Утренние страницы — постоянное изменение или развитие?

Утренние страницы написаны, теперь на тренировку.

Фиксирую перемены в своём подходе к утренним страницам. Собственно от того, что описано у Джулии Кэмерон в моей практике осталось скорее только название. Есть привычка каждый день доставать большую тетрадь и минут тридцать посвящать письму в ней.

Раньше для меня важным было писать без остановки и не задумываясь, что ложится в строки страниц. Так я освобождал сознание для новых пониманий.

Затем я стал замечать, что в самом тексте, часто попадаются дельные мысли. Они проскакивали случайно и обращали на себя внимание только при перечитывании.

Года три назад я купил первую книгу по фрирайтингу, потом познакомился с ЖЖ Дарьи Кутузовой и её сайтом о письменных практиках.

Сейчас наступил новый этап. В моей утренней письменной практике я совмещаю сразу несколько своих давних привычек. В ежедневнике и некоторых приложениях для iPhone я фиксирую происходящее со мной, идеи, впечатления. Этому же служит и аккаунт Instagramm.

———————-

Я не заканчивал бизнес-школ. Предпринимателем я стал в 1990 году. Чтобы эффективнее учиться на собственных ошибках, я приучил себя записывать то, что я делаю. Фиксировать ситуации, обстоятельства, свои задумки, планы, действия и результаты. Надо мной много раз посмеивались, но данный подход много раз выручал. Описание помогает ощущать себя над ситуацией, сохранять спокойствие, видеть картину объёмнее.

Со школьных лет веду дневники. Для меня это лучший способ осмыслить произошедшие изменения и проанализировать свои состояния.

Моя ежедневная утренняя письменная практика соединяет в себе эти три составляющие. Чаще всего я начинаю писать с любого факта, находящегося в данный момент в поле моего внимания. Это сигнал. Затем, не останавливаясь, стараюсь выйти по цепочке ассоциаций на одну из задач или вопросов, которые передо мной стоят. Само по себе это уже действие, которое приводит в переменам. Так приходят решения и понимания как действовать.

Если продолжать писать, и сравнивать полученные мысли с имеющимся опытом, можно фиксировать оценку своего отношения к описываемому. Строки скручиваются в спираль. Случайное и зафиксированное заранее в списках переплетаются, вытягивая из подсознания новые сигналы.

———————-

Дополнительный эффект дают мои беговые тренировки. Пишу я перед ними. Во время длительного бега, после 15-20 км ты вроде бы забываешь обо всём и просто монотонно бежишь. Ни про какие утренние страницы, я точно не думаю. Однако, всплывают идеи, образы, где-то в глубине сознания продолжаются процессы, запущенные письменной практикой. Мой ежедневный улов после тренировки минимум 3 интересные идеи.

———————-

Мой совет тем, кто не уверен в полезности письменных практик. Просто сядьте перед открытой тетрадью и постарайтесь написать что-нибудь о следующем:
— о чём вы думаете в настоящий момент, вот именно в эту секунду, когда вы взяли в руки ручку и разгладили открытую, чистую страницу.

— попробуйте описать свои действия. Либо то, что вы делали совсем недавно, а можно просто начать описывать свои ощущения и действия в настоящий момент.

— постарайтесь изложить в словах ваши ощущения. Как вы оцениваете своё положение, предпринятые усилия, полученные результаты.

———————-

Главное относиться ко всему этому легко. Я перестал ограничивать себя количеством страниц. Просто пишу пока есть настроение. Если не ставить перед собой никаких задач и писать без остановки, не задумываясь о правильности, вы обязательно получите результаты, которые вас удивят и порадуют.

Друзья, прошу вас откликнуться тех, из вас, кто практикует нечто подобное: утренние страницы, упражнения фрирайтинги или письменные практики. С сентябрьского номера журнала, я надеюсь мы будем радовать вас материалами на эту тему. Возможно нам понадобится ваша помощь и советы.

(Просмотрено: 153, сегодня: 1)