Как тренировать внимание?

Взялся за этот текст, набрал две строки. Отвлёк шум. Взглянул в окно. Эвакуатор убирал с тротуара кем-то неправильно припаркованный автомобиль. Как они её крепят, ведь легко можно уронить машину. И что это за чудак, так безалаберно бросивший своё транспортное средство. Я ведь тоже бывает паркуюсь в неположенных местах, когда спешу. Сколько теперь времени и денег потеряет человек.

Стоп. Я ведь сел писать текст. К чёрту эвакуатор, какое мне дело до чужого авто? Через пять минут возвращаюсь к тексту. Вспоминаю задумку, стучу по клавиатуре. Смартфон на беззвучке, вайфай отключен.

Ой, а куда я положил квитанцию из химчистки? Неужели выбросил вместе с мусором. А когда надо забирать пуховик? Вроде не сегодня. Понимаю, что проще заглянуть в рюкзак, чем думать об этом.

Нахожу микрофон, который вчера обещал занести знакомому. Беру смартфон чтобы написать ему сообщение с извинениями. Проходит 15 минут. Снова сажусь за стол. Смотрю на чистый экран ноутбука. Вспоминаю о чём хотел написать. Вспомнил! Про то, как тренировать внимание.

Рассеянный с улицы бассейной

«Вот како́й рассе́янный» моё самое нелюбимое стихотворение Маршака. Его поминали, когда я забывал дома пионерский галстук или дневник. Собранности не хватает с детства поэтому много лет тренирую внимание.

Когда тренируешься, представляешь что и как хочешь улучшить. Стремлюсь не выпадать из настоящего момента и воспринимать приоритетную информацию для решения поставленной задачи.

Я не цирковой артист, чтобы удивлять способностями. Нет желания выделять для тренировок специальное время. Стремлюсь выработать навык внимательной жизни, выполняя ежедневные, обычные действия. Для этого стараюсь не забывать о трёх принципах, ограничении, фиксации и проявлении.

Ограничения

Вопрос

Над каким вопросом я думаю? Выписываю на обратной стороны визиток вопрос, чтобы не сбиваться, когда ищу решение. Можно использовать Заметки в смартфоне.

Если не целиться в написанный вопрос, мысли перескакивают как макаки по веткам, унося от решения.

Задача
Принятое решение формулируется в задаче Вторая рельса, по которым направляется упорядоченное внимание. Запишите в удобном месте задачу, за которую берётесь. У меня это блокнот, который всегда в поле видимости.

Время

Множество придуманных техник с красивыми названиями маскируют простой принцип. Тикающие часы, обратный отсчёт, ожидание завершающего сигнала возвращает к вопросам и задачам.

Стандартные часы в смартфоне и листок бумаги — лучшие направляющие для внимания.

Другой как зеркало

Если работаю не один, удерживать внимание помогают другие. Привык менять позиции восприятия. Мой контрольный вопрос — чем я делюсь? Для ответа на него смотришь на ситуацию глазами коллег и собеседников.

Фиксация

Чтобы удерживать внимание цепляюсь за записи и рисунки. Перед глазами держу открыты блокнот или записки.

Вопрос. Задача. Время. Ожидаемый конечный результат.

В ходе работы записываю идеи, новые задачи, рисую.

Проявление

Много лет делюсь опытом. Работая над вопросом или задачей, оцениваю результаты, задумываюсь каким опытом хотелось бы поделиться. Такой подход тоже помогает удерживать внимание. Этот пост написан, как способ закрепить опыт. Надеюсь он будет полезен и вам.

Выпуск рассылки Жить интересно!, посвященный тренировке внимания.

Шесть способов тренировать внимание и один совет, объясняющий, почему это нужно каждому

Подписаться на рассылку

(Просмотрено: 707, сегодня: 2)

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *