Чему я научился, перечитывая книги о Потоке

«Книга — всего лишь попытка понять, что делает нашу жизнь более радостной и достойной того, чтобы жить».

Стопки книг, с которыми планирую познакомиться, не уменьшаются. Читаю много, но за интересным не поспеваю.

При встрече с друзьями дарю книги. Любимые авторы скрепляют отношения не меньше, чем общее прошлое. Регулярные вопросы, почему я рекомендую работы Михая Чиксентмихайи о Потоке, надоумили собрать практические уроки, которые я нахожу при постоянном перечитывании его книг.

Что мы контролируем? Чем мы управляем?

«Люди, научившиеся контролировать свои переживания, смогут сами влиять на качество своей жизни. Только так каждый из нас сможет приблизиться к тому, чтобы быть счастливым».

Из-за этой цитаты десять лет назад я закрыл книгу и решил, что это очередной «учебник жизни» с рекомендациями типа «станьте ёжиками». Контролировать переживания, управлять эмоциями. Мне это было необходимо, но как? Я искал пошаговое руководство. Книга показалась мне водянистой и нудной.

Вернулся к тексту после просмотра выступления Чиксентмихайи на конференции TED. Снова стал искать ответы и понял, что у меня не готов вопрос. Как контролировать и управлять тем, что я не представляю, не могу объяснить? Так я приступил к поиску способа понимать свои переживания.

С тех пор, когда чувствую, что теряю контроль, прибегаю к «контрольным» вопросам для микрофрирайтинга. В течение 5-10 минут по таймеру письменно отвечаю в дневнике на вопросы: «Что происходит?», «Что я чувствую?», «Чем я занят?» Завершаю фиксацией решения – «Что сейчас важно, что предпринять?»

★ Десять статей, которые вдохновят вас попробовать фрирайтинг

Восприятие приоритетной информации

«Всё, что мы переживаем — радость, увлеченность, удовольствие, боль, тоска, скука — представлено в нашем сознании в виде информации. Если мы научимся определять эту информацию, то получим возможность самостоятельно решать, какой будет наша жизнь».

Ещё одна, как кажется, пространная цитата, заставившая меня думать. Книги о Потоке стали для меня фоном для размышлений о важном. Мысли автора цепляли за живое, но не давали рецептов. Это злило, но заставляло искать их самостоятельно.

Десять лет назад я завёл в ежедневнике рубрики «радость», «находки», «улучшения». Попробуйте письменно изложить, что вас порадовало, привлекло внимание. Вместо фиксации того, что не получилось или расстроило, стал думать, что я могу сделать лучше.

Хотите определять воспринимаемую информацию — учитесь её описывать.

★ Сегодня — лучший день, чтоб начать вести дневник

Умение ценить достигнутое и любить жизнь

«Препятствия на пути обретения счастья:
1. Вселенная создана вовсе не для того, чтобы удовлетворять наши нужды
2. Хроническая неудовлетворённость человека. Как только мы чего-то достигаем, тут же появляются новые желания».

Избегаю безответственных и неблагодарных людей. К стыду своему сам чувствую себя таким, когда впадаю в уныние и хочется «пожаловаться на судьбу». Нашёл два действенных способа избавления от этого недуга.

Знакомство с книгами о Потоке совпало с началом сбора информации о предках. Смутные представления о том, как жили твои прадеды, дедушки, бабушки, обретают черты, которые можно примерить на себя.

Геноцид, революции, экспроприация, репрессии, расстрел, ссылка, поражение в правах, много работы, очень много работы. Когда представляешь, как жилось тем, без которых не было бы тебя, становится стыдно жаловаться на судьбу.

Интерес к историям родственников изменил восприятие того, что происходит со мной. Всё, что нам даётся — это подарок, шанс проявить себя. Трудность в том, что мы чаще всего не знаем, чего хотим, что нас радует.

Кроме моментов радости, стал отмечать поводы быть благодарным. Попробовал убедить себя, что я везучий и легко нашёл десяток доказательств. Понравилось. С тех пор ежедневно не по разу замечаю подтверждения.

Когда перестаёшь себя жалеть, всё непредвиденное из угроз и препятствий можно превратить в подсказки и возможности. Пока не хватает внимания делать это в ежедневном режиме, но при подведении итогов недели обязательно записываю уроки, чему меня научила жизнь своими подсказками.

Радость повседневности

«Ключ к счастью лежит в умении контролировать себя, свои чувства и впечатления, находя, таким образом, радость в окружающей нас повседневности».

«Только непосредственный контроль над своим опытом и способностью получать радость от всего, что мы делаем, могут преодолеть препятствия, мешающие обретению удовлетворения».

