Инструменты фрирайтинга

Фрирайтинг — простая и эффективная техника само исследования, самоорганизации и самовыражения. Практиковать фрирайтинг легче чем не забыть уделить упражнениям четверть часа.

Техника фрирайтинга подробно описана в книге Марка Леви «Гениальность на заказ». Инструменты фрирайтинга напоминают о возможности разобраться в своих мыслях через выписывание и разнообразят занятия.

Блокноты

У смысла должна быть форма. Заведите отдельный блокнот. Носите его с собой. Неважен производитель, цена, оформление. Главное, чтобы вам приятно было брать его в руки и писать в нём.

Ручки разного цвета и рабочий комплект готов.

Писать можно даже на страницах журнала. 

Приложения

Если набирать текст привычнее, чем водить пером по бумаге, подойдёт обычный текстовый редактор.

Ограничения мотивируют. Приступая к фрирайтингу полезно задавать рубежи, время или объём написанного. Таймер в смартфоне и подсчёт слов есть практически в любом редакторе.

Flowstate 

Мой любимый инструмент. Когда упираюсь в «писательский блок» и не могу приступить к статье, когда долго решаю с чего начать, запускаю приложение на 5 минут.

Особенность Flowstate — как только вы делаете паузу более 5 секунд, набранный текст бесследно исчезает.

Подобным эффектом обладает и приложение Write or Die, но меня смущает его дизайн.

На расстраивайтесь, если на вашем компьютере иная платформа или нет желания тратить деньги. Отмеченными преимуществами обладает бесплатный, онлайн сервис The MostDangerousWriting App

Более того, тут можно не только регулировать время фрирайтинга от 3 до 60 минут, но и количество слов, которые необходимо написать. Очень удобно при подготовке постов для блога или соцсетей, которые рекомендуют делать не более 200 слов.

Есть полноэкранный и темный режим. После успешного выполнения установленной нормы можно скачать написанный текст.

Польза от фрирайтинга многократно возрастает если практиковать регулярно. Этому способствует сервис 750words. Я пользовался им, после прочтения книги Джулии Кэмерон «Путь художника». 750 слов это примерно три страницы, которые рекомендует ежедневно писать автор.

За 5 долларов в месяц вам будут ежедневно напоминать о времени фрирайтить, вести статистику и подбадривать сравнением с другими участниками.

Приложение Writelight создали наши соотечественники. Меню и описание на русском языке. Возможность задавать время фрирайтинга и даже подбор тем, так называемых затравок.

Выбирайте любой инструмент и приступайте.

Материалы, которые помогут разобраться в фрирайтинге.

Десять статей, которые вдохновят вас попробовать фрирайтинг

10 способов найти дорогу к себе с помощью текстов

Фрирайтинг. Памятка для стодневщиков

Восемь способов попробовать фрирайтинг

(Просмотрено: 1 509, сегодня: 1)

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *