Понимание — действие — понимание

Мыслить нужно для понимания. Понимание необходимо лишь для того чтобы действовать. Любой факт, попавший в поле зрения нашего сознания, нужен лишь для того чтобы определить какое отношение он имеет к нашему Пути, как может повлиять, способствовать нашему продвижению к Просветлению. Обдумали некий факт, явление, вывели своё отношение и прописали задачу. Если после нашего обдумывания не следует описание конкретной задачи, какой смысл в этих мыслительных упражнениях?

Через эту последовательность мысль — понимание — действие объясняется эффективная жизнь. Слово эффективная мне уже поднадоело, буду использовать осознанная жизнь. Есть некое явление, которое попадает в поле нашего внимания. Если мы никак его не осмысливаем, то оно просто отнимает часть нашего сознания, она как муха в банке. Своей внутренней работой мы должны определить своё отношение к этому явлению, этой мысли. Либо она добавляет в понимание нашего Пути, либо надо открыть крышку и дать мухе вылететь. Само по себе понимание ничего нам не даёт. Необходимо действовать. действие и последующий анализ результатов действия лучшая проверка правильности понимания. Получается взаимно дополняемый процесс: мы что-то поняли — сделали, потом обдумали результат действий, что-то поняли и снова действие. Жить надо двигаясь, не по кругу, а по спирали. 

Выше я описал процесс обработки внешних сигналов, но есть ещё одна категория состояний. Когда я медитирую, я прислушиваюсь к сигналам поступающим от моего тела. Полностью отключить сознание не получается, но я к этому стремлюсь. Зачем мне это? Мне кажется так я очищаю сознание, повышаю его восприимчивость к внешним сигналам за счёт избавления от накипи ненужных переживаний. Медитация помогает накапливать энергию.

Для меня важно понять как вести себя, контактируя с внешним миром (с людьми) и что делать, оставаясь один на один с собой. Во втором случае мы готовимся к "внешней" деятельности. Мы либо отдыхаем-медитируем, либо осмысляем воспринятое в процессе контакта с внешним миров. Всё, что мы осмыслили-поняли мы проявляем в общении с людьми. Понимание есть выстраивание личного отношения к воспринятому. Если мысль не отброшена, значит мы хотим участвовать в процессе. Осмысление заключается в чётком понимании что мне нужно делать, в какую сторону развивать ситуацию. Действовать имеет смыл лишь тогда когда мы знаем чего хотим и верим, что можем повлиять на происходящее.

(Просмотрено: 42, сегодня: 1)