Вы используете социальные сети или они вас?

«У меня широкая кость». Папа в моём возрасте был на тридцать килограммов тяжелее. Летом я буду больше двигаться и сброшу то, что наел за зиму…»

Убедительные оправдания всплыли в памяти мгновенно, как только знакомый в шутку похлопал меня по животу. Плюс четыре килограмма стали заметны окружающим.

Тот шлепок по самолюбию вернул меня к контролю за питанием и принёс неожиданный результат.

Я снова стал вести дневник питания.
Ничего сложного. Записываешь всё, что съел за день. Простая арифметика.
Хочешь похудеть — закидывай в себя меньше неправильной еды. Без этого походы в фитнес-зал и пробежки у меня не работают.

Контроль за питанием имеет побочный эффект. Когда ешь не торопясь и осознанно, лучше чувствуешь вкус продуктов и течение времени.

Не знаю, как это связано, но именно дневник питания обострил вопрос времени, которое пожирают социальные сети.

Все мы собаки Павлова?

Количество времени, которое я трачу на Инстаграм, Фейсбук, Твиттер, тревожило и раньше. Толчком к переменам послужили участившиеся рекламные сообщения и спам-комментарии. Они искушали большим количеством лайков и подписчиков:

«У Вас интересный контент, но на аккаунте низкая активность, недостаточная для выхода в топ. Вас не видит новая Ваша целевая аудитория. Кроме того, Вы даже у своих подписчиков в ленте появляетесь реже…»

После очередного подобного сообщения понял, что тянуть с решением нельзя. Либо ты относишься к социальным сетям осознанно и используешь их как инструмент развития. Либо тебя используют для скармливания рекламы и манипулирования твоим поведением.

Я не сторонник радикальных мер. Слышал об экспериментах, когда люди год не пользовались интернетом. На днях прочитал подробный отзыв на книгу Джейрона Ланье «Десять аргументов за то, чтобы удалиться из социальных сетей прямо сейчас».

«Пресловутый engagement (вовлечение) — красивое слово для обозначения процесса обучения, где люди в белых халатах учат собак реагировать на звонок выделением слюны. Только вместо людей здесь безразличный и туповатый алгоритм, а вместо собак — мы».

«Адаптивные алгоритмы соц. сетей — это машины по выстраиванию реальностей, создающих заказанные реакции у пользователя. Реакции необходимые не платформам, а их клиентам. Причем речь не идёт о рекламе в том смысле, в каком это слово использовалось в 20 веке. Модификация поведения в жизни — под влиянием людей или обстоятельств — нормальная вещь, проблема в том, что здесь модификация происходит под влиянием невидимых манипуляторов (клиентов фейсбука или твиттера) или бездушного алгоритма».

Жуткая вырисовывается картина. Неужели социальные сети — однозначное зло?

Осознанный Инстаграм

Занявшись гигиеной общения, перестал отвечать на звонки с неизвестных номеров. Потом заблокировал контакты двух человек. Оба предприниматели. Беда обоих — они во всех, с кем общаются, видят либо конкурентов, либо клиентов. Все разговоры с ними сводятся к тому, какие они молодцы и как мне необходимо срочно что-нибудь у них приобрести.

Вспоминаю этих знакомых каждый раз, когда открываю Инстаграм. Вокруг одни успешные, улыбающиеся, уверенные в себе люди, рассказывающие, как будет здорово, если и я стану таким же.

Прекрасно их понимаю. После того как «Жить интересно!» и «Стодневка» из хобби превратились в проекты с постоянными расходами и штатом сотрудников, мне тоже хочется больше зарабатывать на них. Чего греха таить, мы в свое время стремились увеличить присутствие в соцсетях, рассчитывали на трафик оттуда.

Работает ли этот подход — уже не уверен.

Тебя загоняют в замкнутый круг. Хочешь, чтобы твой пост видели, вне зависимости от того, сколько человек на тебя подписаны, — плати. Сумел заработать — плати ещё больше.

Впрочем, не буду утверждать, что продвижение в соцсетях — чистой воды шаманство. Я недостаточно хорошо изучил эту тему, а в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Поэтому вернусь к тому, что мне по-настоящему интересно и важно: как социальные сети влияют на персональное развитие.

Решился на эксперимент

Я не залипаю в соцсетях. Могу спокойно не открывать их сутками. Тем не менее полностью отказаться от них не хочу. Со многими нужными людьми я общаюсь в директе и личных сообщениях.

До 1 июля буду придерживаться следующих правил:

● Заходить в соцсеть, когда есть четкий запрос

Задавать вопрос, чем она может быть полезна мне в развитии, в решении конкретной задачи в данный момент. Нахожу ответ — делаю пост.

● Перед чтением ленты определять цель и источник

Письменно формулировать, от кого мне интересно получить информацию — заходить в конкретные аккаунты. Какой вопрос меня интересует — пользоваться поиском.

● Ограничивать время пребывание в соцсетях

Предварительно формулировать запрос, фиксировать желаемый результат.

● Не обращать внимание на количество подписчиков, лайков, комментариев

Быть в сети собой в расчёте, что тебя найдут единомышленники. Умные комментарии, общение с людьми на одной волне обогащает. Ради этого и стоит делиться смыслами в соцсетях. Не продавать, а делиться опытом.

● Как я узнаю, что эксперимент удался?

В Стодневке, которая стартовала 1 апреля, я поставил перед собой две цели: дописать книгу и запустить новый курс. Время, которое отвлекали соцсети переключу на их достижение. Справлюсь — значит усилия были полезны.

Поделился своим решением с вами в надежде напомнить о скоротечности жизни.
На что мы тратим своё внимание, энергию и время? Что рассчитываем получить взамен?

Мы начали формировать группу «Стодневки», которая стартует 1 мая

Это будет очень интересная экспедиция. В майской группе соберутся опытные стодневщики, которые вот уже второй год участвуют в проекте в режиме «нон-стоп». Заканчивают стодневку, но не расстаются — дожидаются следующего старта в «продленке», и практически тем же составом переходят в новую.

Побывать в «Стодневке» вместе с этими людьми чрезвычайно интересно и полезно. Поддержка сообщества — мощный инструмент.

(Просмотрено: 779, сегодня: 1)