Интересная жизнь — процесс. Цели — лишь инструменты.

Если провести ревизию занятий, которыми мне нравится заниматься, в которых удаётся попадать в Поток, окажется что в них я не думаю о результате. Есть в этом много общего с рассуждениями о планировании своей жизни и жизни без целей.

Мне трудно было принять, что одним из критериев эффективного проживания времени это выпадение из поля внимания целей. Обычно рассуждения строятся в обратном порядке. Эффективность — это достижение больших результатов при наименьшей затрате ресурсов. Как измерить результаты, если у тебя нет целей?

Вот и мучаются люди. С начала голову ломают те ли цели они перед собой поставили, правильно ли их сформулировали. Потому ищут мотивацию, чтобы перейти от целеполагания к действиям. Потом уже в процессе действий постоянно сверяют «правильность курса» и отмеряют «пройденное расстояние» до пункта назначения. Сама жизнь предполагается после достижения цели. Хочется верить что у других людей по-другому, но я честно признаюсь, что долгое время жил именно так. Мне так было проще. Смысл прожитого можно было объяснить себе количеством переделанного. Известный принцип — бери больше кидай дальше.

Всё чаще удаётся воспринимать цель как условие переживания определенных ощущений. Ты отправляешься в путешествие, но главное для тебя не добраться до обозначенной конечной точки. Важнее что ты найдёшь и испытаешь в Пути. Это как в путешествие с интересной компанией — главное общение и приключения. Сама жизнь составляет нам отличную компанию, надо лишь соответствовать её уровню. Действовать так, чтобы ей было интересно с тобой общаться.

Если представить планирование как прокладывание маршрута, мне помогает следующая процедура, которую я провожу регулярно. Я выписываю столбиком значения в трёх координатах; чем мне нравится заниматься, какие возможности для этого я вижу, чем я могу быть полезен окружающим, исходя из представлений о собственной миссии или предназначения. Никакой чёткой технологии у меня нет.

Иногда хватает просто задуматься, чем бы я хотел сейчас заняться. Начинаешь писать и часто сам себя разоблачаешь. Оказывается, что занятия, которые в настоящий момент занимают большую часть твоего времни бессмысленны, навязаны тебе собственными заблуждениями и иллюзиями.

Порой начинаю выписывать возможности и приходят идеи как их реализовать. Отдачу от твоих усилий — тоже можно было бы рассматривать как возможности. Я их выделил, просто потому, что мне так легче удерживать себя от ненужных порывов. Меня этому научил опыт работы с благотворительностью. Люди часто выдают свои слабые нервы за доброе сердце и в порыве сентиментальности кидаются помогать, не рассчитывая ни свои силы, ни неизбежный эффект остывания. Наговорят, наобещают, прослезятся. Через пару дней их закрутит суета будней, навалятся собственные заботы и хлопоты. За свои обещания становится неловко. В результате получается корявая помощь без сердца, лишь бы загладить конфуз от порыва жалости и псевдосострадания.

Выписывание своих возможностей содействовать достижению целей окружающими тебя людьми и компаниями имеет свои плюсы. Если сопрячь их с собственными желаниями и теми возможностями, которые у тебя есть в настоящий момент, получается более обдуманные и осмысленные действия.

Маленький совет тем, кто захочет попробовать. Задайте себе количество пунктов в каждом списке. Мне так легче думается.

Читать, писать, действовать. Изменить последовательность.
Списки из 100 и много других дневниковых техник.

(Просмотрено: 27, сегодня: 1)

4 ответили

  1. Вадим 13 ноября 2010 at 23:53

    Здравствуйте, Армен!
    Очень понравилась эта заметка, считаю её одной из самых четких, прозрачных, искренних у Вас. Интересно было читать и предшествующие сообщения, но теперь есть ощущение: что они все вели к этому дню.
    Изучение и оценка различных техник и инструментов вещь интересная и полезная, но до определенного предела, который каждый может определить для себя сам.
    Желание жить не потом, когда будет освоен новый способ «жить» или методика «эффективности», а просто быть собой, ощущщать свои желания, возможности и ответственость за свою судьбу — это я вынес из Ваших рассуждений и действий.
    Желаю жизненных сил и удачи!

    Reply
  2. Армен Петросян 14 ноября 2010 at 00:25

    Вадим, спасибо за пожелания и внимание к моему блогу. Удачи Вам и всего доброго!

    Reply
  3. Юрий Бодрый 14 ноября 2010 at 02:34

    Поступаю именно так, делаю то — что мне хочется делать именно здесь и сейчас. Разумеется когда это возможно.

    Reply
  4. Pingback: Сама жизнь составляет нам отличную компанию | TreningClub

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *