Понять что для тебя главное

Прохладное небо.

Когда у тебя нет денег, нет работы, болеет сын, ты готов на многие компромиссы, главное заработать и вырваться из нищеты. Пустому мешку трудно стоять прямо.

Ты много трудишься. Не умно и расчётливо, а именно много. Нет умения, берёшь числом. В итоге деньги тебя догоняют. Их надо не так то и много. Чтобы разбогатеть, надо не зарабатывать больше, а свои потребности и сознание развивать.

Когда мысли о том, на что ты будешь жить завтра исчезают, освобождённое выживанием место всасывает тщеславие. Начинаешь облеплять себя мишурой, которая как тебе кажется, интегрирует тебя в мир подобных “успешных” людей.

Две цитаты всегда спасали меня. Пелевинское про то, что бедные лучше других разбираются в марках дорогих автомобилей и часов. И от Стругацких про то, что рабы мечтают не о свободе, а о собственных рабах.

Лет через десять моих “предпринимательств” я стал зарабатывать в разы больше, но всё ещё отлично разбирался в дорогих часах и машинах. Меня цепляло чужое мнение и оценки окружавших. Так и колебался как металлический шарик в магнитном поле. Вроде бы уже самостоятельный и финансово независимый, но удерживаемый какими-то дурацкими представлениями о том, как должен выглядеть и жить “успешный” человек.

Невозможно вырваться из поля, пытаясь изменив его. Нужно менять состав шарика. Деревянному шарику пофиг любое магнитное поле. В определённый момент я почувствовал себя металлическим шариком в подшипнике. Каждый месяц я участвовал, выступал, ездил на какие-нибудь выставки, конференции, форумы. Сидел, слушал, оглядывался и видел подшипники разных размеров. У шарика в подшипнике мнимая свобода. Мне захотелось стать деревянным

Дальше что не напиши, в комментариях обязательно найдут сходство с какой-нибудь книгой. Я их перечитал горы, добавлять к ним ещё горстку своих мыслей, запечатанных в обложку не хочу. Я лишь последовательно стараюсь формализовать для себя опыт пережитого и собственных действий. Озвучиваю их только потому, что судя по комментариям и получаемым письмам, кому-то это интересно.

Выводы пишу для себя. Я просто ими делюсь. В тот момент, когда начну поучать, ездить с семинарами, выпускать книги, сработает механизм, который меня отрезвит и остановит. Я это предусмотрел, работоспособность системы оповещения регулярно проверяется

(Просмотрено: 133, сегодня: 1)