Письменные практики + GTD + Evernote 0.2

IMG_7513

Теперь коротко о преимуществах каждого из слагаемых этой суммы инструментов.

Письменные практики

«Вообще, чтобы планы реализовывались, необходимо, чтобы они были закономерным следующим шагом в некой истории развития; чтобы были какие-то ценности и умения, возникшие в прошлом и существующие в настоящем, которые служат основанием и опорой для будущих действий. При этом история должна быть такой, чтобы возникала драматическая вовлеченность в нее рассказчика/героя. Вот с этим мы и будем работать, шаг за шагом, то есть вопрос за вопросом».

Попробовал «16 тем». Понравилось тем, что последовательно возвращался к размышлениям о важных для тебя темах. Причём не тогда, когда заболит или привычно клюнет жаренный петух, а по плану. Со временем, я перестал обращать внимание на последовательность, по которой должен был писать о том или ином направлении. Количество «зон внимания» сократилось до 7. Почти каждый день у меня хватает от 5 до 15 минут, чтобы открыть в блокноте «Зоны внимания» нужную заметку, подумать и что либо написать.

Для меня такой подход позволяет использовать и преимущества фрирайтинга, когда я сажусь писать на 15 минут, и ведения дневника, когда я могу на ходу набросать за пару минут волнующее меня в данный момент. Благо iPhone всегда под рукой.

Почему в Evernote для меня удобнее?

В настоящий момент функционала Evernote мне хватает, чтобы вполне считать его удобным для меня текстовым редактором. Чтобы не кривить душой, напишу чего я пока скорее всего просто не знаю как сделать. Я не знаю есть ли в Evernote статистика, которая мне нужна, когда я пишу статьи с заданным количеством знаков. И у меня не получается вставлять в заметку текущую дату, хотя на форумах разработчиков, указывается сочетание клавиш для этого. У меня она не работает почему то. Впрочем это мелочи, которые не мешают мне делать ежедневные пометки.

Evernote установлен у меня на всех устройствах, которыми я пользуюсь в течение дня. Синхронизация идеальная. Найти требуемое в записях, при желании тоже не сложно. Повторюсь что в Evernote у меня хранятся и блокноты с Идеями, Задачами, небходимые данные, ссылки, статьи, которыми я часто пользуюсь. Теперь я приноровился ещё и фотографии необходимые туда сохранять. За рулём пользуюсь диктофоном.

GTD

Для меня важно быть уверенным, что я ничего не упустил. Не люблю когда точно знаешь, что у тебя есть требуемое, но ты не можешь его найти. Для меня это высшее проявление неэффективности. Так же и с мыслями. Знаешь, что десятки раз думал об этом, но так ни к чему не пришёл и нет никакого зафиксированного результата твоих усилий. Сколько я потратил времени и сил на такое умственное топтание на месте не счесть. Теперь мне стало проще.

Важно не лениться обрабатывать написанное, потому что часто мне становится легче уже от самого выписывания того о чём думаешь. Это эффект утренних страниц. Напоминание о GTD помогает обрабатывать то, что вывалил в текст. Ощущения — идея — действие. Я просто перестал ходить кругами и вытаптывать в сознании как на снегу дорожки вокруг одних и тех же вопросов.

Я продолжаю экспериментировать. Уверен через полгода, я добавлю в свой коктейль чего-нибудь ещё. У меня не бывает застывших рецептов. Вам предлагаю просто попробовать намешать свой рецепт. Пропорции и ингредиенты выбирайте сами. Я рекомендую обратить внимание на GTD, Evernote и письменные практики.

Письменные практики + GTD + Evernote 0.1

(Просмотрено: 91, сегодня: 1)