Зачем выбирать слово года и как им пользоваться

Слово года концентрирует в себе наши цели и ценности. Это сигнал, который активирует понимание, чего мы хотим, энергию действовать и соединяет с уверенностью в себе.

Чтобы слово работало, его следует внимательно выбрать и регулярно взаимодействовать с ним. Ноябрь — отличный месяц для этого. Ещё не началась предпраздничная суета и есть время проанализировать год уходящий.

Приложения, знания, гаджеты, книги, которые не используются, приносят вред. Я не про зря потраченные деньги и время. Внимание заполняется информационным жиром. Затрудняется подвижность в принятии решений и главное действий.

Посты про слово года хорошо лайкают, расспрашивают об опыте. Кто-то делится в комментариях своим выбором. Для эксперимента интересовался опытом использования слова в феврале-марте. Как правило, его даже не могли вспомнить.

слово года

Зачем вам слово года

Многие цели не достигаются только потому, что о них редко вспоминают. Мой личный опыт подкрепляется чтением тысяч дневников участников «Стодневки».

Встал на весы, не влез в любимые джинсы — вспомнил, что хотел избавиться от лишних 10 кг. Зашёл в книжный магазин, прочитал отзыв об интересной книге — вспомнил о составленном в начале года списке чтения. Узнал о болезни знакомого — задумался, что хотел «заняться здоровьем».

Слово года как образ, ассоциация в мнемотехнике, будет напоминать о важном.

Как выбрать слово года

Цели, планы, доски визуализации, аффирмации, публичные обещания призваны напоминать о переменах, которые мы себе наметили. Достигнутые цели часто проявляются во внешних изменениях. Слово года возвращает внимание к состояниям, как мы хотим себя ощущать при этом.

Часть моих целей на этот год отменил коронавирус. В мае, когда исчезли иллюзии, что «ограничения это на пару недель», «на месяц», хотелось забыть и про слово года. Я точно рассмешил Бога, выбрав в прошлом ноябре слово на 2020 год — стабильность.

Подводя итоги года, понимаю, что оно меня вытянуло. Осмысляя очередной нежданчик, вспоминаю слово и пытаюсь стабилизировать положение. Начинаю перебирать, на что могу опереться, что противопоставить непредвиденным обстоятельствам.

Летнее путешествие, которое отменил из-за закрытия границ, никакое слово не заменит, но точно не даст впасть в уныние и настроит на поиск возможностей жить интересно.

Словом года может стать качество, навык, в котором вы больше всего нуждаетесь.

Составьте список причин, по которым вы не достигаете своих целей. 
Будьте честны с собой. Что будет первым в списке? Внешние обстоятельства: недостаток времени, денег, или ваши качества?

Как внедрить эффект слова в повседневную жизнь

Слово года — инструмент развития. Инструмент работает, когда с ним взаимодействуют. Вы можете попробовать мой опыт для выбора слова и оставить те действия, что комфортно впишутся в ваш распорядок.

До 15 декабря рассматриваю шорт-лист слов на следующий год: «лёгкость», «насыщенность», «радость». Тестирую слова из Пушкинской строки: «покой и воля».

Утренняя обработка целей

Каждое утро переписываю цели своей Стодневки. Обрабатываю их вопросами. Что сделаю для цели сегодня? Какие возможности пока не использую для достижения цели? К кому могу обратиться за поддержкой, советом? Чей опыт может быть мне полезен?

Добавляю вопрос со словом-кандидатом.

  • Что радует в цели? Что обрадует в достижении? Какой результат работы над целью сегодня порадует? Кто ещё порадуется моей цели?
  • Как облегчить достижение цели? Что добавит лёгкости в работе над целью сегодня?

Я научился достигать цели. Пора научиться радоваться жизни на пути к целям, в процессе развития.

Записывайте ответы в течение 3-5 минут. Какое слово поможет найти больше решений?

Планирование дня

Переписывать, вспоминать, уточнять цели бессмысленно, если нет действий по их осуществлению. Сразу после обработки целей перечитайте список задач на день. Как отражается в нём слово года?

Как выполнение плана сделать лёгким? Что порадует меня сегодня?

Написание этого текста далось мне легче, потому что этапы работы над ним я отмечал в социальной сети Timmy. Радовался выполнению каждого этапа и от осознания, что мотивирую других участников, которые наблюдают за мной.

Фрирайтинг

Фрирайтинг — способ наполнить вниманием наши мысли. В течение месяца сделаю 10 «подходов» к каждому слову-кандидату.

Включаете таймер на 5-15 минут (время определяется опытным путём, мне хватает 5 минут). Быстро, без пауз, не обращая внимание на стиль и ошибки, записываете мысли по одной из тем.

  • Что для вас «слово года»?
  • Как в вашей жизни проявляется «слово года»?
  • Что можно сделать чтобы «слово года» стало в вашей жизни больше?
  • Что вы сделаете для этого сегодня?

Дневник

Рассказывал, как в течение дня возвращаю внимание ответами на вопросы «О чём я думаю?» и «Чем я занят?».

Когда помнишь о слове года, к заметкам в дневнике добавляются наблюдения, связанные с ним. В этом году часто фиксировал ситуации, в которых выступал в роли стабилизатора, разгоняя страхи сотрудников или в общении, прекращая обсуждение слухов.

Придумывал ассоциации со словом «стабильность» и отмечал, когда проговаривал их. Чаще других на ум приходили «фундамент» и «киль».

Дневник помогает замечать, как мы вспоминаем о важном, что хотим закрепить словом года.

Попробуйте хотя бы неделю практиковать такой подход для выбора нужного качества.

Списки

Собирайте всё, что связано со словом года. В моём списке ссылки на статьи, посты, книги, идеи. Я даже перечитал роман «Невыносимая лёгкость бытия». Собрал плейлисты под каждое слово.

Список — не хранилище, а инструмент. Регулярно его пересматривайте.

Каждая запись – толчок к размышлению, что я могу с этим сделать? Ссылка на текст, ролик — прочитать, принять решение как использовать информацию. Идея — как превратить её в задачу и решить.

Списки расширяют возможности и мотивируют думать над желаемыми переменами.

Опыт подсказывает: у слова, которое выберу, список получается длиннее.

Подведение итогов

Планируют почти все, подводят итоги на порядки реже. Хотя бы при выборе слова года, записывайте в дневник, как проявилось за день желаемое качество или перемена:

  • Что вы думали об этом?
  • Что сделали?
  • Что могли сделать?
  • Что нового узнали?

Полезно использовать выбор слова для расширения контактов или общения с близкими. Спрашивайте советы, рекомендации, интересуйтесь мнением.

Чем я могу быть полезен

Гарантия успешных перемен — ответственность за собственное развитие.

Не надейтесь на умные книги, популярные тренинги и курсы. Чужой опыт полезен, когда сам прилагаешь усилия.

Ежедневно веду дневник и частью записей делаю публичными в дневнике Стодневки и в группе «Что можно успеть за 100 дней». Присоединяйтесь. Всегда рад оказаться полезным, отвечая на вопросы в комментариях. Это выгодно. Объясняя свои действия и результаты, лучше их осмысляешь и находишь единомышленников.

До конца года чуть более 50 дней. Можно многое ещё успеть и встретить Новый год с хорошим настроением. Главное не ждать «лучших времён», «победы над вирусом», «завершения кризиса». Времена не выбирают. Отношение к жизни — наш выбор.

1 декабря стартует 66-я группа  «Стодневки»
До 15 ноября можно попасть в проект по ранней цене

(Просмотрено: 64, сегодня: 1)

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *