Как держать цели в поле зрения, чтобы они исполнялись

Эффект сканворда и комбинации самоисполняющихся задач

Одна из причин почему не достигаются цели до обидного проста, мы о них забываем. По невнимательности упускаем возможности, медлим с выполнением промежуточных шагов.

Одно из решений — не терять цели из виду, держать их перед глазами.

Распечатанный список задач притягивает ресурсы для их выполнения. К этому можно относиться как к шутке, как самовнушению. Важнее, что практика показывает эффективность такого подхода.

Считается, что записывать задачи нужно, чтобы больше успевать. Переполненные списки превращаются в могильники желаний. Понимание, что всего не успеть, укрепляет неверие в планирование и в собственные силы. Списки превращаются в поминальное перечисление всего, что когда-то хотелось.

Много раз в сердцах удалял свои списки задач. Легче не становилось. Через пару недель жизни в реактивном режиме, начинал бессмысленное планирование снова.

Пробовал и альтернативный подход — ведение списков сделанного. В них фиксировались достижения, как бы список задач, задним числом. То, что удалось сделать, достичь, что принесло удовлетворение.

Есть в подобном анализе много положительного. Прежде всего, тренировка навыков осмыслять свою деятельность. Понимание реальной продуктивности, при кажущейся постоянной занятости. Есть и опасность, легко обманывать себя, находя оправдания многим своим бессмысленным активностям.

Есть средний путь между этими подходами. Задачи записываются как возможности. Это не маршруты движения, а контурные карты. У меня есть ритуал. Держу на столе распечатанный список задач. Мне помогает магия круглых цифр, поэтому у меня сто задач на сто дней. Много раз за день взгляд падает на него.

Перечитывание списка выполняет несколько функций.

• повторение задач помогает их помнить. Если быть внимательным в настоящем моменте, складывающиеся в каждую минуту обстоятельства высвечивают возможности для решения той или иной задачи.

• перечитывание в конце дня помогает вспомнить, что из произошедшего за день, может помочь в решении какой-либо из задач.

• любая запись из списка может стать темой для полезного фрирайтинга

• главное — при пересмотре списка, каким-то необъяснимым образом, складываются цепочки самореализующихся задач.
Я стремлюсь к идеальному конечному результату, когда действий нет, а задачи выполнятся. Это в идеале, конечно. В реальности возникает эффект сканворда. Когда задачи записаны, выполнение части из них, автоматически «открывает буквы и разгадывает другие слова». Вы лишь сконцентрировались, записали задачи и регулярно за ними наблюдаете, а они решаются.
Чтобы проверить этот эффект на себе, запишите задачи, установите срок их выполнения и ежедневно обращайте на них внимание.

(Просмотрено: 218, сегодня: 1)