Как вытянуть себя из хандры в три касания

«Для того чтобы принять правильное решение, нужно сделать всего два основных шага — определить: 1) каким должен быть результат; 2) что конкретно для этого нужно сделать. К сожа­лению, большинству людей это не кажется очевидным». Дэвид Аллен

После перерывов возвращаться к работе над целями трудно. Ощущение, будто приходится протапливать остывшее помещение. Чтобы избегать длительных выпадений, в дни, когда нет настроения или не хватает времени, поддерживаю энергию перемен «тремя касаниями».

Что происходит? Что необходимо предпринять?

Меня легко сбить в броуновское движение. Отрицательные эмоции, горящие сроки скопившихся задач, недомогание. Даже одного из этих слагаемых достаточно, чтобы потерять курс. 

Переносишь действия по целям на завтра. Не найдя сил на следующий день, надеешься выправиться в выходные. За неделю можно вовсе забыть о планах, перейдя в реактивный режим.

Остановиться и письменно ответить на два вопроса. Что происходит? Что я чувствую? Ограничиваю себя по времени. 5-10 минут достаточно. Представляю, как решаю задачу, что мне необходимо предпринять. Прописываю последовательность шагов

Первое касание — задача в три действия.
1 Что происходит?
2 Что я чувствую?
3 Что необходимо предпринять?

По отзывам, кому-то ближе вопрос, что я думаю? Выбирайте, как удобней, сформулировать свои ощущения в текущий момент, в данных обстоятельствах.

Что я хочу?

В самый тяжёлый и загруженный день можно хотя бы прикоснуться к целям. Записать их столбиком. Рядом с каждой обозначить ближайшее действие. 
Такой список много раз вытягивал меня из прокрастинации. Бездействие чаще случается не по причине недостатка времени. Часто трудно начать из-за неготовности. 

Второе касание — вспомнить цели и приготовиться к действию, когда появится возможность.

Что я могу?

Отдаление от цели снижает уверенность в успехе и гасит мотивацию. Расширение представлений о возможном подогревает интерес к переменам.

Хорошо иметь список идей по каждой цели. Вносите туда ссылки, цитаты, примеры решения подобных задач, самые невероятные варианты действий и сотрудничества.

Третье касание — пересмотр этих возможностей. 
Если хватит сил, подумайте, как извлечь пользу из сегодняшних трудностей.

(Просмотрено: 63, сегодня: 1)