Модернизация «мозгового чердака» (Brain attic)

Сегодня читаю книгу Мария Конникова «Выдающийся ум. Мыслить как Шерлок Холмс». Неожиданно очень созвучно вопросам, которыми занят последние недели. Отрабатываю более эффективный метод обработки сигналов, которые получаю ежедневно из книг, сети, общения, размышлений. Тут напоминание о принципах великого сыщика и его представлений о Brain attic как нельзя кстати.

Вкратце отрабатываю следующие изменения:

— фиксация.
Стал иначе делать записи в своих тетрадях и блокнотах. В самой формулировке мысли стараюсь отобразить действия, в которых могут пригодится сведения, на которые я обратил внимание. Каждую запись стараюсь помечать тегом (названием уже существующего проекта или ценности), контактом, кому может быть интересна эта информация, с кем вместе можно было бы начать взаимодействие на её основе.

— действия.
Приучаю себя вести лаконичную хронику своих действий. Когда письменно формулируешь цели, последовательность действий, получаемые результаты и открывающиеся возможности, дисциплинируешь не только своё мышление. Привыкаешь к роли наблюдателя. Снимаешь мешающую эмоциональность.

— осмысление.
Уже на стадии действия нацеливаешься оценивать происходящие изменения.

На основе подобного подхода создаёшь контент, обратная связь на который, становится очередными сигналами для фиксации. Выстраиваю подобие контура управления.

«Мозговой чердак» (Brain attic) не просто хранилище на котором надо навести порядок и создать систему хранения. Чердак должен превратиться в обсерваторию, в маяк, центр наблюдения и управления.

(Просмотрено: 10, сегодня: 1)

1 комментарий

  1. Линас 13 апреля 2014 at 22:45

    esli mne ne meshajet moj skleroz, metod myszlenija Holmsa — dedukcija?..

    Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *