Как перейти от мыслей про перемены к действиям и результатам — 1

Всем, кто задумывается о переменах в рамках Стодневки, предлагаю определить к какой категории они себя относят.

А. Знаю, что хочу. Понимаю, что делать. Чего-то жду.
В. Знаю, что хочу. Не представляю, как это достичь.
С. Не знаю, чего хочу, и это меня беспокоит.

От выбора зависит, на что в первую очередь направлять внимание. Какие инструменты и как применять.

На следующем этапе прошу назвать причины такой ситуации. Шесть лет пополняю варианты ответов, хотя основные не меняются. Собирал памятку. Причина — Что предпринять самостоятельно — Чем может помочь Стодневка.

А. Знаю, что хочу. Понимаю, что делать. Чего-то жду.

📍Забываем о целях
Очень хотим похудеть. Куплен абонемент в фитнес-зал и несколько курсов о правильном питании. Ясно, что пора менять образ жизни. Есть всё необходимое, но вспоминаем мы об этом, когда не можем влезть в старые джинсы или чувствуем одышку, немного пробежавшись.

• Переписывание по памяти своих целей займёт 2-3 минуты. Ещё пара на поиск их отражения в плане дня. Вечером, подводя итоги, инвестируйте в свои цели ещё 2-3 минуты, перепишите их.

• Каждое моё взаимодействие с участниками начинаю с вопроса, зачем вы в Стодневке, что вы хотите изменить.

Моя задача помочь адаптировать предлагаемые упражнения и инструменты под индивидуальные запросы.

Комбинация переписывания целей, списков и фрирайтинга превращается в обработку целей.

📍Перемены не радуют
Только последовательные действия, наполнение их вниманием, проверяют желание измениться на подлинность, отделяют надуманные и навязанные цели.

Стоит перейти от слов про перемены к действию цели меняются, точнее, проясняется, что мы не хотим меняться.

• Заменить вопрос «что я хочу достичь?» на «что я хочу изменить?». Выводить цель из настоящего. Подводя итоги, задаваться вопросами. Что можно было сделать лучше? Что хочу изменить в жизни?

• На протяжении всей Стодневки помогаю осваивать фрирайтинг, через выбор тем и способов управления вниманием через письменные практики.

📍Тяжело сдвинуться с места
Видели, как трогается с места железнодорожный состав? Медленно, полязгивая сцепками вагонов. Подобное происходит с нами, после простоя в развитии. Выбрать задачу. Подготовить необходимое для работы. Вспомнить на чём остановились в прошлый раз.

• Движение к целям важно поддерживать на ходу. В самый загруженный день можно сделать маленький шаг к цели, хотя бы «коснуться» её. Для этого, кроме отражения целей в планах на день, имейте список ближайших действий.

Возникло временное окно, не раздумывая, пересматривайте список, выбирайте задачу, действуйте.

• В течение 100 дней мы постоянно предлагаем «недели активности» для проработки важных навыков. Планирования, благодарения, осознанного чтения, блоггинга.

Выполнение заданий удобно накладывать на работу с целями.

📍Нет результатов
Хочется быстрых достижений, а они случаются редко. Поливаешь посаженое зёрнышко, ухаживаешь за посадкой, а из земли ничего не проклёвывается.
Руки опускаются. Закрадываются сомнения по силам ли выбрана цель. Как продолжать движение в тумане неопределённости.

• Переносим внимание с достижения на реализацию цели. Вкладываем дополнительные усилия после выполнения действий. Фиксируем промежуточные результаты. Оцениваем движение к цели как тренировку навыка внимательной жизни. Каждый «подход» к цели отмечаем впечатлениями, найденными идеями, пережитыми моментами радости.

• Раз в месяц предлагаем участникам тестовое задание. По итогам выполнения которого можно выделить сложности, задать вопросы, обратиться за поддержкой.

📍Отсутствие поддержки
В какой поддержке вы нуждаетесь? На её отсутствие легче пожаловаться, чем объяснить, что это такое. Часто недостаток поддержки обусловлен неумение формулировать проблему, задавать вопросы, обращаться за помощью.

• Ежедневная практика микрофрирайтинга. 2-3 минуты на запись ответа на вопросы «Что сейчас важно?», «В чём моя трудность?» и «К кому могу обратиться за поддержкой?».

Составить список тех, чей опыт, мнение важно. Сделать себе вызов — обсудить с каждым ваши сложности.

• Каждый день в течение Стодневки обращаюсь к участникам с напоминанием о возможностях задавать вопросы. Кроме получения письменных ответов, каждому доступна услуга «Пит стоп». Это онлайн-консультация.

(Просмотрено: 279, сегодня: 1)