Какие книги стоит перечитывать

Поток. Психология оптимального переживания.//Михай Чиксентмихайи

Книга, которую стоит перечитывать перед покупкой очередного тренинга или пособия, начинающегося со слова «как?». Маркетинг подталкивает нас осваивать новые знания, навыки, приобретать очередной инструмент развития.

Мы стремимся найти как можно больше ответов на вопрос «как?». Книги Чиксентмихайи про более важный вопрос – «зачем?» В определении Потока американский психолог спрятал то, что воспринимают как счастье, успех, вдохновение.

Это не пошаговое руководство «как стать счастливым за х дней». Потребуются усилия, чтобы самостоятельно найти причины неудовлетворённости. Почему нас не радуют достигнутые цели, которые недавно казались гарантией счастья. Что мешает нам действовать при наличии условий и понимания, что усилия принесут нам пользу.

Поток уравнивает шансы людей на счастье. Инструмент, с помощью которого предлагается погружаться в состояние потока – это наше внимание. На результатах научных исследований Чиксентмихай доказывает, что рост уровня жизни не ведёт к большей удовлетворённости ею. Управляя вниманием, той информацией, которую мы допускаем в сознание, мы учимся оптимально проживать моменты настоящего. Из таких мгновений складывается ощущение управления собственной жизнью. Мы сами решаем, как относиться к происходящему с нами и вокруг нас.

«Люди, научившиеся контролировать свои переживания, смогут сами влиять на качество своей жизни. Только так каждый из нас сможет приблизиться к тому, чтобы быть счастливым».

Книга не раскрывается с наскока, но стоит приложить усилия, чтобы укрепить уверенность в собственных силах и научиться «прижиматься к настоящему», не витая в фантазиях или пиля опилки прошлых ошибок.

Как привести дела в порядок // Дэвид Аллен

Книга, которую ошибочно относят то к теме планирования, то к тайм менеджменту. Методика GTD как и теория Потока, — про управление вниманием.

Движимые здоровым желанием заработать, издатели и создатели приложений путают читателей. Книги Аллена выходят под разными названиями. Сотни приложений предлагают «лучшее решение» по внедрению системы GTD.

Тем, кто ищет быстрое решение, как разгрести завалы из «висячих» задач, хватит статьи про GTD в Википедии. В книге на простой алгоритм организации и обработки папок с задачами нанизаны глубокие мысли о ценностях, предназначении, планировании целей, которые уходят за горизонт нашей жизни.

Книги Аллена надо не просто читать, а прорабатывать. Они как ноты, которые должны звучать на вашем инструменте. Настройте его с помощью GTD, чтобы мелодии радовали вас и окружающих.

Антихрупкость // Нассим Талеб

Чёрные лебеди стали обыденностью. Надеюсь, книги Талеба перестанут быть модными и станут читаемыми. Какой смысл вопить «Мы ждём перемен», когда каждый день приносит новости, ещё вчера непредставимые.

Кризисы, пандемии, закрытые границы, остановившиеся предприятия, запертые по домам школьники, удалённая работа. Ещё один штамп массмедиа — «мир стал хрупким». Талеб миксует многовековую историю, опыт работы на фондовом рынке и жизненные примеры. Его цель — понять как жить, когда предсказуема только непредсказуемость.

«Всё на свете улучшается или страдает от переменчивости. Хрупкое страдает от переменчивости и неопределённости»
Книга про то, как «одомашнить и даже подчинить себе невидимое, смутное и необъяснимое».

Язык жизни. Ненасильственное общение // Маршалл Розенберг

Пластиковое общение поклонников книжек Карнеги. Ритуальная важность и манипулятивные уловки на переговорах. Скрипты, по которым с нами «общаются» сотрудники колл-центров. Книга Розенберга про другое.

Сначала понять себя. Найти способ объяснить свои чувства и желания. Избежать оценок. Разобраться, что действительно от вас хотят.

Общение невозможно без понимания собеседника. Беда в том, что мы часто плохо понимаем себя.

Мне пришлось покупать второй экземпляр книги. Первый истрепался в рюкзаке. Я носил его с собой больше года. ННО Розенберга советую всем, кто хочет наладить диалог с собой. Когда налаживается общение со своими ценностями проще ладить с окружающими.

Марк Леви «Гениальность на заказ»

После прочтения этих строк отвлекитесь от экрана и если есть возможность и три минуты, быстро запишите ответ на вопрос «Чем я занят?». Не прилагайте сверхусилий, пишите как можно быстрее, не задумываясь о правописании, стиле, красоте слога. Так вы попробуете универсальный инструмент самоисследования, самоорганизации и самовыражения — фрирайтинг.

К сожалению, короткого русскоязычного аналога этому слову я не знаю. Фрирайтинг — способ наполнять свои мысли вниманием, выписывая их на бумагу или набирая на компьютере.

В книге даются простые правила этой техники и затравки или темы для упражнений. Если решитесь попробовать фрирайтинг, пару раз за день письменно ответьте на простой вопрос «Что происходит?». В связке с вопросами «Чего я хочу?» и «Чем я занят?» это отличные инструменты для ориентирования.

Дневник как путь к себе. 22 практик для самопознания и личного развития // Кэтлин Адамс

Вести дневник — удел романтических девушек. Социальные сети заменили дневники. Могу привести ещё с десяток подобных предрассудков. Если от них избавиться и не полениться прочитать книгу на 200 с небольшим страниц, можно здорово сэкономить на консультациях коучей и выиграть время.

Например, одна из глав посвящена спискам. Составьте список причин, по которым вы хотите больше читать. Список книг. Список своих целей на этот год. Регулярное обращение к этим спискам, комбинирование их содержанием, способ генерировать идеи.

Тайный эксперт. Комбинируй, смешивай, создавай прорывные идеи // Майкл Микалко

Если продуктивность, с которой связывают GTD Дэвида Аллена, — это мастерство справляться с необходимым, креативность — способность находить применение случайному при реализации задуманного.

Хорошо действовать по плану, решать стандартные задачи. Книги Микалко про другое. Как найти выход из непредвиденной ситуации, как выполнять намеченное, когда обстоятельства резко меняются.

Пока читаешь книгу, удобно притворяться творческим человеком, хотя бы примерить нестандартное мышление. Будни и спешка внушают иллюзию, что привычные действия, экономят время и силы.

Если наберётесь терпения и выполните хотя бы десяток упражнений из книги, уловите подход, при котором отметаешь самые очевидные, привычные идеи и полюбите вопрос «А что если..?».

Это не чудачество, не желание удивлять, а расширение представлений о возможном. Наша зона роста не за пределами комфорта, а за границами известного.

(Просмотрено: 820, сегодня: 3)

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *