Время подводить итоги

Вы чувствуете приближение праздников? Уже начали покупать подарки? У меня Новый год ассоциируется с побегом. На 3-4 дня сбегаешь от забот и переживаний, веселишься, общаешься и радуешь тех, для кого не находишь время в будни.

К концу первой недели тебя догоняют невыполненные задачи. Сверкающие и манящие цели тускнеют. Возвращается привычная жизнь.

Замечал, что чем ярче празднуют наступление очередного года, чем усерднее загадывают желания, тем реже подводят итоги того, что намечали в прошлом. Пытаются забыть о неудачных попытках и теряют опыт.

Задумался об этом, прочитав очередной отклик на рассылку. В письме отметили, что я часто пишу о своих начинаниях и не упоминаю о результатах этих экспериментов. Критика задела, потому что оказалась правдой.

На неделе перечитал 46 выпусков рассылки, вышедшие в этом году. Искал заявленные цели и челленджи. Постарался анализировать честно, с мыслью, чем мой опыт может быть вам полезен.

Главная цель, о которой писал в нескольких выпусках — издание книги — не выполнена.

Текст написан, но не прошёл тест на тщеславие. Каждый раз, приступая к работе над очередной главой, задавал себе вопрос — «ЗАЧЕМ?». Зачитывал написанное близким. Заходил в магазины, видел груды книг на прилавках, представлял рядом свою книжку и не понимал, зачем людям тратить на неё деньги.

Это не комплекс самозванца. Написанные 200 страниц разделил на две части. Одна станет ещё откровеннее и будет адресована детям и будущим потомкам. Хочется, чтобы они представляли, почему и как я стал таким, каким меня запомнят. Из второй сделаю инструкцию по применению техник и инструментов внимательной жизни.

В 2019 году в рассылке устрою «повторную перегонку» написанного через личный опыт и результаты добровольцев, которые станут соавторами книги. Хочется больше конкретики и примеров.

Так что цель с книгой проваленной не считаю. Она трансформировалась. С целями это случается на каждом шагу. Участники «Стодневки» не дадут соврать.

★ Как трансформировались ваши цели? Есть ли в вашем плане на 2018 год цели, которых вы не достигли и это вас не расстроило?

Настраиваем собственное телевидение

Просмотреть за год 50 роликов TED — задача перевыполнена.

Единственный минус — ленился фиксировать оценки выступлений сразу после просмотра, а спустя время это делать трудно.

Что дало это достижение.

Хочу в 2019 году составить 5-6 тематических подборок выступлений. Искать спикеров по интересующим тебя темам интереснее, чем пересматривать выступления раскрученных звёзд.

При всём моём уважении к Дэвиду Аллену и Михаю Чиксентмихайи их слушать было неинтересно. Зато восхищаюсь шоу, которые устраивают иллюзионисты и барабанщики.

Адресат — успех. Как доставить письма по адресу?

Под впечатлением от прочтения книги Ханны Бренчер «Если ты найдешь это письмо… Как я обрела смысл жизни, написав сотни писем незнакомым людям» была поставлена следующая цель: за 30 дней я написал 30 писем.

Писал друзьям, знакомым, людям, которых читаю в соцсетях.

  • Авторам книг и статей.
  • Создателям проектов и сервисов, которыми пользуюсь.

    Выполнить задачу было несложно, потому что это был уже третий месячник благодарности. Получил 26 ответов. Читать их приятно, поэтому мотивировать себя не приходится.

    В книге Джеймса Алтучера «Выбери себя» прочитал совет знакомить между собой своих знакомых. В будущем году посвящу этому какой-нибудь месяц.

    ★ Напишите мне письмо, расскажите историю трансформации своей цели. Так вы лучше осмыслите опыт и сможете использовать его в будущем.

    Как выловить сетями смысл

    Рисовать к каждому выпуску рассылки обложку — не справился:(

    Знать — значит уметь

    Под впечатлением от статьи Марии Несмеевой «Зачем писать дневник событий» написал о пересмотре привычек делать записи в течение дня.

