Как извлекать пользу из свободных минут при помощи смартфона

«Как-то писатель Александр Степанович Грин решил подсчитать, сколько времени человек тратит в течение жизни на то, чтобы спрашивать «который час?». По его подсчетам, один этот вопрос отнимает у нас несколько дней. Если же собрать все ненужные и машинальные слова, какие мы произносим, то получаются целые годы.

В механике существует понятие «коэффициент полезности». Так вот, у человека этот «коэффициент полезности» ничтожен. Мы ужасались, когда узнавали, что паровоз выпускал на воздух без всякой пользы чуть ли не восемьдесят процентов пара, который он вырабатывал, но нас не пугает, что мы сами «выпускаем на воздух» девять десятых своей жизни без всякой пользы и радости для себя и окружающих.» «Повесть о жизни» К.Ф.Паустовский

Просмотрел на айфоне показатели в разделе «Экранное время». Около ста раз за сутки хватаюсь за телефон. Всё ещё трачу около часа на социальные сети. Маленькие крупицы времени к вечеру насыпаются горкой бессмысленных потерь.

Винить гаджеты глупо, лучше учиться извлекать из них пользу. В марте собрал в папку «По крупицам» приложения, которыми пытаюсь заменить инстинктивное тыканье в иконку Instagram или Facebook, как только появляется свободная минутка.

Во время работы телефон под присмотром этого типа
Важно, чтобы до телефона нельзя было дотянуться

Чтобы не делать это во время работы, приучил себя не держать смартфон на расстоянии вытянутой руки. Оповещения у меня отключены. Есть специальный хранитель, которому поручаю телефон.

Приложения в папке делятся по занятиям, пользу от которых можно извлекать, собирая время по крупицам. Уверен, что и на Android есть большинство приведённых приложений или их аналогов.

Чтение

4-5 книг в год я прочитываю с телефона, не планируя на это время.
MyBook, Kindle

Генерация идей
Нравится упражнение «Квота идей». Стараюсь ежедневно находить варианты решений по задачам, которые меня интересуют. Одновременно это и тренировка мышления.
IdeaMachine, Brainsparker

Дыхание

Вместо глазения постиков 10-15 минут спокойного дыхания. До медитации в любой освободившийся момент я пока не дорос. Среди множества приложений выбирал то, что синхронизируется с Apple Health. Я любитель статистики.
Breathe!

Фрирайтинг

Постоянно ношу с собой бумажный блокнот и предпочитаю писать в нём. Когда это неудобно, использую приложение WriteUp.
Покупать его необязательно. Достаточно заранее составить список тем или вопросов и писать в стандартных Заметках. Можете попробовать незаконченные предложения.

Тренировка памяти

Считаю это важным, поэтому учу стихи и тренирую зрительную память.
Memorize Me , Memory Trainer

Устный счёт

Увлекаюсь с детства. Практической пользы при наличии калькулятора никакой. Меня умножение в уме успокаивает и отвлекает.

Изучение иностранного языка

На английском я только читаю. Жадность до книг, которых нет на русском и подборка англоязычных сайтов, которые мне интересны, мотивируют расширять словарный запас.

В следующий раз, когда соберётесь пожаловаться на нехватку времени, загляните в статистику. Я перестал удивляться. Взрослые люди жалуются, что не успевают заниматься здоровьем, осваивать новые знания для профессионального роста, мало общаются с детьми и близкими, при этом тратят несколько часов в сутки на Instagram и TikTok.

Смартфон — главный рабочий инструмент

Как не превратиться в инспектора Гаджета

Уйти с радаров

(Просмотрено: 543, сегодня: 1)