Польза от исчезновения из жизни Фейсбук и Инстаграма

Больше десяти лет, почти ежедневно заходил в эти социальные сети. Много писал, общался, получал информацию. Первые успехи наших проектов Жить интересно! и Стодневка обязаны моей аудитории там.

За несколько дней до блокировки перестал заходить в соцсети. Спустя месяц решил подвести первые итоги незапланированного информационного детокса.

Для объективности поискал отрицательные эффекты. Разве то потерял возможность наблюдать за людьми, которые присутствовали в моей жизни много лет. С большинством даже не общался, просто следил, изредка перекидываясь комментами или сообщениями. Искренне переживаю за несколько человек, с кем поддерживал связь через мессенджер Фейсбука.

Больше никаких неудобств не испытываю, что удивляет. Столько лет казалось, что тысячи постов, фотографий, видео и записей эфиров представляют какую-то ценность. Положительных изменений оказалось много.

▪️ Время. Показатель «Экранное время» в смартфоне подтверждает экономию минимум одного часа в сутки! Количество «поднятий» (сколько раз за день хватался за айфон) сократилось в два раза.

▪️ Исчезла суета, иначе не назову, на съёмку, обработку фото, монтаж видео, размещение и форматирование текстов. Как оказалось, перестав это делать, я ничего не потерял.

▪️ Трезвость. Проявилась подлинная ценность того, от чего так легко отказываешься. Простой вопрос, зачем тебе это, сложно задавать, когда действуешь на автомате. Благодарен обстоятельствам, без них ещё долго заблуждался в ценности «социального капитала». Тысячи «друзей» — фикция. Понятно было давно, но, к стыду своему, обращал внимание на дребедень в виде охватов и количества подписчиков.

▪️ Очевидным стало лицемерие и манипулирование сознанием со стороны компании Цукерберга. Понятно это было и раньше, но по-детски не хотелось это признавать, проще было быть как все. Присутствие в модных соцсетях, воспринимал как необходимый атрибут современного человека.

Есть ли жизнь без соцсетей?

▪️ Аккаунты свои пока не удалил. Даже не знаю, есть ли такая возможность. Переходить в Вк не спешу. Наверняка там тоже алгоритм, а значит, подталкивание к выклянчиванию лайков, пустых комментариев. Пока не вижу в этом смысла.

▪️ Остаюсь в Телеграме. Иногда обновляю блог и пишу для Жить интересно!

▪️ MailChimp подтолкнул задуматься о судьбе рассылки. Сомневаюсь нужна ли она мне. Хочу максимально отказаться от оплаты сервисов. У меня есть деньги, но я не приемлю, когда продавец решает, как мне думать и действовать. Самоуважение выше удобств. Я даже приготовился к отказу от техники Apple.

▪️ Вместо постов и фоточек стал чаще писать в дневник. Это честнее и полезнее.

▪️Надеюсь, время соцсетей уходит. Хочется верить, что быть снова станет важнее, чем казаться.

Год без ленты социальных сетей. Неожиданные выводы и полезные лайфхаки

Счастливые люди в инстаграмах не сидят. Как 30 дней без соцсетей изменили мою жизнь

(Просмотрено: 130, сегодня: 2)