Итоги второй недели года

Пересмотрел записи. Понял почему избегают чёткого планирования и фиксации результатов. Так удобнее избегать укоров совести и легче придумывать байки о свое продуктивности.

Проверил планы на неделю. Пусть не всё выполнил, но по каждой цели были усилия. Есть корректировки. Составил план третьей недели. К каждой цели Стодневки определил рубежи, которые хочу достичь к 24 января.

Такая практика приучила не только к трезвой самооценке. Кроме выполнения намеченных задач, фиксирую в дневнике реакцию на неожиданные обстоятельства, в которых проявляю ценности. В конце недели эта мелочь немного уравновешивает слабости и ошибки.

Ведение дневника приучило, что пользу приносит настройка внимания и по целям и по ценностям. Когда действуешь по плану, калибруешь себя вопросами, чем занят, что происходит, какой результат и когда хочу получить. В остальных случаях, ориентируешься по состоянию, по тем, ценностям, которые проявляешь в своём поведении.

Записали восьмой подкаст «Книжные спринтеры»

Обсудили совместное чтение книги «Как делать полезные заметки» Зонке Аренс, о системе Zettelkasten, чтении и заметках

00:00:56 — наши отзывы на книгу
00:04:05 — Александр: о записывании идей, эффекте Зейгарник
00:05:43 — Армен: о бессмысленности накоплении цитат/выписок, фиксация решений по ходу чтения
00:14:38 — Александр: о целях Zettelkasten, принципы: писать своими словами и перенос идей в собственные контексты. Процесс чтения книг. Метод Фейнмана.
00:22:28 — Армен: заметки как инструмент для мышления, а не хранения информации. Цитаты как полуфабрикат. Сопоставление нового с известным. О важности формулирования ожиданий.
00:35:24 — Александр: мои ожидания от книги и удалось ли их превзойти. META: memory, energy, time, attention. Zettelkasten — процесс или результат? Зачем нужны ссылки в заметках
00:48:04 — Армен: дневник как хранилище заметок по жизни. О ценности парного чтения как диалога известного тебе с новым, замеченным напарником.
00:55:08 — Александр: парное чтение и блог как повод переработки идей из книг. Три уровня глубины проработки информации. Поиск напарника по чтению. Анонс книжного клуба.


Осмыслял привычку читать

Слово этого года для меня — осмысленность. Видя его в дневнике, в списке целей, вспоминаю о вопросах зачем, как, что. Ответы на них выдёргивают их автоматических действий и зацикленных переживаний.

Увы, без такой шпаргалки, часто хватаюсь за действия, не понимая зачем мне это. В спешке не задумываюсь, как можно поступить эффективнее. Причина недовольства достигнутым, во многом, заключается в непонимании, что хочу видеть результатом своих усилий.

Словом года тестирую цели и регулярные действия. Утренняя рутина, планирование дня, ведение дневника, чтение, фрирайтинг, подведение итогов, ведение списков.

На неделе наполнял вниманием привычку читать. За пять дней прочитал пять книг. В завтрашней рассылке подробно расскажу, что делал и какие результаты получил.


Видео дневник

В очередной раз отвечал, как быть тем, кому не подходит фрирайтинг. Рассказал об опыте выговаривания мыслей на диктофон. Вопрос, можно ли записывать на камеру смартфона навёл на идею попробовать видеодневник.

На следующей неделе расскажу о результатах эксперимента. Пополняю список вопросов. 3-4 раза в день отвечаю в камеру. Как и в фрирайтинге, стараюсь говорить быстро, не обращая внимание на то, как выгляжу в кадре. На третий день даже перестал пересматривать ролики. Эффект от самого процесса.

Пробовал вовсе не включать запись, но тогда пропадает магия «эффекта наблюдателя» :) Вопросы. Таймер. Включённая камера. Пока не решил, как использовать отснятое. Мысли о создании контента, включают внутреннего цензора.

Из чего складывается ваш отдых
В дневнике стодневщика прочитал сетования на неумение отдыхать. Задумался, что такое отдыха для меня.
Игра.
Отсутствие обязательств.
Творчество.
Общение с близкими.

Размышления об отдыхе подсказали вопрос, которым добавлял интерес к работе. Какую задачу я бы хотел сейчас решить. Если позволяло время, пру минут письменно размышлял надо вопросом, какие есть три решения этой задачи? Особенно интересно, когда существующее решение кажется вполне здравым и удобным.

Что почитать
Не любите дела? Вы просто не умеете их готовитьУроки самоорганизации от французской кухни. Или — мизанплас

Три уровня настройки на проживание года

Что послушать
Понравился стиль Александра. Благодаря этой лекции слушал его всю неделю.
Александр Филоненко, власть прощать, внутреннее и внешнее

Что посмотреть
Автор книги «Скетч на завтрак» Дэнни Грегори записывает классные короткие ролики.
27 Ways Art can Change Your Life

Подумайте
из чего складывается ваш отдых?

Попробуйте
записать какие результаты порадуют вас через неделю

Поделитесь
что посоветуете почитать, посмотреть, послушать

(Просмотрено: 317, сегодня: 1)