Поэзия вокруг

Нашёл забавный способ чаще читать стихотворения. Узнал о новой функции умной камеры Яндекса «Поэзия вокруг». Навёл смартфон на лежавшие на столе часы. Появившаяся цитата напомнила о купленных недавно книгах Михаила Айзенберга.

Решил почитать отрывки из них в случайном порядке, чтобы заодно найти подсказки для проекта о чтении, который мы запускаем в июле с Александром Палкиным.

Когда б я ещё добрался до этих книг, а так полчаса почитал с интересом.

Придумал идею «Букваря чтения».

Зацепился за слова про ведение дневника из раздела «Письменные свидетельства».
«— Ты скажи Сёме, чтобы он все записывал, — убеждал меня Леня Иоффе. — Это он сейчас думает, что все помнит и ничего не забудет. Я тоже так думал. Думал-думал, а потом вдруг спохватился: что такое? ничего не помню! Это правда. Вдруг обнаруживаются какие-то прорехи, одна, другая, и вот уже все ползет — не остановишь. Вместо памяти одни зияющие высоты.

Думаю, память начинает изменять человеку, когда тот становится другим человеком. Это уже не его имущество, и пора освобождать место для будущего, для другого. Но я понимаю и тех, кто вообще не желает ничего о себе помнить. Слишком неблагодарный труд; легче согласиться, что прошлое и не имело особого смысла. Множество воспоминаний-осколков не собираются вместе, не лепятся в единое длящееся воспоминание.

Вот и от детства в памяти одни травматические эпизоды. Получается, что без травм ничего бы и не запомнилось».

На «Полке» статья про новую функцию Яндекса По всем предметам.

(Просмотрено: 32, сегодня: 1)