Кризиса нет, есть новые возможности

Книгу «Опять творческий кризис?» под редакцией Алекса Корнелла, изданную «Манн, Иванов и Фербер» нельзя просто прочитать и положить на полку. Смысла в этом будет немного.

Ничего особенно нового, неизвестного мне ранее, я в ней не нашёл. Это скорее комплекс упражнений, которые облегчают желающим занятия физкультурой. Такие книги надо держать под рукой. Для меня они служат катализаторами. Их цель запустить действия. Часто важно просто начать что-то делать, без всяких планов и намерений. В ближайший месяц оставлю книгу на рабочем столе.

Книга — компиляция из ответов представителей различных творческих профессий на вопрос о том, как они преодолевают кризис. Как находят силы для того, чтобы начать работать, творить. Не скажу, что для меня эта проблема актуальна, но я перепробовал большинство приведенных советов. Для меня креативность в основном состоит в способности находить интерес в решении поставленных задач. А интерес появляется в действии. Приёмы из книги помогают начать действовать. Активность рождает интерес.

В первую очередь отметил, что многие эксперты рекомендуют начать описывать, комментировать свои действия и ощущения. Мне это близко из-за увлечения письменными практиками. Шон Фримен предлагает проговаривать свои трудности во время прогулок. «На самом деле есть что-то в старой пословице «Поделиться проблемой — наполовину решить её», даже если ты поделился сам с собой». Мне всё же проще делиться с собой на бумаге.

Часто встречал советы, сделать что-то необычное. В книге нашёл подсказку от графического дизайнера Тома Мюллера, как это можно осуществить. «Посмотрите ТВ. После тщательного изучения я убедился, что лучше всего для этих целей подходят каналы вроде «Магазина на диване». Вчера смотрел после многолетнего перерыва «Дождь». Было смешно.

Интересную мысль подметил у иллюстратора Пола Мадонна. «По-моему, творческий процесс делится на две части: генерация идей и выбор инструментов для их воплощения. Для первой части требуется навык мышления: как думать и упорядочивать идеи. Для второй — физический навык: какие материалы и как использовать, чтобы выразить эти идеи. Оба навыка можно развивать, но они не всегда взаимосвязаны».

Когда приходится рассказывать о своём опыте развития креативности, всех интересует первая часть. Почему-то обманчиво кажется, что найти идею сложнее, чем потому её реализовать. Большинство и вовсе успокаивается, когда набросает несколько вариантов возможных решений проблемы. Ощущение перспективы убаюкивает. Это и моя проблема. Я как раз сейчас занят повышением реализации многочисленных идей. Лучше иметь 10 идей, пять из которых будут реализованы, чем сотни искромётных задумок, большинство из которых всего лишь красивые комбинации возможного.

Книгу читал легко. Потратил на неё чуть больше часа. Теперь предстоит её проработать. Буду последовательно один за другим применять описанные техники. Сегодня закладка на странице 18. Пересмотрю свои старые, ещё отпечатанные фотографии. Завтра полистаю дневники двадцатилетней давности. В четверг по плану попробую представить, как делал бы наш журнал Стив Джобс :)

(Просмотрено: 15, сегодня: 1)