Чем заняться, когда ничего не хочется делать

Ниже уровня серости.

Периодически пропадает всякий интерес что-нибудь предпринимать. В каком-то случае это от усталости, когда просто нет настроения. Я с такими состояниями не борюсь, просто пытаюсь найти себе какое-нибудь занятие, которое отвлекает своей механичностью, успокаивают, создают с начала иллюзию какой-то осмысленности, а потом и втягивают тебя в ресурсное состояние. В таком состоянии ты уже чётко представляешь чем хочешь заниматься, тебе интересно, ты действуешь.

Самый простой для меня способ для этого начать пересматривать свои многочисленные папки «Входящие». Так я называю списки, которые составляю на различных носителях.

1. Список всех зафиксированных задач.
После знакомства с системой Автофокус, я периодически порываюсь снова писать задачи в тетрадь. При этом основной список веду в Evernote.

2. Список идей.
Есть замечательное и простое упражнение «Квота идей», которое я вычитал в книге Майкла Микалко «Энциклопедия бизнес-идей». Каждый день вы ставите перед собой задачу записать определённое количество новых идей.

Я практиковал каждый день выбирать себе направление для поиска. У меня даже есть список на каждый день недели.
Пн — 3 идеи для своих бизнесов
Вт — 3 идеи как сохранять свою физическую форму
Ср — 3 адресата, кому можно написать, дать обратную связь, поблагодарить, предложить помощь
Чт — 3 человека с кем бы мне хотелось пообщаться, сделать совместный проект
Пт — 3 идеи для путешествий
Сб — 3 идеи как уделять больше внимание родным и близким
Вс — 3 идеи как реализовать свои интересы и ценности

Эта напоминалка записана у меня на первых страницах ежедневника. Я натыкаюсь на неё почти каждый день. При подведении итогов дня, новые идеи важный критерий оценки.

3. Список людей
Я пока не решаюсь сделать публичным формат, в котором я веду списки людей мне интересных. Меня об этом несколько раз просили в комментариях. Попробую придумать как это сделать в ближайшее время.

Для меня радость общения с интересными людьми — большая ценность. Я собираю информацию, коплю идеи. Каждый участник этого списка даёт мне пример и идеи для развития.

4. Списки того, что хочется прочитать, посмотреть, послушать.
Я с детства составляю списки для чтения. Теперь это не столько список желаемого, сколько ориентиры. Интересно со временем сравнивать эти списки с перечнем прочитанного.

У меня есть аккаунты во множестве сервисов для хранения ссылок. Но если мне точно надо прочитать сохранённую с какого-нибудь сайта статью, я просто копирую ссылку в заметку «Надо прочитать» в Evernote. Раз в пару недель я безжалостно стираю всю заметку. Порой жалко потерянных ссылок, но если не устраивать подобный геноцид, заметка разрастётся до гигантских размеров и я никогда не прочту всего сохранённого в ней.

Из чего состоит обработка этих папок?

Для меня главное не ставить перед собой никаких целей их просмотра. Важно просто просматривать, убирать то, в чём отпала необходимость, добавлять новое. В процессе, меня обязательно что-нибудь цепляет и я незаметно для себя начинаю выполнять какую-нибудь задачу, читать что-нибудь, писать кому-нибудь письмо.

Собственно эту заметку я набросал, увидев в перечне идей следующую запись «в следующий раз при хандре, описать как я с ней справляюсь» :-)

(Просмотрено: 538, сегодня: 1)

7 ответили

  1. Алексей Фельдштейн 31 октября 2012 at 18:05

    У меня тоже такое бывает, когда совсем ничего не охота делать…
    Последнее время нашел для себя отличный способ «войти в рабочее состояние»: нужно заняться какой-либо полезной механической работой.

    Сейчас я развиваю навык копирайтинга, поэтому для меня такой работай стало переписать от руки несколько страниц текста от выдающегося копирайтера. Например, Гарри Халберта.

    Это на самом деле помогает! После того как пишу минут 30, уже охота начать заниматься запланированными задачами.

    Reply
  2. Василенко Павел 6 ноября 2012 at 06:07

    Отличный «инструмент» борьбы с ленью, позволяющий на самом деле не бороться с ней а как бы идти в обход этого чувства)
    “Квота идей” — как факт подлога мысли для мозга. И для меня в этом действительно потрясающая находка!

    Reply
  3. Мария Шардакова 9 ноября 2012 at 12:19

    Отличные инструменты, Армен, спасибо ! «Квоту идей» тоже применяю давно, правда не с такой потрясающей регулярностью )
    И еще стараюсь тренировать умение «слушать» свою интуицию», если «ничего не хочется делать» — иногда для меня это сигнал к тому, что либо переутомление близко, либо в деятельности, которой организм сопротивляется, — что-то не так, нужен «перепросмотр». Тогда мне помогает короткий отдых с полным переключением, очень хорошо , например погулять несколько часов по городу с фотоаппаратом, полностью сосредоточившись только на окружающей красоте.
    А для случаев, когда сопротивления работе нет, но внимание разбегается между небольшими равноприоритетными делами, я иногда использую игровой вариант — список пронумерованных дел и кубик из настольной игры — что выпало — то и делаю. Забавно, добавляет интриги в рутинную работу, помогает сделать что-то давно отложенное и непривычное. Если интересно — чуть подробнее — здесь http://vashcoach.ru/nemnogo-taym-menedzhmenta-dlya-nereshitelnyih/

    Reply
  4. Илья 12 ноября 2012 at 00:22

    Ох как всё замечательно и здорово! Ах Ах Ах! И в один прекрасный день едешь на велосипеде, лет этак в 80, и бам — всё кончилось… но ведь важно «оставить наследие»… время всё покажет!

    Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *