Понимание зачем планировать важнее чем выбор планировщика

Заполняю список дел в купленный вчера OmniFocus

Что лучше, постоянно совершенствовать владение каким-нибудь одним инструментом или меняя инструменты, расширять навык, для которого ты их используешь?

Я пока склоняюсь к второму варианту. Из инструментов я пока постоянно использую только Evernote. Планировщики у меня меняются регулярно. Сколько у меня накупленно приложений я уже и не считаю. Периодически полностью переключаюсь на бумажные носители. Сегодня приобрёл Omnifocus для iPhone и настольного компьютера.

Что мне нужно от приложения для планирования дел

Удобное место для хранения всех своих дел, проектов, идей. Мне нужен быстрый доступ к списку в любое время и в любом месте.

Многие задачи и идеи я записываю «на ходу». Чаще всего в iPhone. Делать это должно быть легко даже одной рукой.

Записать задачу или пришедшую идею полдела, важно регулярно обрабатывать список. Обработка заключается в трансформации записанных идей в дела, которые надо сделать, а дел в задачи, привязанные к срокам или контексту. Например в Evernote на iPhone мне неудобно присваивать теги новым записям. Хотя в принципе практически каждый вечер я обрабатываю список на настольном компе или ноутбуке.

Записанные идеи я часто группирую в цепочки для создания ассоциаций и генерации новых задач и идей. Мне важна функция для фильтрации идей и задач, объединённых по какому-нибудь признаку.

Планировщик нужен для управления твоим вниманием. Это позволяет не забыть сделать в нужное время, в нужном месте и с нужными людьми запланированные ранее дела. Для этого необходима функция привязки записи к времени, контектсу, месту, отдельным людям и даже состоянию.

Всё перечисленное есть в большинстве приложений. Зачем тогда я так часто меняю их?

Мне нравится пробовать новое, так получается освежить восприятие важности принципов GTD.

Так удаётся принудительно пересмотреть свои списки дел, которые со временем переполняются. При переходе на новое приложение вынужденно совершенствуешь структурирование своих списков: проектов, контекстов, зон внимания.

В моём случае не столь важна форма, как содержание. Форма — это приложения, программы, блокноты и формы записи своих планов. Содержание — это умение сохранять ощущение расслабленности и контроля над собственной жизнью.

(Просмотрено: 379, сегодня: 1)