Письменные практики + GTD + Evernote 0.1

Невыносимая лёгкость бытия

Много лет я веду дневник. Постепенно к нему добавлялись записи в ежедневнике, в котором я фиксирую контакты, идеи, свои эмоции в течение дня. Я обрабатываю эти заметки, когда сажусь анализировать прожитый день и планировать задачи на завтра.

Несколько лет назад я начал писать «утренние страницы», которые после знакомства с книгами по фрирайтингу, мутировали в нечто среднее между настроем на день, письменным мозговым штурмом и сеансами самокоучинга. Потом я случайно наткнулся на журнал Дарьи Кутузовой, которая сейчас ведёт великолепный сайт для всех, кто любит лучше узнавать себя через написание текстов Письменные практики.

Если добавить к этому моё неспешное погружение в понимание принципов системы GTD и увлечение различными приложениями для iPhone, проще будет понять из какого сложного букета, появилась моя привычка. Всё получилось само собой. Я просто не мешал уходить ненужному и постоянно спрашивал себя, что и для чего мне нужно?

Мне необходимо было пространство, которое могло бы служить «Входящим» для моих мыслей по основным направлениям или как я их назвал позже «зонам влияния». Это те направления моей жизни, о которых я думаю каждый день, которые действительно важны и значимы для меня. В частности для меня это проекты, связанные с бизнесом, моя книга, семья, мои цели в области физкультуры, ещё несколько важных направлений.

Это дожно было быть не просто местом, куда я записываю идеи и задачи. Это я и так давно делаю в Evernote. Место должно было стимулировать меня регулярно задумываться в нужном направлении. Возможно это лишь моя слабость и другим она покажется смешной и надуманной, но я порой на несколько дней и даже недель могу вовсе выпасть из решения важных дел. Вернее я буду механически решать запланированные задачи, но думать о том, как я хотел бы видеть развитие ситуации в этом направлении мне бывает элементарно некогда.

Сегодня система, которая у меня сложилась позволяет мне следующее.
Каджый день не просто вспоминать о важном и механически выполнять то, что запланировал. Я исследую ситуацию, вглядываюсь то ли в будущее, а скорее в себя. Я и раньше это делал, но не так системно и часто начинал раздумья как с чистого листа, повторяя уже пройденный путь. Сейчас, у меня получается что-то типа структурированного дневника по нескольким направлениям.

Появилось ощущение, которое находишь после начала применения GTD. Ты ничего не теряешь, всё складываешь во «Входящее». Главное потом обрабатывать корзину и понимать какой твой следующий шаг. «Следующий шаг» после обработки написанного в «зоны влияния» — записанные идеи тут же в специальном блокноте, аналог «сделать как-нибудь при случае» и задачи, которые тоже пишутся в блокноте по каждому отдельному направлению.

Тут важнее деталей, которые строго индивидуальны, принцип. Переживании, сомнения, наши раздумья, если только это не любимое занятие, которое приносит удовольствие, есть смысл превращать, сгущать во что-то приближенное к действию. Во всяком случае мне важно именно этот аспект надуманного приёма — облегчение. Появилось ощущение, что я либо избавляюсь от ненужных мыслей, либо обрабатывая их, довожу до какого либо действия.

Система моя постоянно меняется, поэтому я каждый раз повторяю, что это только мой подход, моя интерпретация. Пишу только для того, чтобы спровоцировать вас думать и искать свои решения.

(Просмотрено: 46, сегодня: 1)