Хочешь понять и объяснить — нарисуй

Отложил пока идею сертификации по системе ISO, но не отказался от желания внедрять в деятельность компании принципов Демминга. Я даже рад такому решению. Теперь у нас есть возможность подойти к этому вопросы не формально, а исходя из реальных потребностей. Любая последовательная работа и осмысленная деятельность приносит массу дополнительных результатов, которые не предполагались поставленными целями. Выбрали один из черырёх выходных дней для того, чтобы нарисовать наши основные процессы. Следующим этапом будет представление его «владельцем процесса» сотрудникам подразделений.

Пока обсуждали и чертили, думал о важности визуального мышления. Попытка изобразить графически свою мысль, лучше всяких объяснений и пространных речей. Запускается поиск образа. В процессе рисования ты буквально наблюдаешь за своей мыслью со стороны. Одновременный взгляд наблюдателя и исполнителя создаёт эффект диалога. Дополнительный плюс — реальное улучшение коммуникации между членами команды. Графический образ более содержателен, он устраняет мешающий эмоциональный фон, который могут вызвать слова у слушающего.

Совместное рисование создаёт объединяющую и проясняющую среду. Люди лучше понимают самих себя, свои цели и оптимальные условия взаимодействия. После каждой такой встречи яснее понимаю пользу от умения проводить презентации. Увы, до недавнего времени я был уверен, что это лишь инструмент-суфлёр при выступлениях, либо приманка, призванная удержать внимание к выступающему. Чтобы изменить мнение, мне надо было начать не читать и оценивать чужие презентации, а попробовать создавать свои. Хорошая презентация, на мой взгляд, приносит пользу уже в процессе её создания, структурируя понимание автора. К тому же работа над презентацией — это не перекладывание на язык визуальных образов своих мыслей. Это процесс изучения. Никогда не знаешь, что нового узнаешь в процессе изложения.

Я сейчас с большим удовольствием проделываю следующие опыты. Формулирую проблему, в решении которой я хотел бы продвинуться. Затем пытаюсь изложить суть проблемы и сложностей текущей ситуации с помощью оригинальной программы PreziDesktop. Подчеркну, я всего лишь пытаюсь создать доступное представление проблемы, используя возможности программы. Теперь я уверен почти наверняка, что в процессе такой работы, найду с десяток идей для решения. Посмотрите какие интересные презентации можно создавать с помощью простой в освоении программы.

Закрепил для себя ряд аксиом, которые увы, можно сотни раз прочитать, но не принять, пока не попробуешь использовать в жизни. Эффективность внедрения процессного подхода возрастает на порядки, когда в разработку процессов вовлекаются сотрудники. Звучит банально, но в реальности встречается крайне редко. Если бы меня спросили почему, я бы назвал в первую очередь неуверенность в себе собственников и руководителей, как следствие их недоверие к работникам компаний.

Важна не просто формализация. Когда рассматриваешь схему процесса, каждое звено в цепи — это коммуникация на входе и на выходе. Без слов приходит понимание важности чёткого формулирования сообщения «на входе» и «на выходе».

Занимательно проецировать процессный подход на свои повторяющиеся занятия. Попробовал составить схему процесса написания постов в блог. Вместе с созданием презентации «Зачем я веду блог?», составленная схема избавила меня от некоторых иллюзий и надеюсь сохранит в будущем много времени.

Учиться общаться с самим собой никогда не поздно.

Vizthink — вырисовывая идеи.
Dave Gray — человек много делающий для развития инструментов визуального мышления.
Vizthink — образы слышнее, чем слова.

(Просмотрено: 1, сегодня: 1)

11 ответили

  1. Kleftor 8 ноября 2010 at 15:43

    Добрый день, Армен.

    На вашем сайте ничего не нашел о Японских практиках повышения качества и эффективности. Поэтому, возможно, вам покажется полезной информация о качественном развитии идей Деминга, которое в России известно, как «Бережливое производство».

    Я работаю в крупной торгово-производственной компании. Наши акционеры стараются внедрять в работу практики повышающие эффективность и многие принципы заимствуют из производственной системы Тойоты.

    Основополагающими в данной системе являются такие понятия, как:
    — непрерывное улучшение качества (Кайдзен)
    — качество встроенное в процесс
    — устранение потерь во всем

    В тему вашего визуализированного обсуждения процессов советую обратить внимание на книгу «Учитесь видеть бизнес-процессы» http://www.ozon.ru/context/detail/id/3797132/

    Вот ссылка на ресурс полностью посвященный бережливому производству: http://www.leanzone.ru/, на котором есть список литературы по теме.

    Надеюсь поможет.

    Reply
    1. Армен Петросян 8 ноября 2010 at 16:21

      Спасибо большое за ссылки. Про «бережливое производство» стараюсь читать все что рекомендуют.

      Reply
  2. Евгений.З 8 ноября 2010 at 16:36

    Когда перечитывал,сразу пытался представлять применение данного метода на свою деятельность…….и понеслось,мысли,идей,представления-тетрадный листок за 3 минут изчеркал :)

    Первые люди ведь и начинали свое общение между собой различными показательными образами,рисунками.Если они тогда понимали без слов,то что говорить о сегодняшнем времени….
    Спасибо за полезную статью.

    Reply
  3. Бывший 8 ноября 2010 at 17:45

    Хотел заметить про вовлечение сотрудников. Проектирование становится легче благодаря тому, что сотрудники в мельчайших подробностях знают свои ступени/итерации/блоки каких-либо процессов. И не вовлекают сотрудников в скорее не неуверенные в себе руководителя, а напротив, самонадеянные, считающие свои познания в функционировании организации самыми полными. В реальности задача управленца — управлять, правильно распоряжаясь всеми доступными ресурсами, один из которых — знание и опыт сотрудников, особенно с узкими специализациями.

    Reply
  4. Иван 9 ноября 2010 at 01:42

    Добрый вечер, Армен!

    По поводу образов могу высказаться методологически…

    Рисуя картинку или схему, мы каким-то образом обозначаем решаемый вопрос. Ведь мышление устроено так, что оперируем мы не самими сущностями, а их обозначениями, с которыми можно работать. Например, посчитать предметы можно только после того, как считающий заместит предметы цифрами. А с цифрами мы уже можем выполнять операции счёта.

    У визуального мышления в форме схем есть одно преимущество.
    На схему можно смотреть принципиально разными способами. Например, как на содержание проблемной ситуации, а можно — как на картинку, которая отображает процессы мышления.

    Тут хорошо про это написано:
    http://didkovsky.nm.ru/sd_tezisy%202009%20.htm
    Единственное, смотрите в Internet Explorer (в других браузерах не видны картинки)

    Эта статья попроще мастер-класса Дидковского ;)

    Reply
    1. Армен Петросян 9 ноября 2010 at 08:42

      Иван, спасибо. Буду осваивать с простого :)

      Reply
  5. Куртов Александр 9 ноября 2010 at 09:33

    Армен, приветствую. Эти методики, крайне сильные. И в целом должны привести к повышению конкурентноспособности компании. Это Вы сможете проверить через один-два месяца, когда выйдут первые номера газеты «Из рук в руки» (Березники, Соликамск).

    Reply
    1. Армен Петросян 9 ноября 2010 at 10:06

      Александр, у нас постоянно появляются новые газеты и журналы, поэтому для нас повышение конкурентоспособности процесс непрекращающийся :)

      Reply
  6. Юрий 11 ноября 2010 at 04:27

    Отличный сервис! Давно искал что-то подобное. Некоторым людям очень сложно что-то объяснить — легче нарисовать :-)

    Reply
  7. Александр 16 ноября 2010 at 19:56

    Здравствуйте, Армен. С большим удовольствием читаю ваши посты. Очень интересно и познавательно. Не знаю, знакомы ли вы с программой Curio http://www.zengobi.com/products/curio/
    На мой взгляд, она умеет практически все, что нужно для визуального мышления.

    Reply
    1. Армен Петросян 16 ноября 2010 at 20:22

      Программу эту раньше не видел. Это что-то типа разновидности MindManager. Дороговата как мне показалось.

      Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *