Польза похвалы и жизнь как творчество

Как быстро лето прошло. Эх, скоро зима. Вот и год  заканчивается… Ежедневно встречаю сетования на скоротечность времени.

Сам давно перестал пользоваться этой бесхитростной уловкой, которой мы оправдываем отсутствие дисциплины и невнятность жизни.

Восприятие времени замедляется, когда впечатления от прожитого дня становятся гуще. Этот эффект легко заметить во время путешествий: за две недели отпуска успеваешь прожить столько, что хватило бы, кажется, на сценарий полнометражного кино. А твои сослуживцы, которые продолжали ходить на работу, скорей всего не смогут вспомнить, чем были наполнены эти полмесяца.

Как, оставаясь в повседневности, сгущать и замедлять жизнь?

От скольжения удерживает поверхность соприкосновения: ежедневные заметки о сделанном, записанные впечатления, выводы и решения. Зафиксированный и осмысленный опыт становится почвой для новых открытий. Время цепляется за радостные и интересные моменты, отмеченные с помощью дневника.

Жалобы на быстро летящее время — признак невнимательности. 
Дневник — инструмент тренировки навыка внимательной жизни.

Делюсь уроками, которые отметил на прошлой неделе.

Хвалить себя — полезно

Записали очередной подкаст «Книжные спринтеры» с Сашей Палкиным.

В четвёртом выпуске:  
1. Подвели итоги спринта по книге «Нанопривычки» Би Джей Фогга. 
2. Рассуждали, стоит ли доверять отзывам на книги? Как формировать ожидания перед чтением? И можно ли извлечь пользу из книги, которая не нравится?

Для меня главным уроком из книги стал совет хвалить себя для закрепления нужных привычек. Меня мало хвалили в детстве. Отличная учёба воспринималась как норма. Родители любили, но никогда не отмечали чего-то особенного во мне. Копаться в причинах не вижу смысла, зато нашёл интересный способ подкрепления нужного поведения.

Замечали, что думаете или говорите про себя, когда получается задуманное или довольны реакцией на обстоятельства? Много лет отмечаю в дневнике моменты радости, кому и за что благодарен, фиксирую, что получилось, а что мог сделать лучше. При этом оказалось, что я не умею себя хвалить: сложно подбирать слова похвалы, мешает чувство неловкости — как будто бахвалиться своими успехами нехорошо.

Вторую неделю отмечаю, за что могу себя похвалить и как я это делаю. Оказалось, что мой словарный запас скуден: молодец, умница, круто. Расширение вариантов похвалы принесло дополнительный бонус: стал чаще поддерживать близких.

Приживётся ли новая привычка — покажет время. Пока всё нравится.

★ Попробуйте хвалить себя и других, не скупитесь на похвалу.

Приложите усилия, найдите поводы и тренируйтесь облекать в слова факты, умноженные на ваши чувства.

Подсказку как хвалить увидел в новых сериях сериала «Миллиарды».  Герои, высказывая своё отношение друг к другу, часто приводят исторические примеры, притчи, сравнивают с поступками или качествами знаменитостей.

★ За что из сделанного на прошлой неделе вы можете себя похвалить?

Попробуйте записать похвалу. Допишите незаконченное предложение: Я достоин похвалы, потому что

★ Можете вспомнить за что вас хвалили в детстве?

★ С какими героями хотите, чтобы вас сравнивали, когда хвалят?

Найти хотя бы один повод в день для похвалы может каждый. Облекайте похвалу в слова и образы. Делайте её зримой и слышимой.

Хочу через дневник закрепить привычку себя хвалить. Включил это желание в список целей до Нового года. К 1 января соберу 100 поводов для похвалы. Записываю, как это происходит. Знаю, что такой подход к выработке нужной привычки работает. Повторение и закрепление эффекта через положительное подкрепление.

1 октября начали читать книгу Фрэнка Сесно «Как узнать все, что нужно, задавая правильные вопросы».

На первых же страницах среди диагностических вопросов нашёл свой любимый вопрос, запускающий процесс развития: Что не так?

Чтобы следить за книжными спринтами онлайн — вступайте в группу Книжных спринтеров в Телеграм

Творчество и дисциплина: как найти время на хобби

Пообщался в прямом эфире с Леной Тарутиной
Говорили о творчестве и дисциплине. Расспрашивал Лену о том, как найти время для любимых увлечений, которые питают энергией.

Посмотреть запись эфира в Инстаграме

Лена пришла в Стодневку в 2015 году. Участвуя в проекте, она организовала свою жизнь так, чтобы много рисовать самой, запустила успешную онлайн-школу «Будь художником» и параллельно с этим в третий раз стала мамой.

Показывали друг другу свои дневники с рисунками. Лена посетовала, что я редко публикую заметки о том, как совмещаю рисование и фрирайтинг.

Найти время на то, чтобы описать свой опыт, проще, когда понимаешь пользу, которую получаешь сам от этого действия. Я не про лайки и комментарии. Объясняешь другим — лучше понимаешь сам. Зачем, как и что ты делаешь.

Пишу фрирайтинг, рисую, превращаю негатив в позитив

Когда утро не оказывается мудренее вечера, вчерашние переживания давят сильнее. Весь день может пойти наперекосяк. Выручает фрирайтинг.

Выписал тревоги. Когда вынимаешь их из головы и укладываешь на бумагу, уже становится легче. Нарисовал как мог свое состояние. Приклеил случайно выбранную вырезку из журнала — она послужит стимулом для ассоциаций и идей.

Я увлекался фотографией еще до того, как фотоаппараты стали цифровыми. Много вечеров провёл в тёмной комнате при красном освещении. Негатив плёнок превращался в позитив фотографий.

Мои тревоги выглядят как страх за будущее, но родом — из прошлого. Как обезвредить негатив? Как сделать фрирайтинг увеличителем радости?

Попробовал вместо печального опыта потерь и обманов, прорастающего ростками тревожности, найти в прожитом положительные примеры. Получилось вспомнить эпизоды, когда справлялся с реальными проблемами, а не надуманными страхами.

Комок негатива распутал и превратил в определения. Если обходиться без эмоций, словно пишешь объяснительную, надуманное рассеивается. Из ниточек фактов уже можно сплетать что-то полезное.

Пойманная в слова и визуализированная тревога не так страшна. Её проще разглядеть и обезвредить.

Попробуйте в течение пяти минут записывать ответ на вопрос «Что не так?»
Расставьте свои переживания по приоритетности. На этом этапе многое рассеется. 
Оставшееся можно обработать вопросом «Что я могу сделать сейчас чтобы стало лучше?».

Мой утренний фрирайтинг

Творчество — это самовыражение

Фрирайтинг стал для меня утилитарной практикой. Для меня это как вычисление столбиком в детстве, когда не было калькуляторов. Сложил числа, использовал ответ и забыл.

Совет Лены показывать свою работу натолкнул на мысль, что любую практику можно превратить в творчество, которого так не хватает повседневности.

В воскресенье не поленился показать, как использую для письменных практик iPad. Получил много откликов. В очередной раз удивился, что привычное для тебя может вдохновлять действовать.

Делитесь смыслами — это выгодно.

Рассылка «Радуйтесь переменам» выходит еженедельно с января 2016 года. Этот выпуск —  272-й.
⭐ Все выпуски рассылки «Радуйтесь переменам» вы найдете в разделе «Проекты»
⭐ Подпишитесь, чтобы получать новые выпуски «Радуйтесь переменам» на е-мейл

(Просмотрено: 209, сегодня: 1)