Три формата записей, делающих ежедневный дневник практичным

Получил первый урок августовского эксперимента. Самым действенным оказался список «Грабли». Перечитываю полтора десятка ситуаций, в которых легко съезжаю на рельсы автоматического поведения, после которого неловко за себя. Стал узнавать описанные условия до момента совершения ошибок.

Каждая запись в списке — тема для записи в дневнике. Вновь убедился, насколько это помогает управлять вниманием. Пришла идея рассказать о типах записей в дневнике, которые использую ежедневно.

Ратовать за то, чтобы все вели дневник, не буду. Не вижу смысла навязывать другим свои привычки. Я делюсь опытом, потому что так удобно его осмыслять и находить единомышленников. Если вам «дзынькнет», вы попробуете.

Советую использовать дневниковые записи по необходимости на ограниченном отрезке времени. Воспринимать дневник как вспомогательный способ управления вниманием.

Не заморачивайтесь, в каком блокноте писать, каким приложением пользоваться. Способы, о которых я рассказываю — утилитарные. Записи — расходный материал интересной, внимательной жизни.

Когда закончите читать этот выпуск, попробуйте хотя бы разок выполнить каждую запись. Нет никакой пользы в том, чтобы читать, и не применять.
До следующего понедельника включительно в группе «Что можно успеть за 100 дней?» проходит неделя ведения дневника. Присоединяйтесь.

Опорные/связующие записи

Пока писал первые абзацы этого текста, постоянно думал о комментарии к моему посту в одной из соцсетей. Понял, что работаю на треть внимания. Взял паузу и сделал «опорную» запись.

Ответил в дневнике на вопросы: О чём я думаю? Чем я занят? Что происходит? Что я чувствую?

Писал нескладно, как думаю.

«Три дня назад незнакомый человек, написал мне в комментарии стандартную обобщённую гадость. Его слова не имеют ко мне никакого отношения. Такую же грязь я нашёл в аккаунтах других людей.

За окном хорошая погода. После написания рассылки можно успеть погулять в лесу. Хватит тратить внимание на ерунду. Как можно извлечь больше пользы из работы над текстом. Как он может быть полезен участникам группы? Что если устроить там практикум по ведению дневника на основе упражнений из рассылки?»

Всегда пишу по таймеру. На эту запись ушло три минуты, после чего я «стёр» мысли о негативном комментарии и за час закончил работу над рассылкой.

Опорные записи помогают при разбалансировке того, что думаете и делаете, что нужно и чего хотите.

Пишите как удобно, главное — результат. Вы получаете больше радости от того, чем заняты, ваше внимание сосредоточено на результате, усилия приближают к желаемому.

Открывающие/закрывающие записи

«В 16:00 текст рассылки готов. Подобраны ссылки. Зафиксировал пять идей как продвигать Стодневку и поддерживать активность в группе «Что можно успеть за 100 дней?».

Такую «открывающую» запись я сделал, когда приступал к работе над рассылкой.  Привык таким образом концентрироваться.

Когда отвлекающих факторов много, дублирую «идеальный конечный результат» на стикере или листке бумаги, который держу перед глазами.

Выполнив задачу, не ленюсь 3-5 минут посвятить «закрывающей» записи. Отмечаю новое, которое хотелось бы закрепить. Что можно было сделать лучше. Идеи и решения, которые вношу в списки.

Многократно проверял: когда не определяешь время завершения, задача занимает всё время, которое есть. Ожидаемый результат удерживает внимание. Настрой фиксировать идеи не даёт им забываться.

Часто слышу возражения, что подобные записи могут отнимать много времени. Не спорю, но всегда предлагаю попробовать и сравнить результаты. К сожалению, многое «занятые» люди не способны объяснить, сколько времени и чем они заняты.

Отсутствие свободного времени — чаще признак невнимательности, чем занятости.

Знать, чтобы уметь. Внедряющие записи

Осознав, что никогда не прочту сотни статей и постов, сохранённых в  Instapaper, с не меньшим упорством стал наполнять приложение  Pocket. Вы будете смеяться, что где-то в просторах Сети хранятся тысячи ссылок, собранных мной в сервисе del.icio.us

Синдром Плюшкина безуспешно лечил радикально, стирая гигабайты сохранённой, но неиспользуемой информации. Помогли дневники.
Сохраняю то, что меня заинтересовало, только после того, как сформулирую в дневнике — где надеюсь это использовать. Пропадает страх что-то потерять. Ценно только то, что реализуется, приносит результат, радость.

Что будет, если вести дневник неделю

Я не продаю дневники, приложения для их ведения и даже блокноты с ручками. У меня единственный интерес убедить вас попробовать предложенные техники — порадоваться за ваши успехи.

Предлагаю поддержку в эксперименте

★ Сформулируйте ожидания.
★ Запишите, в продвижении к какой цели хотелось бы продвинуться.
★ Что хотите успевать в течение дня.
★ Какие недостающие возможности найти.

Делайте хотя бы по одной записи предложенными способами каждый день в течение недели.

В комментариях к моим ежедневным постам в группе «Что можно успеть за 100 дней?» можно задать вопросы, которые будут возникать при выполнении.

(Просмотрено: 644, сегодня: 1)

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *