Как использовать списки для интересной жизни. Мой эксперимент на август

Про использование списков я писал в марте. Вести дневник, обрабатывать каждое утро цели, раскладывать по спискам идеи и решения — для меня это ежедневная рутина. Появляется риск выполнять повторяющиеся действия автоматически, не осмысляя зачем я это делаю и какой результат хочу получить.

Статья Дарьи Кутузовой «Мой год с Bullet Journal: что у меня туда попадало и какие письменные практики я использовала» помогла освежить взгляд на привычку вести дневник и мою систему ведения списков.

Прошлую неделю прорабатывал статью Дарьи c целью усовершенствовать собственную систему ведения списков. Читаю я по-прежнему быстро и много, но значимые для меня тексты прорабатываю. Выделяю информацию, которая меня привлекла. Обрабатываю вопросами  — как это можно применить для достижения целей, для развития.

Что такое списки

Списки  — одна из самых доступных письменных практик.  У меня это перечни идей, задач, контактов, объединённых по некоторым признакам.

Вести списки можно на бумаге или в приложениях, от стандартных заметок или текстового редактора, до специализированных. Я пишу списки в Things3.

Списки помогают поддерживать ясность мышления, не забывать важное и видеть связи между тем, что хочешь, можешь и должен.

Списки  — не стеллажи для хранения, с которых изредка протирают пыль. Для меня это грядки, с которых я регулярно снимаю урожай идей. Змеевик, через который я пропускаю впечатления и информацию и собираю конденсат решений и идей.

Списки тренируют внимание

Вносимая в список информация оформляется в задачу или идею, соотносится с одной из целей, ценностей, навыков, связывается с другими составляющими перечня.

Обработка списков заключается в регулярном пересмотре, расстановке приоритетов и комбинировании. Это помогает продвигать содержимое списков по цепочке идея  — решение  — результат  — возможности  — новые идеи  — новые решения 

Как проработать эту статью

Представляю, что кому-то из вас захочется проработать этот текст. Расскажу поэтапно, как я прорабатывал статью Дарьи Кутузовой.

1.       Сформировать запрос/ожидания

Запишите, в решении какой задачи вам хочется продвинуться. Ответы на какие вопросы вы хотите найти.

• Хочу сделать письменные практики глубже и регулярнее. Ежедневное использование фрирайтинга крайне полезно, но это минимум из возможного.

• Теснее интегрировать списки в шпаргалку успешного дня.

• Потренировать проработку текстов.

2.       Вместо чтения  — поиск нужной информации

Когда есть запрос, текст прорабатывается в поисках нужной информации. Делаю пометки, выписки.

3.       Информация ничто  — план действий всё!

На основе заинтересовавшей информации составляется список решений и задач со сроком исполнения.

Вот что я взял и переработал под себя из списка Дарьи:

★ Подглядел у Дарьи идею с пунктом «Краткое описание предпочитаемой жизни в х лет» и создал список «Я в 60 лет». Раньше я практиковал фрирайтинг на подобную тему, но к списку, в отличие от текстов, которые не храню, можно возвращаться.

★ Составил календарь до конца года. Мой оптимальный горизонт планирования  — 100 дней. Доволен пользой от списка дел на лето. Начал составлять «осенний список». Если списки постоянно в работе, много их не бывает.

★ «Лог месяца» в статье Дарьи — это рубрика «Хроника» в моей шпаргалке. Чтобы повысить пользу от её ведения, стал воспринимать записываемое как шифровку. Вечером при подведении итогов задаю себе вопрос: «Что это событие говорит мне о целях, возможностях, нуждах?»

★ Идеи в работе. Чтобы не провисали, каждый день вместе с обработкой целей, переписываю идеи четырёх проектов, которые близки к запуску. Засекал — на это уходит две минуты, но здорово продвигает к действиям.

★ Список радостных событий. Давно отмечаю в дневнике радостные моменты, порой какие-то сиюминутные мелочи. В выходные составил из них список. Так заметнее, на что стоит обращать внимание, чтобы чаще находить поводы для радости.

