MENU

by • 18 февраля 2015 • Книги2 комментария1864

Что делать с прочитанными книгами?

16362547820_3754316007_o

Храню в мешке общие тетради с выписками из прочитанных книг. Выбрасывать их жалко. Некоторые привёз из армии, где таскал их за собой два года. Я успевал выписывать цитаты, записывать многостраничные впечатления. Потом стал обходиться только выписками. Затем только пометками в самих книгах.

Всегда казалось, что я много читаю. Никогда не задавался вопросом какая у меня скорость чтения и сколько книг я прочитываю за год. Мне просто очень нравилось читать. Возможно, так я оттягивал момент, когда придётся переходить от понимания к переменам?

Я по прежнему читаю с карандашом в руках. Выписки давно не делаю. Дома оставляю едва ли каждую третью из прочитанных книг. Перечитываю и того меньше. Читать, чтобы лучше понимать себя? Понимание необходимо лишь для действия, для перемен.

Отказался от коэффициента полезности чтения, который определялся соотношением объема книги к количеству страниц с пометками. Какой смысл в пометках, если они не ведут к выводам? Прочитав книгу, я пересматриваю отмеченные места в тексте и формулирую решения, идеи, на которые они наводят. Чем больше записей в своих списках задач и идей я сделал в ходе чтения и после его завершения, тем полезнее книга.

Тьери Крузе «Я отключился от интернета».

1. Мой компьютер перестал быть постоянно подключенным к сети. Пара лишних движений мышкой и не надо никаких специальных программ, насильно удерживающих вас от заглядывания в соцсети или проверки почты.
2. Узнал о некоем числе Домбара — ограничением количества постоянных социальных связей, которыми может управлять человек: их величина равна 150-ти. Трезвее стал смотреть на «друзей» в соцсетях. Сделал ревизию списков тех, кого читаю.
3. Пока читал книгу, возникало желание повторить эксперимент автора, пусть не в таком объёме или хотя бы устраивать себе цифровой шабат.

Делать это не буду, потому что никакой интоксикации от сети у меня нет. Прошлый год научил меня отключаться от ненужного информационного шума. Всё что мне нужно, более осмысленно подходит к использованию сети.

Перед тем, как подключаюсь к сети, записываю в блокнотик цель и время, которое я планирую провести в Сети. Без этих параметров, подключение к Интернету мало чем отличается от постоянно включенного у бабушек телевизора или мешающей сосредоточиться радиоточке.

4. Признался в том, что обманывал себя. Постепенно расслабился и снова стал класть айфон рядом с кроватью. Как будто мне обязательно надо иметь под рукой часы. Перестал это делать. Некоторое время держал у кровати часы, которые давно не ношу. За ненадобностью через неделю и их убрал.

5. Задумался об информационной гигиене. Всегда рад конструктивной критике. Всё ещё усиленно ищу оправдание людям, которые меня раздражают. После прочтения книги, перестал воспринимать хамство в мой адрес, как тренировку терпимости. Открыл для себя прелесть блокировки отдельных пользователей в соцсетях.

С начала года я успел прочитать 12 книг. Если в каждой найти хотя бы пару поводов для перемен, будет здорово.

Читайте так же

2

  1. так что же делать с прочитанными книгами? :) избавляться, хранить лучшие, хранить дорогостоящие или «близкие сердцу»?

  2. Виолетта:

    Ответ на вопрос «Что же делать с прочитанными книгами?» здесь нет! А так хотелось узнать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика