От каких привычек я хочу избавиться?

Полезный фрирайтинг — это сильный вопрос, письменный поток мыслей и фиксация результата. Сегодня предлагаю разобраться в привычках, которые мешают.

Напоминаю минимальные правила. Пишите быстро, ограничивайте себя временем. После практики подумайте, как можно реализовать пришедшие мысли.

Выбирайте удобный формат, бумагу или текстовый редактор. Главное — направить внимание на тему и записывать всё, что будет приходить в голову.

От каких привычек я хочу избавиться?

Вот что у меня получилось за 10 минут фрирайтинга.

Для меня привычка — это неуправляемое запускание мыслей и действий, которые не нравятся или не приносят пользу.

В непонятной ситуации включается негативный опыт. Неизвестное легко воспринимается как угроза или раздражение. Коробит словосочетание «лихие девяностые», кажется, это оттуда.

Борьба, конкуренция, выживание. Или ты, или тебя. Скудность ресурсов. Ограниченность представлений о возможностях.

Всё ещё страдаю от непрактичной эмпатии. Сопереживание без разумного эгоизма — потеря отношений, денег, времени. Давно понял, что управление жизнью начинается с умения отказывать и помнить о своих интересах. Работаю над этим, но до сих пор совершаю ошибки.

Наметил следующие шаги по преодолению привычек.

• Ещё раз «подведу черту» под ситуациями, в которых недооценил угрозы. Было их не так много, но последствия обошлись дорого.

Примерно раз в год для закрепления, письменно оформляю полученные уроки. «Фиксирую убытки» — разочарования в людях, чтобы больше не обманываться и не допускать подобных контактов.

• Отмечать в дневнике ситуации, когда сумел проявить ценности без ущерба собственным интересам.

• Не стесняться говорить «не хочу» вместо «не могу».

(Просмотрено: 144, сегодня: 1)