★ Люблю упражнение «квота идей». Ставлю задачу по каждому вопросу за неделю найти 30 идей, что можно предпринять для улучшения ситуации.

• Что мне дает то или иное направление деятельности? Чему мне нужно научиться, чтобы стать лучше в том, что я делаю?

• Что мне нужно делать по-другому, чтобы мое движение к целям было эффективнее?

• Какие отложенные мечты я хотел бы воскресить? Если бы мне довелось начать с чистого листа, какие привычки я бы хотел оставить в прошлом? 

★ Чтобы не пугать тех, кому кажется, что я целый день только и пишу в дневник, отмечу: на то, чтобы написать «здоровье, дети, близкие, безопасность, достаток», хватает минуты. Записывая каждую ценность, спрашиваю себя: «Что я могу сделать сегодня для их проявления? Что я пока не использую для этого?»

Вместе с пересмотром плана на день это занимает пять минут. Не жалко потратить время, чтобы понять насколько ты честен с собой, и как то, чем ты занят, связано с тем, что для тебя важно.

★ Для продвижения «списка дел на лето» оказался полезным список «Три проекта, которые ближе всего к завершению». Переписываю его ежедневно. За неделю таким образом закрыл четыре задачи.

★ Переработал идею таблицы «надо закончить/ хочется начать». Перед каждой новой задачей стал записывать, какую предварительно закончу или откажусь.

★ Пересмотрел списки и выделил 10 вопросов на 2020 год, начинающихся со слова «Что?», и 10 вопросов на 2020 год, начинающихся со слова «Как?»

★ Создал список «Девиз года». До 1 декабря поставил задачу  — сформулировать 21 вариант девиза 2021 года.

★ Взял актуальные для меня незаконченные предложения:

«Я считаю, что по отношению ко мне поступают несправедливо, когда____»

«Я меньше уважаю себя, когда____»

Понравилась идея с «вопрос-список»:

«Как жить предпочитаемой жизнью, насыщенно и осмысленно, в соответствии со своими ценностями, когда вмешиваются обстоятельства вне нашего контроля?»

Составлю на его основе чек-лист «Как действовать эффективно и не сбиваться с пути, когда жизни пофиг на твои планы и желания».

Собираю идеи в список «Планирование в режиме неопределённости».

★ Составил пополняемый список «микродела-пятиминутки»:

·       фрирайтинг

·       медитация

·       массаж

·       растяжка

·       баланс

·       жонглирование 

★ В списке задач выделил тегом «висяк» то, что давно откладываю на неопределенное время.

★ Стал собирать список маленьких ритуалов (в контексте работы и вне контекста работы).

В шпаргалке есть утренний, дневной и вечерний сет повторяющихся задач. Новый список не привязан ко времени и частоте употребления.

Отметил цитату из статьи:

«Отмечание-фиксирование повторяющихся ситуаций “с душком” (где я, как тот бледнолицый из анекдота, снова и снова наступаю на одни и те же грабли)».

★ Создал список «Грабли». За неделю собрал уже шесть ситуаций, в которых легко съезжаю на рельсы автоматического поведения, после которого неловко за себя.

★ Знаю, что только часть из этого приживётся для постоянного использования. Но протестировать хочу многое. Выделил пробные списки в область «После статьи Дарьи». До 1 сентября буду экспериментировать и подведу итоги. Мысли для них тоже буду собирать в список  — назвал его «Идеи для развития».

Знать  — значит уметь

Списки можно использовать и для оценки пользы потраченного времени. Текстовый редактор подсказывает, что на чтение этого материалы вы потратите около 5 минут. Проверьте себя. Составьте список из 3-5 идей: 

·       как вы могли бы использовать списки

·       что сделаете на этой неделе

Прочитать про использование списков

·       Составляем списки для любых целей

·       Список списков на все случаи жизни

·       Списки как инструмент устранения хаоса

(Просмотрено: 193, сегодня: 1)

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *