, но обязательно всплывёт задача или препятствие, от которых невозможно отвертеться.

Мастерство планирования и достижения целей невозможно без умения адекватно реагировать на непредвиденные обстоятельства. Участники Стодневки не дадут соврать. Стоит приступить к работе над целями, начинаешь симпатизировать сторонникам заговора. Тебе словно специально начинают подсылать трудности.

Как встречать неожиданности и даже радоваться им (иногда :)

Пробовал включать в планы зазоры, оставляя 20% времени свободным. Трудно выбирать, когда все задачи «нужные» и «срочные». Кроме того, есть риск, привыкнуть к занижению нагрузки. Совет планировать реалистично хорошо звучит, но реализуем тяжело.

▪️ Более действенный совет купировать воздействие неожиданности, не поддаваться хаосу, не дать шанс лени.

2-3 минуты хватает, чтобы описать в нескольких предложениях. Что вы планировали. Что произошло. Как действовать в сложившейся ситуации.

Много раз такая нехитрая техника удерживала меня от бессмысленного раздражения, самооправдание и скатывания в реактивный режим действий.

▪️ Превратить неожиданность в шанс.

Переключить внимание на поиск возможностей помогает незаконченное предложение «Пока не получается, как планировал …., зато теперь можно…» Найдите 5 минут и запишите продолжение.

Мастерство, воспринимать любое обстоятельство, как шанс проявить свои лучшие качества быстро не обрести. Однако такой подход, помогает совладать с собой и перестроиться.

▪️ Представьте, как вы опишете в итогах дня преодоление трудностей. Каким может быть идеальный исход из сложившейся ситуации.

▪️ В нас верят. Трудности учат и делают нас сильнее
Закрепляю уверенность в себе вопросами. Чему меня учат? Что мне подсказывают? Не забывать о них помогает фрирайтинг. Возникла трудность — используйте её как повод тренировать внимательность.

(Просмотрено: 72, сегодня: 1)