MENU

by • 30 сентября 2015 • Продуктивность2 комментария1786

Что кроме скорочтения помогает читать быстро и много?

5722672805_68b7ddfd35_b

Освоение приёмов скорочтения не единственный способ увеличить количество прочитываемого. Скорость определяется количеством страниц, но и временем, затрачиваемым на это. Придерживаюсь правил, которые минимизируют мои потери от чтения ненужной литературы.

1. У каждого своё количество страниц после прочтения которых принимается решение тратить ли на книгу время дальше. В 9 случаях из 10 мне хватает знакомства с оформлением книги. Я не буду читать плохо свёрстанную книгу с безвкусно сделанной обложкой. Это не эстетские придирки. Это интуиция, натренированная опытом.

2. Составляю стоп-лист авторов, на которых я не трачу время, сколько бы хвалебных отзывов я ни встретил об их книгах от уважаемых мной людей.

Я часто ошибаюсь, но между собственным мнением и популярностью у публики, выбираю первое. Яркий пример — книги Айн Рэнд. Не даю им оценок, не вступаю в споры и обсуждения. Всё это бессмысленная трата времени за которое можно найти и прочитать более полезные книги.

3. Составил свой стоп-лист «не моих» издательств. В книжных магазинах, в том числе электронных, не трачу время на просмотр полок с их книгами.

4. Привычнее представлять как человек прочитал книгу, потом садится размышлять. Некоторые даже пишут отзывы. Я стараюсь подумать до того, как начать читать. Ответить на простой вопрос, что ты ищешь в этой книге.

Ещё до прочтения книги Пьера Байер «Искусство рассуждать о книгах, которые вы не читали», стал писать отзывы о некоторых книгах до того, как их прочитаю.

5. Для меня эффективность книги и чтения в целом определяется теми идеями и решениями, которые у меня появились после прочтения. Художественную литературу я тоже читаю, люблю поэзию. Сотни раз слышал упрёки в утилитарном подходе к «великому искусству». Могу отвечать только за себя. После чтения романов или стихов моё состояние меняется. Не понимаю зачем тратить время, если ничего не происходит. Значит эти перемены можно планировать и анализировать.

6. Книга проекция, опыта, смыслов, жизни автора. Если книга требует больше часа на прочтение, предпочитаю потратить минут 20 на поиски информации об авторе. Половину книг после наведения справок откладываю в сторону. Нечему проецировать.

7. Каждый читатель — потенциальный автор. Мы пишем книгу своей жизни. Чтение — подготовительная работа с черновиками. Рассматриваю каждую книгу сквозь призму своего предназначения. Сможет ли она помочь мне? Отпадает малейшее желание читать что-то лишь потому, что это «модно» и «на слуху».

Чтение на просвет

Виталий Колесник Проактивно чтение

Читайте так же

2

  1. Спасибо за интересную заметку!

    Сегодня в магазине как раз отложил книгу из-за безвкусно оформленной обложки

  2. Marina:

    А я недавно прочитала про ещё один метод читать больше книг. Может, кому-то пригодится: http://reamde.org/kak-chitat-bolshe-knig-prostaya-sistema-kotoraya-pomogaet-mne-chitat-bolshe-30-knig-v-god/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика