Победы нужны, чтоб поверить в себя

Сегодня каждый второй пишет книгу. Магазины переполнены изданиями, в которых одна вода. Какой смысл стараться, если тебя никто не будет читать?

Такие мантры я повторял много раз, заходя в книжные магазины. Мне было больно. После первой книжки, которую я написал ради интереса и бесплатно выложил в сеть, несколько издательств предложили издаться у них. В прошлом году с одним из них я заключил договор, приступил к работе… Обрадовался, когда издательство перестало выходить на связь, и забросил наполовину написанный текст.

Обрадовался, потому что написать книгу с наскока сложно. После энтузиазма первых недель, когда, открывая файл, представляешь автограф-сессии и благодарные отзывы, наступают будни. Творчество, каким представляется писательство, оказывается непростым, ежедневным трудом. Текущие заботы раз за разом не оставляют времени. Всё легче находить оправдания, почему то, что запланировано на сегодня, лучше перенести на завтра.

У каждого есть такая цель.

Как вершина, которая скрывается где-то в облаках. 

Она манит, является во сне, но с каждым годом слабеет уверенность, что ты когда-либо ее покоришь.

Можно смириться, убедить себя, что не больно-то и хотелось. Но правда заключается в том, что нам нужны победы.

Они укрепляют нашу веру в то, что мы способны изменить жизнь к лучшему по своей воле, не рассчитывая на чью-то помощь или случай.

Если вы верите в приметы, представьте, что весна, апрель — время, когда дружно оживает природа — лучший период запустить перемены и достичь, наконец, желаемого. 
 
Я договорился с новым издательством и полон решимости в этом году подержать в руках напечатанную книгу.
 
Есть у вас достойная цель, чтобы бросить себе вызов? Буду рад пройти путь до неё вместе с вами.

Готовы?

Приступаем.
★ Запишите свою цель. Как будет выглядеть ваше достижение? Когда будем отмечать победу?
Моя цель — до конца года получить часть отпечатанного тиража. Мы обговорили с издателем объём книги (50 тысяч слов) и срок сдачи рукописи в издательство.
★ Чтобы избежать ловушек, напишите список причин, из-за которых предыдущие ваши попытки заканчивались неудачей. Что на этот раз вы планируете делать иначе, чтобы избежать повторения ошибок?
В моем случае — слабая мотивация. Мне не хватало сил, чтоб преодолеть спады и трудности. Я не вижу себя писателем, не планирую зарабатывать на продажах. Книга — не раздаточный материал и не рекламный буклет моего тренинга или семинара, как это часто сегодня случается. Мне не нужна книга как «визитка», чтобы козырять своей «экспертностью». 
 
Я пишу книгу для своих детей и внуков. Представляю, как отпечатанная книга будет напоминанием обо мне, когда я уйду. Написал предисловие для близких. Мне очень не хватает папы, я мало общался со своими дедушками. Надеюсь, меня будут лучше понимать внуки и правнуки. Возможно, такая мотивация покажется пафосной и непрактичной, но мне она помогает сильней, чем все практические доводы.
★ Заранее подготовьтесь к спадам, которые неизбежны. Напишите себе «письмо в дождливый день».
Наблюдая за участниками «Стодневок» (в марте мы запустили уже 45-ю группу) знаю, что к концу первого месяца энтузиазм падает. Результаты пока не слишком заметны, а усталость уже накопилась, усиливаются страхи и сомнения.
 
Пока вы полны сил и вдохновения, напишите себе письмо в будущее, когда потребуется поддержка. Напомните, как преодолевали подобные преграды раньше. Перечислите людей, кто может помочь добрым словом или советом.
 
Всегда пишу такие послания на бумаге. Запечатываю в конверт и храню до нужного момента. 
★ Фундамент перемен — это действия.
Верю в правило «быстро — это медленно без перерыва». Определите минимальное ежедневное действие, которое будет приближать вас к цели.
 
Каждую неделю я планирую написать 3000 слов. Для этого в плане на каждый день стоит задача — написать 500 слов. 
 
Не жду вдохновения. Не рассчитываю на выходные. Каждый день нахожу час, сажусь и работаю над текстом.
★ Найдите партнера по подотчетности.
Этим секретом поделился со мной участник «Стодневки» из Киева Владимир Булгаков

Найдите человека, который, как и вы, движется к цели (не обязательно к такой же, что и вы). 

Договоритесь регулярно отчитываться друг перед другом о планах, о том, что сделано, и о приобретённом опыте. 

Для меня такими партнёрами стали участники группы «Что можно успеть за 100 дней» в Фейсбуке. Каждый день публикую там отчёт о сделанном и отвечаю на комментарии.
Нам нужны победы. Они укрепляют нашу веру в то, что мы способны изменить жизнь к лучшему по своей воле, не рассчитывая на чью-то помощь или случай.
Чем я могу быть вам полезен
 
Я пробежал свой первый марафон с третьей попытки. Мой результат более чем скромен, но для меня он стал громадным шагом в развитии. Иногда дойти до вершины стоит ради того, чтоб укрепить уверенность в себе. Веру в то, что ты способен добиваться того, что хочешь. 
 
Я давно убедился, что делиться смыслами выгодно. Поэтому я рад делиться опытом и отвечать на вопросы. Если захотите задать мне вопрос, связаться со мной легко.
(Просмотрено: 417, сегодня: 2)

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *