Авиарежим и где найти время

Авиарежим

Ситуация в Казахстане вынудила перейти в «авиарежим». Выпала значительная часть работы по нашим проектам, которую выполняла Аня Штаер. Она сейчас в пригороде Алматы без интернета. По редким смс, узнаю, что она в порядке.

«Авиарежим» — отключить эмоции и действовать. Обращать внимание на то, что в твоих силах. Пару раз в день включаю таймер на 10 минут и сканирую источники новостей. Ищу факты по маркерам, чтобы составить прогноз до следующего сеанса связи. Важно не залипать на переживаниях. Осмотрелся. Сделал выводы. Отключился. Действуешь далее.

Где найти время?

Самая распространённая жалоба стодневщиков — нехватка времени. Искать его бессмысленно. Больше его не будет.

Вчера купил бумажную книгу Дж.Кнапп, Дж.Зерацки Найди время. Как фокусироваться на главном. Отложил электронную версию несколько месяцев назад. Установил приложение. Опыт показывает, что наличие бумажной книги, ускоряет её прочтение.

В выходные запланировал эксперимент — прочитать две давно откладываемые книги. Устрою суперспринты. Через месяц оценю результат по количеству внедрённых идей.

Не хочется выдумывать «свой» термин, «свою» технику. Лучше опишу собственный опыт, как вместо поиска времени, нахожу ресурсы для достижения целей. Сейчас для меня это второстепенная задача. Более интересно проявлять радость в том, чем приходится заниматься в течение дня.

Важность касания целей и ценностей

Составляя планы на первые дни января, знал, что обязательно будут мешать неожиданности. Не сорваться в реактивный режим помогают касания целей и ценностей.

Выполняю мельчайшие шаги в направлении целей. Не откладывая до вечера, фиксирую итоги дня в моментах радости. Даже 5-10 минут за которые можно хотя бы вспомнить о цели, распланировать ближайшее действие, хватает, чтобы не погасить уверенность в их достижении.

Полезно иметь список минимальных действий по целям. Чаще всего, составляю список действий, которыми займусь, как только появится время. Удивительно, но часто именно это занятие служит разминкой, переходящей в намеченные действия.

Страх подводить итоги

В беседе услышал про страх подводить итоги. Планирование наполняет оптимизмом, а итоги «опускают на землю». Довод, что лучше учиться на своих ошибках не сработал.

Предложил письменно подумать над вопросами.
Чему научили ошибки прошлого года?
Что положительного было в неудачах?
Как избежать их повторения?
Счастье — это результат или состояние?

(Просмотрено: 69, сегодня: 1)