Кноллинг и порядок в голове

Про кноллинг узнал лет десять назад. С интересом разглядывал снимки с аккуратно разложенными вещами и даже сам пробовал фотографировать подобное.

В книге Адама Сэвиджа «Каждый инструмент молоток» прочитал историю происхождения этого слова:

— В мастерской Тома существует 10 основополагающих правил, которые он называет «Десять пуль» (Ten Bullets), и они великолепны все, хотя больше всех я люблю правило № 8 «Постоянно кнолльте». Этому организационному процессу Том научился от уборщика в мастерской мебели в Лос-Анджелесе, где он работал в конце 80-х. Каждый день уборщик — звали его Эндрю Кромвел — приходил в мастерскую, чтобы подмести, вытереть грязь и пропылесосить. Но сначала, прежде чем приступить к выполнению этих важных задач, он подходил к каждому рабочему месту и аккуратно раскладывал все материалы и инструменты, находившиеся на рабочей поверхности — параллельными линиями или под углом в 90 градусов друг к другу. Однажды Том еще работал, когда Эндрю пришел и занялся обычным делом, и мой друг был удивлен и впечатлен тем, что увидел.
«Эндрю, что это? — спросил Том. — Это так классно, что ты все так раскладываешь. Как это называется?»

Эндрю пожал плечами, огляделся, посмотрел на стену, где висел символ компании, дававшей деньги на проект, которым занимались Том и его команда (дизайнерская фирма Knoll), после чего сказал: «Кноллинг?»

«Отсюда и появилось слово, — сообщил мне Том. — А я подхватил его и начал использовать в обычной жизни». «А какова была начальная цель того парня?» — спросил я.

«Сделать свою работу легче, я полагаю».
И Эндрю этой цели добивался».

Моё основное рабочее место — стол в домашнем кабинете. Стол живёт свое жизнью. Неведомым мне образом уже через пару дней после уборки его поверхность полностью заполняется стопками книг. Неизвестно откуда объявляются блокноты, груды ручек и маркеров.

После прочтения книги Роберта Маурера «Метод кайдзен» пытаюсь внедрить маленький шаг — встал из-за стола, убери с него одну вещь. Теперь подкрепил его кноллингом. 2-3 раза в день убираю всё лишнее, аккуратно раскладываю самое необходимое.

(Просмотрено: 114, сегодня: 1)