    Задачу выполнил, только приложение для записи заметок DayOne заменил на Bear. Вечером обрабатываю записи по трём категориям:
    Что сделал по целям.
    Что порадовало.
    Что привлекло внимание.

    Результат — итоги дня выкладываю в группе «Что можно успеть за 100 дней».

    Полезные ископаемые памяти. Как использовать?

    Довели до конца заявленный баттл с Юрой Белонощенко — по очереди написали по 10 воспоминаний о своих отцах и дедушках.

    Сделай наоборот, чтоб добиться большего

    Месяц тренировался отказывать, записывая и анализируя каждый случай. Практика сильно продвинула в понимании личных границ. Почти не допускаю их нарушений.

    30 дней преданности цели

    В апреле инвестировал в написание книги 47 часов, планировал 30. Помогло приложение ChronoPlus. Переводил каждый час в 1000 условных денежных единиц. К сожалению, деньги легче воспринимать как ограниченный ресурс, чем жизнь.

    Как облегчить себе жизнь?

    Сделал восемь записей на тему «Что я сегодня узнал про лёгкость».

    Как поставить производство идей на поток

    «К 1 января 2019 года соберу 1000 идей по развитию своих проектов и достижению целей…»

    На данный момент сделал упражнение «Квота идей» ежедневной рутиной.

    «Хотите иметь классные идеи, генерируйте много идей» — проверил на себе правоту этого убеждения.

    Признаюсь, со счёта сбился, но своего добился, каждый день пополняю списки дозревшими до задач идеями.

    Как найти время для развития

    Цель — создать книжные спринты — трансформировалась в подготовку практикумов, которые будут работать на новой платформе.

    После изучения возможностей Getcourse отложил и цель по созданию бота для нового проекта.

    15 рисунков по книге Йенса Хюбнера «Городские пейзажи» выполнены.

    В рамках вызова «1000 идей для своих проектов» записал по 50 идей на темы «Как развивать книжные спринты», «Как использовать рисование для развития», «Как использовать ботов в своих проектах».

    Как изменить жизнь к лучшему не на словах, а на деле

    Выбрал три действия:
    Получасовая утренняя гимнастика.
    Отказ от сладкого.
    Занятие рисунком.

    Задача была в том, чтобы не менее 80 дней из 100 выполнять каждое действие. Декабрь ещё не завершён, но, уверен, что не справлюсь только со сладким. Полтора месяца полного отказа прервал на пару дней и незаметно растянул перерыв. Тут, видимо, стоило настраиваться на 100 дней без перерывов.

    Книги как ступеньки развития

    Из десяти книг, которые запланировал прочитать в ноябре-декабре одолел уже шесть. С задачей справлюсь.

    Друзья, прежде, чем составлять планы на приближающийся 2019 год, оглянитесь назад. Зафиксируйте достижения. Подумайте об опыте, которым обогатили вас неудачи.

    ✅ Вспомните какие цели ставили перед собой в начале года. Запишите их.

    ✅ Проверьте себя. Сравните список с планами. Надеюсь вы храните цели записанными. Будут ли цели, о которых вы не вспомнили?

    ✅ Как трансформировались некоторые цели? Напишите формулировку в начале года и то, какой представляется вам цель сейчас.

    ✅ Чем научили цели, которых вы не достигли? Сформулируйте уроки, которые получили.

    ✅ Выполнение этих упражнений считайте предисловием к написанию планов на 2019 год.

    Возможно, из ваших размышлений появится история. Поделитесь ею с читателями «Жить интересно!» («Как стать автором»).

    У героев «ЖИ!» можно почерпнуть много идей, как подводить итоги и анализировать результат свои усилий. Каждую неделю мы собираем их опыт в Рассылке «Жить интересно!»:

    Выпуск посвященный «сбору урожая» идей, событий, воспоминаний, радости
    Подписаться на рассылку

(Просмотрено: 584, сегодня: 1)

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *