Зачем планировать день? Как это удобнее делать?

Бумажный Moleskine vs Doit.im на iPhone. Список дел на бумаге мне привычнее.

В очередной раз поменял инструмент планирования. На этот раз, вернулся в привычному блокнотику Moleskine. Раньше я перебирал различные инструменты и техники, в поисках лучшего. Теперь просто не обращаю на это внимание. Понял что главное не то, в чём записан твой план и даже не его исполняемость.

Наличие плана помогает действовать. В действиях мы соединяем наше внутреннее представление о нашем желаемом самоощущении, о нашем желаемом будущем с реальностью, нас окружающей. В этом единении, в приближении, мы и живём, ощущаем перспективу. Планы лишь инструмент. Если кто-то может достигать желаемого без них — тоже хорошо.

Планы помогают лучше вглядываться в окружающую нас обстановку. Окружение содержит возможности. Возможностей не бывает без цели.

Наличие видения, мечты, понимания своей миссии помогает видеть в выполнении планов способ самореализации. Тогда окружающий тебя мир наполняется возможностями, а не препятствиями.

Само наличие плана, инструмента, необходимо лишь для того, чтобы было желание больше и осмысленнее действовать. План это шпаргалка для того, чтобы подсмотреть, чем сейчас стоит заняться, когда теряешь нить рассказа своей жизни в течение дня. Какой должна быть шпаргалка? Доступной, информативной, персонализированной, удобной именно для вас.

Каждая запись в палне, каждая задача — это контакт между сегодня и будущим. Это проводники, контакты, по ним проходит жизнь. Не важно как много дел ты успеешь переделать. Важен эффект. Как ты себя ощущаешь, насколько радостно и счастливо живёшь в процессе выполнения дел из списка. Именно во время выполнения, а не только в случае успешного выполнения намеченного. Пока я этого не понимал, часто список невыполненных дел становился для меня демотиватором.

Составление планов помогает лучше понять наши желаемые состояния, а не материальные тени, которые они отбрасывают на материальный мир. Сложно представить будущее по его теням.

Какие требования к меня к инструментам планирования.

1. Они должны быть доступны. Планы и списки дел, записанные в блокноте или на листке плотной бумаги, для меня всегда удобнее, чем любое приложение для iPhone. Для этого достаточно относиться к списку дел лишь как к инструменту и понимать более высокую цель их выполнения.

План на бумажном носителе я чаще просматриваю, даже чем любой To-Do список в айфоне. Это лишь моя привычка, поэтому не утверждаю, что это истина :)

2. Для меня частая смена носителей, инструментов и техник, освежают отношение и интерес к самому планированию.

3. Составленный план должен напоминать о поставленных задачах на более длительный срок. Планы на месяц, год и Большие Цели я пишу в Evernote.

4. Полезно иметь рядом со списком дел на сегодня, список своих проектов и Больших Целей. Мне это помогает находить полезное и возможности даже в самых неожиданных ситуациях, которыми изобилует каждый день.

5. План на день я просматриваю при первой возможности. Эта мгновенная, ставшая для меня почти автоматической процедура, добавляет мне уверенности, что я управляю своим движением по Пути, какие бы непредвиденные обстоятельства не сваливались на меня.

6. План на день это ещё и связующее звено между нашим «вчера» и «завтра». Без анализа сделанного, когда я не пишу планы, у меня выпадают порой недели. 15-20 минут в конце дня отличный способ понять что удалось сделать и того ли ты хочешь на самом деле.

7. Мне больше нравится вести список дел на бумаге, потому что процесс перечёркивания сделанного даёт мне какое-то подсознательное ощущение продвижения вперёд. Знаю, что оно может быть обманчиво. Однако чем больше я читаю про соматику, тем сильнее убеждаюсь в том как тело влияет на наше сознание.

Поделитесь как и в чём вы составляете свои планы на день?
Как отмечаете сделанное?
Как переносите невыполненные задачи?
Как часто в течение дня заглядываете в список to-do?
Набрасываете ли план на выходные?

Заранее спасибо.

Интересная жизнь – процесс. Цели – лишь инструменты
Маршруты радости вместо листов to-do
Вопросы вместо задач, вариант планирования без целей
Анализ и планирование превращаются в самокоучинг

(Просмотрено: 1 975, сегодня: 1)