Цели и внимание

Дорога домой

Оказывается перехитрить гордыню, тщеславие и много чего ещё нелицеприятного, чего в тебе с избытком, можно. Процедура эта болезненная, но полезная.

Начитаешься умных книг, фразы запомнишь красивые, чтобы их потом вставлять в разговор для впечатления. «Всё, что нам нужно для счастья, всегда есть в тебе». Хорошо ведь как звучит. Так можно долго из себя умника строить, если только отключить или притупить в себе привычку наблюдать за собой, отлавливать в себе проявления собственного эго.

Интересно читать про непривязанность, но как её достичь? Что мне нужно для переживания потока? Прежде всего действия, которые увлекают и привязывают тебя к переживанию настоящего момента. Достичь этого проще, когда у тебя есть цели, которые как направляющие в тетрадях-прописях, помогают удерживать себя на Пути. Необходимы возможности, которые вокруг нас есть всегда. Их наличие зависит только от нашего внимания и умения переключаться с собственных интересов на окружающий нас мир.

Цели и внимание — это наше, для них не нужно ничего извне. Вот и получается, что можно не ждать благодарности и внимания от тех, для кого ты искренне хочешь сделать приятное и полезное. Можно не привязываться к конкретному месту и вещам. Ведь радость креативности заключается в том, чтобы уметь реагировать на любые окружающие обстоятельства. Это и есть импровизация.

Когда удаётся хоть совсем недолго пожить таким образом, словно выворачиваешься наизнанку. Становишься прозрачным для всего личного, корыстного и тебя на мгновения пронзает понимание всеобщности. Тебе просто надо стать самим собой, для чего расстворить своё эго и слиться с чем-то более общим и вечным.

А между этими мгновениями, ты раз за разом вытаскиваешь из души мелкие, но болезненные занозы тщеславия, гордыни, зависти. Спасение во внимательности и таком подарке для людей, как совести.

Прислушивайтесь к себе. Становитесь свободными от внешних оценок, независимыми от условностей. Счастье и правда внутри нас.

(Просмотрено: 5, сегодня: 1)