Сколько и какие цели ставить

Яркое пятнышко в память о лете

Получил уже несколько вопросов как выбирать цели для 100-дневки, сколько должно быть целей, можно ли ставить только одну цель. Ещё раз повторюсь, я считаю что единственным критерием правильности вашего выбора будут результаты, которые вы получите к концу года и будет ли вас радовать сам процесс достижения целей. Не верю, что существует какая-нибудь единая система или механизм формулирования. Это ваши цели и вам решать, какие и сколько их должно быть. Поделюсь лишь своим опытом.

Видеть цели как можно чаще

Для меня важно, чтобы цели меня вдохновляли. Для этого мне нужно представлять ради чего я стремлюсь к каждой цели. У меня есть специальный блокнот (Молескин) с плотными листами, в котором я делаю коллажи. Я люблю вырезать из журналов фотографии и иллюстрации, заголовки и отдельные слова. Коллажи напоминают мне о мечтах, Больших Целях, отдельных элементах образа жизни, к которым должны привести достижения целей.

В iPhone есть специальное приложение VisionBoard. С его помощью можно постоянно иметь под рукой шпаргалки, напоминающие и о целях и главное о том, ради чего ты к ним стремишься.

Если не измеримо, вряд ли достижимо

Преимущество эксперимента в очень жёсткой привязке срока его окончания. Новый год ведь не перенесёшь из-за командировки или болезни. Каждый день на счету. Ежедневно отмечаю пройденный путь. Для этого для каждой цели выбирается единицв измерения.

По одной из целей, я должен подготовить к выпуску два номера нового издания. Тут всё просто. По целям касающимся моих спортивных увлечений — количество тренировок, набеганных и проплытых километров. В освоении языков я установил количество часов, которые должен посвятить им за этот период.

Я много пишу в тетрадях и блокнотах. Для наглядности веду статистику и учёт с помощью айфоновских приложений Trakr, МойПрогресс, Lift. Я не привязываюсь ни к одному из инструментов. Легко забрасываю использование одного и берусь за другой. Главное делать то, что в настоящий момент лучше способствует достижению целей.

Сколько целей лучше?

Когда я не могу определиться, просто беру перое попавшееся число и начинаю действовать. Вместо трёх можно было бы выбрать семь. Важно другое. Я расставляю приоритеты. Три главные задачи на день, три лягушки — задачи, которые меньше всего хочется, но надо обязательно сделать.

На 100-дневку у меня есть 3 цели. Это не отменяет того списка задач, которые я постоянно пополняю и обрабатываю в Evernote. Идея эксперимента в концентрации на которотком отрезке временеи на задачах, которые важны, либо тянутся из года в год. Если хотите это эксплуатация наших детских ожиданий чего-то нового и чудесного от Нового года. Если вы выберете достойные цели и приложите усилия, у вас будет отличный повод встретить 2013 год в хорошем настроении и запасом энергии для очередных достижений.

После 23 сентября я попрошу всех присоединившихся прислать фотографии того, как вы оформили свои цели. Естественно я покажу как сам это сделал и выложу присланные фотографии. Тренируйте свою креативность. Подумайте как вы могли бы оформить свои цели так, чтобы они ежедневно вдохновляли вас, поднимали настроение и придавали силы. Не может быть никаких канонов и правил. Это ваши цели, это ваша ответственность за собственную жизнь. Включайте фантазию, верьте в себя, открывайтесь новым возможностям. Если вы поверите в себя, вам вряд кто-нибудь сможет помешать. Удачи вам!

(Просмотрено: 616, сегодня: 1)

16 ответили

  1. lublumarine 13 сентября 2012 at 19:05

    Отличная идея сделать фото того, как оформили свои цели x на этот период. Это классно! На этих выходных буду креативить!
    P.S.
    Лягушки это из терминологии Архангельского вроде, я не ошибаюсь?

    Reply
    1. Армен Петросян 13 сентября 2012 at 20:40

      Я прочитал о лягушках у Брайана Трейси

      Reply
      1. lublumarine 13 сентября 2012 at 23:26

        Интересно, почитаю об этом перед началом марафона)

        Reply
  2. Илья 13 сентября 2012 at 20:38

    Я свои цели прописываю в майндмап-карте — очень наглядно.

    Reply
  3. wandererbk 14 сентября 2012 at 00:37

    Армен, а скриншот из Pinme или Майндмап примите? :)

    Reply
  4. Natasha 16 сентября 2012 at 22:43

    Пап, я тебе оставила комментарий в жж. Ты туда тоже заглядывай иногда…

    Reply
    1. Армен Петросян 16 сентября 2012 at 23:45

      Наташа, привет. Я его читал, просто я сейчас в Украине, а ЖЖ пользуюсь так редко, что и пароль забыл. Вернусь через неделю и подробно отвечу. Извини.

      Reply
  5. Ярослава 17 сентября 2012 at 15:28

    Добрый день, Армен. Очень хочу присоединиться к 100дневке. Как это сделать? Здесь, в комментариях?

    Reply
  6. Verytruth 18 сентября 2012 at 08:03

    У меня цель одна, но подцелей получится несколько. Вот их и оформлять буду :)

    Спасибо, думаю вот, как лучше это сделать :)

    Reply
  7. Валерия 21 сентября 2012 at 21:52

    » Съесть три лягушки » — значит продвинуться в достижении главной цели ! Довести этот механизм до автоматизма , вот что важно .

    Reply
  8. Edgar 23 сентября 2012 at 22:17

    Уже второй раз случайно попадаю на ваш блог. Идея со стодневкой понравилась. Рад что попал на ваш блог, вдвойне приятно от того что вы мой соотечественник. :)
    Буду чаще посещать.

    Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *