Как сделать себе лучший новогодний подарок

Через сто с небольшим дней сеть переполнится постами с итогами уходящего и планами на предстоящий год. Праздничное настроение усиливает оптимизм и детскую веру в новогодние чудеса.

Если не предпринимать настойчивых усилий, достичь цели поможет разве что чудо. Я верю в другое волшебство — в возможности нашего внимания.

Вот уже 13 лет в конце сентябре начинаю любимую Стодневку  Пересматриваю планы на год, представляю, что вышел на финишную прямую. За 100 дней до конца года часто удаётся сделать больше, чем за предыдущие девять месяцев.

Объясняю этот эффект просто. Ограничивая себя сроками, уменьшаешь шансы снова отложить выполнение задуманного. Отсекаешь лишнее, сосредоточиваешься на 2-3 целях. Системная работа над выбранными целями мобилизует, поэтому и остальные задачи решаются. Приближение Новогодних праздников помогает представить радость достижения, которая станет лучшим подарком.

Утверждают, что хорошее начало — половина дела. Завершение ещё важнее. Переиначил примету: «как год завершишь, так и следующий проведёшь». Три последних месяца года — это и финишный створ, и взлётная полоса для разгона.

Вы рациональный человек и подобные метафоры кажутся далёкими от проблем, которые вас занимают? Даже если так, перед тем как закрыть этот текст, выполните простые действия:

• Составьте письменный список всего, что хотите успеть до конца года.

Сделать это будет легче, если сохранились планы на год, которые всем так нравится составлять в последние дни декабря.

Цель — инструмент управления вниманием. Это утверждение буду проверять в ходе своего эксперимента. Возможно, рассказ о подготовке к нему будет полезен в выполнении ваших планов на 2021 год.

• Расставьте цели до конца года по приоритетам.

Клин моих целей на ближайшие 100 дней возглавляет расхламление. В 2022 год хочу войти с разобранными завалами ссылок, отложенных для чтения статей и книг, порядком в файлах.

Последний раз занимался этим пять лет назад. Убедился, что одно лишь механическое удаление лишнего и расстановка по местам того, что осталось, не решает проблемы. Необходимо сразу обрабатывать информацию, превращая её в решения и ресурсы для реализации рабочих проектов.

Такими проектами, следующими за главной целью, является «Мастерская историй», которую мы готовим к запуску в рамках «Стодневки», и книжка «Автопортреты». За этими сильными желаниями выстроился перечень задач, которые хочу завершить до Нового года.

• Установите связи между целями. Подумайте, как движение к одной цели может способствовать достижению других.

Порядок в информации освободит внимание для работы над следующими целями.

Я наигрался в базы знаний, библиотеки ссылок. Терял время, загромождал внимание бесполезными новообразованиями.

Для предотвращения новых завалов выбрал простой инструмент, который стал фильтром для вылавливания смысла из информации — вопросы:

— Что меня заинтересовало? 
— Как это можно использовать для достижения целей? 
— С кем поделиться?

Многолетний опыт проведения Стодневок показывает: те, кто ведёт дневник, в разы чаще доходят до цели.

Мастерская будет состоять из практических заданий, по итогам выполнения которых участники смогут закрепить опыт, написать историю своих перемен.

Тестировать задания буду на себе, работая над книгой «Автопортреты». Истории из книги станут примерами в письмах Мастерской с заданиями.

• Решите, как будете фиксировать промежуточные результаты работы над целью.

К концу года хочу иметь доведённый до уровня навыка алгоритм обработки заинтересовавшей информации. Описывать проделанную работу и найденные решения буду в дневнике.

Ведение хроники Стодневки — часть расхамления. Фиксировать, что получается в результате обработки запасов, буду с помощью накопленных инструментов и техник.

Среди задач до конца года — пройти курс по рисованию, совершенствовать владение приложениями MiroProcreateGoodNotes. Дневник буду вести как в iPad, так и в бумажном блокноте.

• Делитесь своим опытом.

Проявление полученных результатов, рассказ о них в соцсетях — дополнительный повод наполнить их вниманием. Рассчитываю найти идеи, как получать больше смыслов от присутствия в соцсетях, и выбрать, на какой сосредоточиться.

Из дневника Стодневки, в котором решил ежедневно отмечать свои действия по расхламлению, буду выбирать решения, которые могут заинтересовать аудитории. Это мотивирует осваивать новые инструменты для иллюстрации обработанной информации. Начал с досок в Miro. Инструментом этим пользуюсь много лет, но до сих пор использую незначительную часть его возможностей.

Первые результаты выглядят так. Они пополняют список 100 задач до конца 2021 года:

— Шесть лет при помощи приложения 1SE снимаю «фильм года». Удаляя из списка ссылки на ролики Лео Баланёва, принял решение — подготовить закадровый комментарий к фильму за 2021 год.

Пересматривая хронику года, проще составить список важных событий и впечатлений. Считаю это важным. Без внимания, детали стираются. Так хотелось бы посмотреть и почитать записи своих предков.

Стал заполнять доску в сервисе Miro. Утвердился в пользе внешнего оформления, проявления решений. Карточка с задачей подготовить текст к фильму года подсказала идею записать микроинтервью с близкими.

— Через киевских знакомых узнал об Instagram Стаса Гуренко. Сохраняю много каналов художников и фотографов. Задумался, какая с этого польза. Пробую применять то, что привлекает внимание. Уже сделал один коллаж-автопортрет.

— Нахожу много интересного в Medium. Больше года ждала в закладках заметка 10 Things I Learned From Seth Godin, после которой решил написать три свои: чему я научился у авторов, книги которых перечитываю: Чиксентмихайи, Аллена, Талеба.

— Два раза безуспешно пытался украсть как художник идею у Остина Клеона, автора популярной книги «Кради как художник». В этом году начала составлять список «Чем запомнится 2021 год — 100 фактов» в сентябре.

— Методично пересматриваю фильмы с сайта российского авторского кино Пилигрим. Решил — пора закончить начатый ещё в прошлом году фильм. Зачем он нужен, честно говоря, не знаю. Хочу закрыть этот отвлекающий вопрос.

Чем я могу быть вам полезен

Не знаю, решитесь ли вы пересмотреть свои планы на этот год. Мне очень хочется, чтобы три месяца до Нового года прошли у вас продуктивно. Шансов на это будет больше, если сосредоточиться на приоритетных задачах.

  • Составьте список из десяти пунктов, выполнение которых станет для вас подарком.
  • Поделитесь своим решением с теми, кто за вас порадуется.
  • Подумайте о тех, кто может поддержать.

Если у вас появился интерес к организации собственной Стодневки, и есть вопросы, пишите, буду рад помочь.

Рассылка «Радуйтесь переменам» выходит еженедельно с января 2016 года. Этот выпуск —  270-й.
 Все выпуски рассылки «Радуйтесь переменам» вы найдете в разделе «Проекты»
Подпишитесь, чтобы получать новые выпуски на е-мейл

(Просмотрено: 112, сегодня: 2)