Как не увязнуть в сомнениях и нерешительности

Ограничения мотивируют. Каждый день заглядываю в цифры. Позади уже 40% года, ещё немного и минует половина. Сроки и цели создают рамку, в которой видно, что ты успел.

В начале каждого месяца вместе с новой группой «Стодневки» уточняю свою главную цель на этот год — издать книгу. Работа идет не так гладко, как хотелось бы. Мешают сомнения и нерешительность. Прошедшую неделю разбирался, как преодолеть эти трудности.

Если вы порой буксуете, выбирая из множества вариантов, либо никак не приступите к действиям, уже приняв решение, возможно, мои эксперименты будут полезны и вам. Я буду рад, если кто-нибудь подключится к моему челленджу.

Скользкое сомнение

Вспомните школьные уроки физкультуры. Стадион. Яма с песком для прыжков. Дорожка для разбега. Линия для отталкивания. Вы разбегаетесь, набираете скорость. Выбираете время и место для последнего усилия, чтобы, оттолкнувшись, сделать максимально длинный прыжок. Вспомнили ощущения?

А теперь представьте, что за несколько метров до места отталкивания пролили масло или дорожка обледенела. Сомнения не дают мне оттолкнуться от написанного текста и перейти к редактированию для передачи рукописи в издательство.

Мои сомнения – родом из прошлого. Годами я зарабатывал, чтобы покупать возможность заниматься тем, чем хочу. Из-за этого трудно брать деньги за то, что мне самому интересно.

Нет во мне синдрома самозванца, но мысль продавать книгу не даёт покоя.

Я написал книгу для себя. Она помогла разложить по полочкам опыт, отсекла ненужные переживания. Работая над книгой, я наводил порядок в воспоминаниях и целях. Уже многое получил от неё. Честно ли ещё и брать за это деньги с других?

Как побороть сомнения?

Составил список вариантов, между которыми не могу определиться.

  • Выложить книгу в бесплатном доступе, как поступил с первой книжкой?
  • Откликнуться на предложение издательства и напечатать тираж бумажной книги?

К каждому варианту выписал «плюсы» и «минусы».

Вспомнил детский принцип «где жим-жим — туда бежим».
Выбрал то, от чего хотел бы уклониться — издать бумажную книгу.

Применил фрирайтинг. Два подхода по 10 минут.
Заведите таймер и без пауз, не обращая внимания ни ошибки и стилистику, письменно ответьте на вопрос «Что для меня главное препятствие в принятом решении?».

«Я не хочу продавать книгу». Такой странный вывод получился у меня.

Ещё 10 минут записывал мысли по теме «Как препятствие может стать дополнительным преимуществом достижения цели?»

Я нашёл решение!

Двадцать лет я поддерживаю организации, помогающие детям с ограниченными возможностями. Деньги, вырученные от продаж, передам в две общественные организации, с которыми давно сотрудничаю.

Делать это буду публично. Возможно, кому-то будет интересно, можно ли заработать на издании книги. Заодно привлеку внимание к важной теме поддержки матерей особенных детей.

Решение в два действия

Еще одно сомнение, ставшее причиной нерешительности — будет ли мой опыт полезен. Описывая инструменты, которые использую, я старался говорить о личном опыте, без которых книга будет теорией, которой мало кто поверит. Когда писал, представлял, что рассказываю все это сыну и дочери. Обманывать и красоваться перед ними мне не с руки, поэтому истории получились откровенными.

Чтобы и дальше не топтаться в нерешительности, собирался разослать текст знакомым и спросить их мнение. Прошло два месяца, но я так и не сделал этого.

Как преодолеть нерешительность?

● Найти причину

Если в сомнениях трудно выбрать один из вариантов, то при нерешительности требуется выявить страх, мешающий перейти к понятным действиям.

Мне хватило 10 минут фрирайтинга по теме «Что пугает в осуществлении принятого решения?»

В апреле 2002 я завёл свой блог. Прошло 17 лет, а я так и не научился игнорировать комментарии с неадекватной реакцией. Смогу ли я избежать их, если полностью исключу из книги личные истории? Нет. Люди, проявляющие необоснованную агрессию и щедрые на оскорбления в сети, редко заморачиваются поиском справедливого повода для своих нападок.

● Насколько ты предан цели

Готовы вы отказаться от цели из-за выявленного страха? Я нет. Свой страх лучше не кормить вниманием.

● Что вы готовы сделать ради достижения цели?

Опять удалось препятствие превратить в опору. Вот моё решение.

До 1 июля в группе «Что можно успеть за 100 дней» выложу десять историй про цель, десять историй про радость и десять историй про внимание. Одновременно решу несколько задач:

  • Отредактирую текст.
  • Проверю реакцию читателей, которую учту, когда приступлю к сокращению текста.

Чтобы успеть, начну сегодня же.

Вместе весело шагать

Если когда-нибудь захочу стать бизнес-тренером, выберу самую свою сильную компетенцию, которую смогу передавать.

У меня отлично получается объяснять, почему вновь не удалось достичь поставленные цели. Нахожу объективные причины и убедительные оправдания. Если б не возраст, наверняка занялся этой востребованной темой.

Когда тебе уже «за пятьдесят», начинаешь смотреть на жизнь трезвее. Понимаешь, что многое уже никогда ни сделаешь. Всё, что не сделаешь сегодня, навёрстывать будет некогда.

Ежедневно публикую свои итоги дня, рассказываю, что получилось, что нет. Что подарил мне очередной день жизни. Надеюсь, кого-то удаётся вдохновить личным примером. Подтолкнуть к тому, чтоб каждый день фокусировать внимание, разрываемое миллионами отвлекающих сигналов, думать о главном: о самореализации, о жизни в согласии с собой.

Если у вас есть цель, но на пути к ней вы столкнулись с сомнениями и нерешительностью, становитесь членами группы «Что можно успеть за 100 дней». Рассказывайте о себе, делитесь опытом.

Есть у нас и более мощное сообщество стодневщиков.

1 июня начинается 48-я по счету группа «Стодневки».
Присоединяйтесь! Вместе мы справимся с препятствиями.

(Просмотрено: 511, сегодня: 1)

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *