Выученные уроки года

Построить дом, посадить дерево, вырастить сына… Подвести итоги года, отпраздновать достижения, наметить новые цели… Стереотипы, которые даже повторять вслух уже неинтересно.

Стараюсь находить новые формы для передачи опыта. Меня об этом никто не просит, но я надеюсь быть кому-нибудь полезным.

Декабрь как весенний день — год кормит. На прошлой неделе рассказал о планах на декабрь и желании сосредоточиться на важной цели 2018 года. Параллельно подвожу итоги года. На данный момент самым полезным способом считаю осмысление уроков, которые преподнесли события последних 12 месяцев.

Признаюсь, собственные цели и задачи мне интересны больше, чем уроки, полученные кем-то другим. Думаю, у вас так же, поэтому буду делиться не выводами, а тем, как вывожу их из прожитого.

Не надеюсь на память

Память обманчива. Она бережёт наше самолюбие, пряча от нас неприятные воспоминания. Приукрашивает незначительные, часто случайные достижения. Поэтому при подведении итогов я опираюсь на хронику: файл в котором ежедневно переписываю цели, аккаунт в инстаграме, выпуски рассылки.

Обработка целей сделала моё утро

Сегодня на переписывание по памяти 14 целей на ближайшие 100 дней у меня ушло 4 минуты. В этом году обработка целей стала обязательным утренним ритуалом. С начала года пропустил только 16 дней.

Просматривая записи, вижу, как уточняются формулировки, приближая меня к описанию необходимых действий и желаемого результата. Цели группируются. Последовательность записи показывает приоритет.

В этом году отработал утренний алгоритм: обработка целей — фрирайтинг — пересмотр плана на день. Урок в том, что связка объединяет действия «думать» и «делать», расширяя представления о возможном и приближая к конкретным действиям.

Задача на 2019 год — перенести этот опыт на подведение итогов. Хочу сделать их такими же краткими, динамичными и вплести в вечерний ритуал.

★ Вспомните что вы планировали на этот год. Чему вы научились, стремясь к этим целям? Как используете выученные уроки в следующем году?

Рассылке быть

Среди десятков писем с советами как сделать рассылку лучше, были и критические замечания. Несколько раз встречалось мнение, что я постоянно затеваю что-то новое, не доводя до конца начатое. Такое мнение складывается потому, что я мало рассказываю, чем завершаются мои эксперименты.

Учту это замечание. В следующем выпуске дам отчёт по основным челленджам 2018 года. Пока расскажу, чему научила рассылка.

Главный вывод: больше думать о том, какую пользу приносит ведение рассылки мне, чем о росте аудитории.

За год количество подписчиков рассылки стало больше на тысячу. Или на две тысячи.. Перестал следить за статистикой, потому что не понимаю, как это влияет на мою жизнь. Зато понял, что рассылка — это мой дневник тренировок внимания.

Контент, которым делишься, ценен идеями и решениями, которые приносит обратная связь. Я описываю проблемы и задачи, с которыми сталкиваюсь, попытки их решения. Фиксируя опыт, закрепляю его и делаю полезное тем, кого он заинтересует.

★ Чем вы делитесь в социальных сетях? Какую пользу приносит ваша публичность? Что хотите изменить в следующем году?

Картинки на память

В этом году стал выставлять меньше фотографий в Инстаграм. Более осмысленно подхожу к выбору фото для публикации, больше думаю, зачем обратил внимание на тот или иной снимок.

Стало легче вспоминать, что происходило в тот или иной день. Вместе с видеодневником, который три года веду с помощью приложения 1SE замечаю повторяющиеся сюжеты.

В этом году Инстаграм стал помощником в тренировке навыка внимательной жизни. Пытаюсь фиксировать то, что меня радует или привлекает внимание.

Радостью хочется делиться. Этому стоит учиться. Интерес расширяет возможности: разгадываю, чем полезно то, что меня заинтересовало?

Вид заснеженного леса вызвал ощущение «взрывного счастья». 
Сфотографировал
Попытался изложить в словах пережитое. 
Вспомнил про условия переживания потоковых состояний. 
Перечитал шпаргалку по книгах Михая Чиксентмихайи.

★ Дневники могут быть без слов. Что можно вспомнить об уходящем годе, пересмотрев ваш Instagram или фотографии в соцсетях?

★ Как Instagram может помочь вам в следующем году развиваться?

Пока писал этот выпуск, пополнил список задач, что делать в будущем году для развития рассылки, моих соцсетей, завёл отдельный проект «Вечерний ритуал», в который занес идеи по подведению итогов дня.

Надеюсь, вы тоже получите пользу, если напишете несколько уроков уходящего года и придумаете, как развивать инструменты, которые используете регулярно.

Буду рад оказаться полезным.

Если после прочтения этого выпуска у вас возникнут вопросы, пишите их в комментариях к моим записям в группе «Что можно успеть за 100 дней».

(Просмотрено: 102, сегодня: 3)

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *