Подготовился к второму полугодию

Прокладка маршрута к желаемой точке, невозможна без понимания текущего местоположения. Много лет в моих утренних ритуалах есть два обязательных шага. Переписывание целей и просмотр готового с вечера плана на день. Если хватает времени, вернее желания, пишу фрирайтинг по теме, что наполнит этот день радостью.

Внимания хватает чтобы просветить толщу возможных обстоятельств предстоящего дня и не скатываться в реактивный режим. Проделать такой же подход на месяцы вперёд сложнее. Подготовился к началу второго полугодия.

Точка А, что хочу изменить
• Улучшить самочувствие. Сон. Питание. Давление. Подвижность травмированного колена и позвоночника.

• Больше радости от прилагаемых усилий. Превращать количество в качество.

• Спокойствие за близких. Раньше формулировал ценность — благополучие близких. Убедился, что не в моих силах решать, что для другого благо. Разумней быть внимательным, понимать и быть готовым оказать поддержку, если о ней попросят.

• Независимость.
Пока не хватало денег было проще. Стремился зарабатывать, чтобы освобождаться от необходимости заниматься тем, что неинтересно. Когда купил себе достаточно свободного времени, обнаружил зависимость от чужого мнения, страхов и сомнений.
Теперь понимаю, следующая ступень достатка — уверенность в ценностях и убеждениях.

Точка В, какими видятся результаты к концу года.
Цели — лучи, уходяшие из точки в настоящем.

• Подготовил трекеры для гимнастики. Отслеживаю количество сна приложением AutoSleep. Нашёл удобный инструмент для фиксации промежутков времени между приёмами пищи приложение SimpleFasting. Пока доволен.

Мне важны измерения, цифры придают уверенность. Обозначил показатели к которые хочу получить по средней продолжительности сна, весу, отжиманиям, пройденным шагам.

Успехи в этом направлении оправдывают количество времени, которое трачу на изучение статистики в смартфоне.

• Книжки, которые пишу, это программы, по которым живу, поэтому не спешу их издавать. «Шпаргалка внимательной жизни» будет планом действий по исследованию радости.

Что меня радует. Какие превращать время, опыт, усилия в радость. Как самому быть источником радости для других.

Измерять продвижение к этой цели буду в количестве выполненных упражнений и сделанных записей в дневнике.

• Проектами «Автопортрет», «Вещдоки» планирую донести до близких свои мысли и переживания. После того, как проговорил, зафиксировал письменно, что пишу для самого узкого круга, стало легче. Цепляешь на крючок внимания то, что по-настоящему волнует и вытягиваешь из глубин сознания, памяти важное, что часто избегаешь, боишься или стараешься забыть.

Сильно помогло резкое снижение присутствия в соцсетях. Нашёл современное переложение любимого четверостишья Пушкина.

Воды глубокие
Плавно текут.
Люди премудрые
Тихо живут.

У Рам Дасса эта же идея в одном предложении. Чем тише вы становитесь — тем больше можете услышать.

• Контроль за самочувствием, эмоциональным состоянием и доходами обесценивает мнение о тебе незнакомых людей. Получается отделять информацию от эмоций. Среди измеримых шагов к этим переменам количество дней, которые веду дневник и чёткое понимание зачем тратить время на проекты. Понимание выражается в количестве прожитой радости, заработанных денег и показателях здоровья, о которых писал выше.

Попробуйте просветить вниманием второе полугодие.

• Запишите, что и как хотели бы изменить до конца года. Заметьте, я не предлагаю составить список целей. Что есть сейчас и как вы это хотели бы изменить.

• Какими могут быть результаты ваших усилий к 1 января 2022 года. Полезно письменно зафиксировать показатели, которых хотите достичь, описать состояния, которые хотели бы испытывать.

• Между этими двумя полюсами удобно составлять списки промежуточных шагов, задачи, которые приведут к желаемым переменам.

Скорректировал цели на ближайшие три месяца и с 1 июля начну Стодневку с очередной группой.

(Просмотрено: 43, сегодня: 1)