Как за неделю освоить важный навык

На прошлой неделе отписался в Инстаграме от нескольких художников. Поймал себя на раздражении.

Рассчитывал, что их работы будут вдохновлять меня самого чаще рисовать. В реальности же, каждый пост становился укором моей неорганизованности.

Так ведь с твоим челленджем «100 дней фрирайтинга» то же самое!

Эта мысль меня ошарашила. Сотни людей ставят лайки, пишут комментарии, но сколько человек на практике пытаются освоить фрирайтинг и получают от этого пользу?

Впервые пришла идея оценить результат этой моей рассылки по количеству ваших откликов. Сделал себе вызов. Хочу в ближайшие семь дней получить не меньше пятнадцати откликов от подписчиков, которые прочитают это письмо, применят упражнения и почувствуют их пользу.

В конце концов, какой смысл читать о чужом опыте, если это не влияет на ваше развитие?


Хватит просто читать. Действуйте!

1+1+1+1+1 > 5

Каждый пробовал начинать «новую жизнь», внедрять привычки и осваивать новые навыки с понедельника или с начала месяца.

1 апреля, понедельник — чем не повод для новой попытки?

Чтобы закрепить положительный эффект от фрирайтинга, предлагаю практиковать его хотя бы в течение пяти дней на этой неделе.

Собрал для вас десятку моих любимых упражнений, выбирайте. На выполнение каждого требуется от 5 до 15 минут.

Готов ответить на вопросы, дать советы, объяснить, как выполняю все эти упражнения сам. Для этого достаточно написать комментарий к любой записи в группе «Что можно успеть за 100 дней?»

Чтобы легче оценивать прогресс, начните с фиксации ваших ожиданий. В течение пяти минут запишите мысли на тему «В решении какой проблемы или достижении какой цели я хочу, чтобы мне помог фрирайтинг?»

1. Мой успех связан с …

Моё любимое незаконченное предложение. Пишите 5-10 минут. После завершения прислушайтесь к себе. Зафиксируйте идеи и решения.

Почитать про незаконченные предложения

2. Каким будет мой идеальный день?

Не сдерживайте фантазию. Пишите быстро, не заботясь о грамотности. После завершения подумайте, что можете сделать сегодня, чтобы приблизиться к идеалу.

3. Чего я хочу на самом деле?

Отвечать на вопрос будет легче, если предварительно вспомнить свои цели.

4. Я благодарен неудачам за то, что …

Для этого упражнения обязательно использую таймер. Без страховки по времени есть риск залипнуть на рассуждениях, что считать неудачей, как усваивать жизненные уроки, в чём выражается благодарность.

Не пугайтесь. Включите таймер и начните писать. Наверняка, вас ждут открытия. После завершения полезно ещё минут 5 подумать. Как осуществить идеи, которые пришли во время фрирайтинга.

5. Главное для меня сегодня …

Тема отлично бодрит утром, перед тем как перечитать план на день и отправиться на учёбу или на работу. Полезно подумать об этом и записать мысли в перерывах. Чуть видоизмененный вопрос «Главным для меня сегодня было…» поможет подвести итоги вечером.

Не забудьте включить таймер. Инвестируйте в самоорганизацию 5-10 минут времени. Писать можно на бумаге или набирать текст на компьютере. Как вам удобно — пишите быстро, без пауз.

6. В какой поддержке я нуждаюсь?

Установите таймер на 10-15 минут и запишите в свободной форме, чего вам не хватает для достижения желаемого. Вопрос намеренно неконкретен. Обратите внимание, что будет приходить на ум: внешние ресурсы или навыки, помощь других или мотивация?

Писать можно на отдельном листе или в специальном блокноте, в заметках на смартфоне или в текстовом редакторе на компьютере. Важно — делать это быстро, стараясь в установленное время зафиксировать больше мыслей.

После завершения полезно ответить на вопросы, что из написанного я могу использовать сегодня достижения целей, как изменить поведение. Перечитайте план на день и при необходимости внесите коррективы.

7. Беседа с лучшим Я

На бумаге можно вести вымышленные диалоги с людьми, обладающими нужными вам качествами. Это могут быть ваши знакомые, известные личности, литературные и киногерои. В качестве собеседника подойдёте и вы сами, вы-будущий, осуществивший желаемые перемен.

Выбирайте «собеседника». Заводите таймер на 10-15 минут. Начните с первого вопроса. Если пока нечего спрашивать, поприветствуйте и расскажите, что вас волнует, о чём хотели бы посоветоваться.

Фрирайтинг — свободная техника. Вы сами выбираете, как писать, сколько и как. Главное — помните, зачем вы это делаете. Прислушайтесь к себе после практики. Какие идеи можете применить в ближайшее время?

8. Главное препятствие на пути к моему успеху…

Можно сократить путь к успеху, устранив препятствия. К сожалению, чаще наблюдаю наращивание усилий и быстрое разочарование. Посвятите 10-15 минут размышлениям о том, что мешает вам достигать желаемого.

Пишите так, как говорите. Марк Леви называет это «кухонным языком». Старайтесь не делать пауз. Хорошо, если успеете объяснить, что понимаете под успехом. После завершения, прислушайтесь к себе. Какие практические решения можно извлечь из записанных мыслей?

9. Кто и почему вас вдохновляет?

Хоть и советуют не творить себе кумиров полезно подумать о тех, кто вдохновляет. Включайте таймер на 10-15 минут. Начните с перечисления. Это могут быть те, с кем знакомы лично, знаменитости, герои книг и фильмв.

Не стремитесь составить очень длинный список. Цель — сформулировать почему мы определили именно их. Какие качества хотим перенять. Если успеете и будет желание, подумайте о важных задачах на сегодня. Как подошёл бы к их решению ваш герой.

10. Объяснительная записка

Если сложить время, которое вы провели в переживаниях об ошибках, сомнениях и тревогах перед принятием решений наверняка получится не один месяц. Вряд ли кто назовёт подобное состояние приятным. Освободите себя для более содержательных мыслей.

Сформулируйте проблему, которая занимает ваше внимание.

Включите таймер на 10-15 минут (обязательно ограничьте себя по времени). Напишите объяснительную записку. Объясните ситуацию. Что вас не устраивает. В чём видите причину. Как предполагаете устранить.

Напомню особенности объяснительных записок.

— деловой стиль. Отключите эмоции, только суть, как вы её понимаете.
— максимальная достоверность. Ссылайтесь на факты.
— позиция излагается от своего имени.
— ставится подпись и дата. Объясняйтесь в контексте текущих обстоятельств.

Перечитайте, что у вас получилось, и в таком же деловом стиле «издайте распоряжение». Письменно зафиксируйте действия для устранения проблемы.

Чуть больше часа в неделю — разве это много?

Фрирайтинг — всего лишь способ внимательно размышлять, думать на бумаге. Освоив этот простой инструмент, вы сможете оперативно получать поддержку, находить идеи и мотивацию.

Сделайте пять попыток. Обращайтесь за помощью, если возникнут вопросы. Пожалуйста, напишите мне о результатах. Помогите собрать пятнадцать откликов.

Почитать о фрирайтинге

(Просмотрено: 882, сегодня: 5)

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *