Чему научил март

Подводить итоги месяца сложно. Плана не было. Действовал в авральном режиме. Адаптировать бизнес, сохранить Стодневку, успокаивать близких и сотрудников.

Результатами доволен, март многому научил.

▪️ Опираться на промежуточные смыслы

Когда идёшь по тонкому льду, делаешь шаги короче, стараешься повысить площадь соприкосновения с поверхностью. Ситуация ежедневно была зыбкой и непредсказуемой.

Часто писал в дневник. Оформлял состояние в решениях, что предпринять. Фиксировал результаты усилий. Короткие, 2-3 предложения заметки. Что в данный момент чувствую, о чём думаю, что и как могу изменить. Решение — последовательность действий для достижения желаемого. Что делал, какой результат получил, в чём его смысл.

Дневник как поручень на зыбкой поверхности — главный инструмент марта.

▪️ Креативность, идеи без внедрения — непозволительная блажь

Изменил отношение к спискам. Вместо ежедневного пополнения идей, как можно реализовать цели, стал обрабатывать уже имеющиеся. Сократил срок годности идей до недели. Никаких «при случае», «когда-нибудь». К каждой записи подходил с вопросом, как это можно использовать сейчас?

Либо идея превращается в задачу на ближайшую неделю, либо отправляется в архив. Активно избавляюсь от балласта. Долгое время практиковал упражнение «квота идей». Ежедневно генерил по 10 идей, теперь столько же удаляю.

▪️ Дело > Слово

События убеждают, что дело, поступок, многократно эффективнее сотен слов. Смешно слушать расплодившихся экспертов. Глупо читать чьи-то мнения и прогнозы.

В кризис важен опыт. Как справляется с проблемами другой, как повторить его действия.

Стал требовательнее к информации, которой со мной делятся. Научился задавать вопрос, зачем вы мне это рассказываете. Не стесняюсь добивать контрольной фразой, мне это неинтересно.

▪️ Избегать ненависти, мягкая твёрдость

Ненависть как вирус. Её много вокруг. Несколько раз ощущал её негативное воздействие. Рад, что удаётся замечать подобные уколы. Сохранить человеческое общение в Стодневке — важная цель для меня.

С другой стороны, надоело хамство в комментариях. Стал корректно, но твёрдо отвечать тем, кто лезет поучать, винить и морализаторствовать.

▪️ Упрощение — путь к радости

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Mailchimp помог избавиться от ежемесячных трат в $150 и упростить механизм доставки писем с заданиями курса.

Март прожил, ни разу не заглянув в Instagram. В Facebook вовсе удалил аккаунт. Не дожидаясь очередных «санкций» отменил подписки ещё на 6 сервисов.

В этом нет политического жеста или желания сэкономить деньги. Для меня это подсказка, как избавиться от лишнего в жизни.

▪️ Потрогать ценности руками

Март прожил без плана на месяц. Зато итоги дня подводил по ценностям. Вечером записывал в дневник, что сделал для своего здоровья, как поддержал близких, что предпринял для обеспечения дохода и самореализации.

Так абстрактные ценности превращаются в осязаемые действия и исчисляемые результаты.

(Просмотрено: 272, сегодня: 1)