Десятилетия прожил в ожидании. Вырастут дети — станет больше свободного времени. Встанет на ноги бизнес — появится больше возможностей для развития. Реализация планов, как линия горизонта постоянно отодвигалась. Возникали новые препятствия, условия, сроки наступления желаемой жизни.

Идеи Потока подтолкнули задуматься об умении собирать радость из составляющих повседневности. Не от кого ждать лучших условий. Любой момент можно наполнить вниманием. Определить, что необходимо, что хочется, что возможно. Проявить это понимание в действии. Так появилась рамка внимания, которая помогает концентрироваться на настоящем, принимать решения и действовать.

Ограничиваю метания мыслей и сосредотачиваюсь, письменно фиксируя текущие координаты. Такой подход помогает определить, как использовать текущий момент для достижения желаемого, преодолев препятствия. Так жизнь превращается в радость творчества, самовыражения. Радость управления своей реакцией на обстоятельства, умения удерживать курс при любых ветрах и течениях.

Рамка внимания

«В конечном счете оптимальные переживания складываются в ощущение овладения собственной жизнью, вернее даже в ощущение причастности к определению содержания своей жизни».

★ Как усилить радость с помощью ведения дневника

Цели — наша система навигации

«Наше сознание оценивает каждый попадающих в него бит информации с точки зрения его воздействия на наши цели.
Если поступающая в наше сознание информация находится в согласии с внутренней структурой целей, психическая энергия течет без всяких препятствий».

«Оптимальное состояние сознания  — это внутренняя упорядоченность. Такое состояние наступает, когда наша психическая энергия (внимание) направлена на решение конкретной реалистичной задачи и когда наши умения соответствуют требованиям, предъявляемым нам этой задачей. Процесс достижения цели упорядочивает сознание, поскольку человек вынужден концентрировать своё внимание на выполнении текущей задачи, отсекая всё не относящееся к делу».

Чтобы скрасить ожидание, когда начну реализовывать цели, стал их классифицировать. Любил цели-флаги. Разворачивал их перед Новогодними праздниками. Гордо махал знамёнами, в очередной раз уговаривая себя, что в следующем году обязательно их достигну. Были цели-пенсионеры, которые скромно жили со мной годами.

Так бы и жил, волоча за собой нереализованные цели, если б не стал их регулярно обрабатывать.

Знаю, когда рекомендую регулярно обрабатывать цели, у многих возникают сомнения, зачем столько времени тратить на работу с целями. Ведь это всё лишь подготовка, а нужны действия.

В 18 лет я тоже так думал. Во время стрельб сержант Герасименко как дзенский мудрец больно треснул меня по голове. Я быстро расстрелял свой рожок, надеясь поразить мишени числом, а не умением. После удара на меня сошло озарение. Хочешь научиться поражать цели — тренируйся целиться.

Обработка целей — это прицеливание.

Самый простой способ обработки цели — её ежедневное переписывание.

Делать это лучше в одном файле с пометкой даты. Это позволяет наблюдать за эволюцией целей.

Для большего эффекта обрабатывайте формулировку вопросами:

• Что понадобится сделать для этого? 
• Что я могу сделать для этого сегодня? 
• Какие свои возможности я пока не использую для достижения этой цели? 
• Каких ресурсов мне пока недостаёт? 
• К кому я могу обратиться за поддержкой или советом? 
• Как может помочь работа над другими целями?

Каждый подход к целям обязательно завершаю фиксацией ближайшего действия по цели. Внимание к целям не имеет смысла, если не ведёт к реальным действиям по ним.

★  Кодирование целей: зачем и как это делать?

Что я рекомендую

— Не спеша прочитайте книгу «Поток. Психология оптимального переживания».

— Попробуйте в течение дня 3-5 письменно отвечать на контрольные вопросы «Что происходит? Чем я занят/а? Что сейчас важно?»

— Попробуйте запасать десять обрадовавших вас событий, впечатлений. Сейчас самое время устроить челлендж — собрать 100 моментов радости к Новому году.

— Постарайтесь за неделю отметить 21 изменение, что можно было сделать лучше.

— Расспросите старших родственников, обратитесь к воспоминаниям. Соберите десять фактов из истории предков, которые могут стать вам опорой.

— Начните подводить итоги года, тогда к концу декабря успеете собрать десять уроков, полученных от жизни в этом году. Начать можно с тренировок выделять урок дня.

Рассылка «Радуйтесь переменам» выходит еженедельно с января 2016 года. Этот выпуск —  271-й.
⭐ Все выпуски рассылки «Радуйтесь переменам» вы найдете в разделе «Проекты»
⭐ Подпишитесь, чтобы получать новые в«Радуйтесь переменам» выпуски на е-мейл

(Просмотрено: 232, сегодня: 4)