Как найти интересное в привычном и сложном

Хочется заниматься только тем, что интересно. А как быть с ежедневной рутиной? Как подступиться к задачам, которые откладываются месяцами? Где найти силы на преодоление препятствий? Как превратить их в дела, которыми тянет заниматься?

Я искал решение в двух направлениях: как найти интерес и как интегрировать его в рутинные занятия.

Даже вдохновляющие задачи, результат которых нам заведомо известен, со временем теряют свою привлекательность, превращаясь в рутину. Интересно неизведанное. Оно манит нас непредсказуемостью, обещает новый опыт.

Как найти интересное в привычном и сложном

1. Разложите задачу на действия

Каждое утро я составляю список дел на день и примерно 30 минут практикую фрирайтинг.

Составление списка дел:

— перечитать итоги вчерашнего дня

— перечитать наброски плана

— перечитать список задач

— выбрать формат для записи плана

— расставить приоритеты, выбрать три важные задачи дня

Утренний фрирайтинг:

— выбрать оптимальное время (обычно я пишу после утренней гимнастики)

— засекаю время

— выбираю наводящую тему для фрирайтинга

— выбираю ручки

— включаю таймер

2. Подумайте, как вы можете изменить привычное выполнение задачи

Любую задачу можно выполнить непривычным образом или добавив элемент случайности.

Новизна рождает интерес. Интерес — предвестник радости открытия новых возможностей.

Я стал совмещать ежедневное планирование и фрирайтинг. Задачи на день часто становятся темой для фрирайтинга. Выписанные мысли иногда дополняют план на день.

Придумал, что план на день можно записывать в виде расписания движения транспорта.

3. Внесите элемент случайности

Задумался, где ещё, кроме страничек в блокноте и текстового редактора, я могу писать фрирайтинг.

Перелистывал номера бумажных журналов, которые покупаю по инерции. Решил, что писать можно на вырванных страницах, используя иллюстрации как стимулы, возбуждающие интерес.

Случайная фотография — тренажёр внимания

Внимательность к тому, что нас окружает, помогает находиться в настоящем. Внешние сигналы напоминают, что надо прислушаться к себе, лучше понять свое текущее состояние. Без этого невозможно осознанное изменение. Чтобы прийти в желаемую точку В, необходимо знать координаты точки А — своего исходного положения.

1. Требуется внешний источник напоминания. Я использую приложение Alarmed. В нём можно установить различные типы напоминаний. Мне хватает минимум пяти напоминаний в день.

На экране смартфона появляется вопрос «Что я вижу?».

2. После звукового сигнала и надписи на экране, сделайте фотографию чего-либо, что вы в данный момент видите.

3. Одним словом, одним предложением в подписи к фотографии выразите своё текущее состояние. Фотография лишь помогает сконцентрироваться, но никоим образом не должна быть связана с вашими ощущениями.

Фотография, сформулированное ощущение станут сигналами для дальнейших действий. Ваша задача в этом задании — оформить их в фото и описать в формулировке.

Сделанные фотографии и записи можно использовать при подведении итогов дня. Попробуйте с их помощью поразмышлять над вопросами, ответами на которые могут стать задачи и цели:

  • Каких состояний хотелось бы избежать в будущем?
  • Что для этого следует предпринять?
  • Какие из зафиксированных состояний являются желаемыми и как можно чаще в них пребывать?
  • Какие ассоциации и идеи возникают при разглядывании фотографий? Их можно использовать как случайные стимулы при поиске идей и решений.

Можно делиться полученными таким образом фотографиями в Instagram.

Итоги — это истории, которые помогают нам изменяться

Хочу предложить вам испытать ещё один инструмент стодневки. Это модификация уже знакомого вам фрирайтинга.

Мой собственный многолетний опыт проведения стодневок и опыт участников проекта «Стодневка — экспедиция к новому Я» показывает, что успех достигается тем быстрее и заметнее, чем  регулярней ты описываешь свои действия. Я не люблю называть это «отчетами» — мне не нравится это слово, потому что в стодневке нет кого-то, перед кем надо отчитываться. Лучше пусть это будет «подведение итогов».

Такие записи становятся страницами дневника стодневки. Когда мы ведём дневник, мы прядём из пережитого нити перемен. Из этих нитей сплетаются истории.

Вы пишете истории о том, как меняетесь. Истории, которые вы пишете, помогают вам изменяться.

Наши ожидания почти всегда больше реальных результатов. Это огорчает. Кажется, раз ты не достиг желаемого, не выполнил собственные планы, ты плохо работал. О каких итогах в этом случае может идти речь?

Когда начинаешь предаваться подобному унынию, очень просто сойти с дистанции, отказаться от дальнейших действий. Но это ошибка!

Мы изменяемся в любом случае. Была ли неделя продуктивной или мы погрязли в рутине и занимались выполнением навязанных задач.

Не зацикливайтесь на целях и планах. Пишите о переменах. Пишите о том, что на этой неделе занимало ваше внимание.

Дальше можно углубляться в причины, почему вас заинтересовало то или иное событие или переживание. В этом наверняка есть польза.

Напишите о том, что подсказали вам эти записи. Какие решения вы приняли, какие задачи перед собой поставили.

Завершить итоги лучше всего вопросом. Перечитайте написанное и задумайтесь, о чем вам хотелось бы спросить. У кого? Прежде всего — у себя самого. Тренируйтесь задавать себе вопросы.

Сомневаетесь, стоит ли публично делиться своими итогами? Попробуйте завершать эти записи вопросами. Вы обязательно получите обратную связь. Чем больше аудитория, с которой вы станете делиться, тем больше пользы.

Большинство из вас присутствует в социальных сетях. Проверьте себя, готовы ли вы делиться в них опытом своих перемен? Вот вам и дополнительный повод задуматься, какую пользу вы получаете от социальных сетей.

(Просмотрено: 377, сегодня: 1)

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *