Как не проспать декабрь и встретить Новый год молодцом

Причина большинства моих неудач — недостаток внимания. Я бросаю попытки измениться, потому что не заметил первые успехи. Я не умею радоваться и ценить достижения.

В декабре буду тренировать навык внимательной жизни на достижении важной цели этого года — я очень хочу научиться спать по восемь часов в сутки.

Участники «Стодневки» часто пишут о желании просыпаться пораньше и уделять утренние часы развитию. Моя проблема шире. Я расточительно обращаюсь со сном. Часто занимаю у него время, которое потом бездарно расходую. Хронически не высыпаюсь годами.

Пока был моложе и наивнее, даже бравировал этим. Разбрасывался фразами, типа «кто много спит, тот мало видит». Мне было жалко тратить время на сон. Но с возрастом проценты по долгам, взятым у собственного здоровья, стали весьма ощутимыми. А вернуть утраченный баланс оказалось непросто.

Если мне удастся за этот месяц приблизиться к заветным восьми часам сна, это будет, пожалуй, лучшим подарком к Новому году. В этом выпуске расскажу, что и как планирую делать.

А у вас есть цель, достижение которой станет подарком к новогодним праздникам?

Попробуйте применить описанный подход к решению своей задачи. В группе «Что можно успеть за 100 дней» задавайте вопросы. Буду рад оказаться полезным.

В чём проблема? Превращаем проблему в задачи

У меня нет строгого распорядка дня. Я волен просыпаться в любое время. Мне больше не нужно возить детей в школу по утрам. Нет встреч и дел, привязанных ко времени, моё основное рабочее место — дома. Отсутствие рамок расслабляет. Мой сон не организован. Сплю я мало, высыпаюсь недостаточно, меня не устраивает качество сна.

● Опишите свою проблему?

По моим планам давно кочует цель «спать больше». Без обработки она напоминала кусок мыла, выскальзывающий из рук. Помогло ежедневное переписывание цели и фрирайтинг.

«Больше спать» за два месяца превратилось в «спать 8 часов», «ложиться спать до полуночи», «планировать дневной сон». Фрирайтинг на тему «Что изменится, когда я стану спать по 8 часов в сутки» разложил проблему на списки задач и идей, как успехи в этом направлении помогут с другими целями.

● Включите таймер на 10 минут. Начните быстро, без пауз, записывать всё, что придёт в голову на тему «Что изменится, когда я достигну своей цели».

● Ещё 10 минут заполняйте список того, что будет способствовать достижению цели. Фиксируйте задачи, идеи, которые стоит обдумать, людей, способных вам помочь.

Знать — значит уметь

Цели, задачи, идеи и понимание бессмысленны без реализации. Я назначил декабрь месяцем претворения замыслов в жизнь. Приглашаю вас включиться в эксперимент вместе со мной.

После того, как вы выполните этапы, описанные выше, предлагаю приступить к действиям.

Маленькие шаги к победе

● Определите, что будет приближать вас к цели каждый день.

Вот мои ежедневные шаги:

  • Проветривать комнату перед сном.
  • Не наедаться после 21:00
  • Ложиться в постель до полуночи.
  • Планировать первые часы после пробуждения.

Эффективно проведённое утро задаёт тон всему дню, для меня это дополнительный стимул высыпаться.

● Создайте инструмент визуального контроля за выполнением маленьких шагов.

В «Стодневке» мы практикуем таблицу маленьких шагов в обычной Google-таблице. Подходят и приложения для выработки привычек. Сейчас я пользуюсь приложением Momentum.

Читать статью «Инструменты стодневки: табличка маленьких шагов»

● Если вам помогает публичность, подумайте, кому будете рассказывать о ходе своего эксперимента.

Я делюсь опытом в группе «Что можно успеть за 100 дней».

В последнем выпуске рассылки «Жить интересно!» мы рассказывали о способах взаимной поддержки и геймификации целей, которые используют герои «ЖИ!» и участники «Стодневки».

Подписаться на еженедельную рассылку «Жить интересно!»

Источники идей

Добавил в список книг для прочтения на декабрь две книги:

● Выберите книгу по своей цели. Читайте её осознанно

Читать статью «Как осознанно тратить деньги и время на чтение книг»

● Напишите о своей цели на декабрь в комментарии к записи в группе «Что можно успеть за 100 дней?» и я в ответном комментарии выберу вам статью из «Жить интересно!», которая может стать источником идей.

Дополнительный интерес

Интерес к эксперименту подогревают необязательные задачи, результат которых может стать дополнительным бонусом.

Вместе интереснее

В декабре легко оправдывать свое безделье: всё равно многое из запланированного уже не успеть. Вот в новом году соберусь и наверстаю то, что профукал в этом.

Праздничные хлопоты отвлекают, детские воспоминания о новогоднем волшебстве обезболивают понимание, что если все оставить без изменений, повторится то же самое.

Верю, что все может быть иначе. Мой оптимизм подкреплен опытом успешных стодневщиков. Неважно, какой по счёту идет месяц, не имеет значения, сколько раз до этого вы срывались. Стодневка — это 100 попыток прожить успешный день.

Добиваться перемен можно самостоятельно.

  • Начинайте день с обработки целей и напоминания самому себе, чего вы хотите.
  • Планируйте шаги, которые приблизят вас сегодня к желаемому результату.
  • Фиксируйте в течение дня моменты радости от развития.
  • Подводите итоги дня.

Проходить этот путь легче и интереснее в компании единомышленников. Ближайшая группа «Стодневки» стартует 1 декабря.

Включиться в Стодневку

(Просмотрено: 264, сегодня: 1)

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *