MENU

by • 12 декабря 2014 • Креативность2 комментария2987

Как прочитанные книги помогают находить идеи

15817517977_7701a4f64e_o

Прочитанные книги я оставляю дома только если уверен, что буду к ним возвращаться. Перечитываю книги редко. В основном, я обращаюсь к помеченным местам. Для этого во время чтения я делаю много пометок и на последней странице составляю длинный список номеров страниц с обозначением выделенных цитат.

Один из способов использования прочитанных книг — генерация идей для своих проектов. Для меня это разновидность метода случайного стимула (1, 2).

1. Формулирую задачу, проблему, вопрос.
Записываю его на отдельном листе бумаге, который всегда перед глазами.

В процессе туда же дописываются дополнения, утончающие вопросы, идеи связанные с поставленной задачей.

2. Завожу таймер. Обычно 15-30 минут. Ограничения способствуют креативности.

3. Выбираю случайным образом 2-3 книги из тех, что я прочитал и в которых есть закладки и пометки.

4. Последовательно просматриваю отмеченные места.
Пытаюсь уловить наводку, ассоциацию, аналогию в прочитанном и рассматриваемой проблеме.

5. Возникающие идеи записываю на отдельный лист бумаги.
Меня мотивирует элемент соревновательность и вызова себе. Я задаю себе рубежи. Найти определённое количество идей за установленное время.

6. В принципе можно обойтись и одной книгой. Несколько их нужно для того, чтобы создавать цепочки. Последовательно прочитываются случайные выписки из двух, трёх книг. Неожиданные комбинации смыслом дают больше идей.

7. У меня рядом лежит рабочая тетрадь. В неё записываю идеи, не относящиеся к поставленному вопросу. Их всегда бывает не меньше.

Читайте так же

2

  1. Обалденный алгоритм. А я вот все мучаюсь, что делать с 1000ми заметок в Evernote которые я поместил в блокнот «справочная». Там информация которая показалась мне полезной, но что с ней делать не пойму. Может удалить все на фиг, и успокоиться? Что посоветуете?

  2. Руслан:

    Спасибо за алгоритм. Но видимо не воспользуюсь. Не помню где читал, что бывают три типа людей, которые по разному реагируют на прочитанное (думаю здесь можно сказать и просмотренное, и прослушанное и много всего).
    Так вот три типа: первые никак не отреагируют, скажут, что это им итак известно, все это банально и яйца выеденного не стоит. Они любят эти люди говорить шаблонами. Другие оценят язык, расскажут друзьям и обязательно пообещают себе перечитать, осмыслить, использовать. Третьи — творцы, моторы. Они читают и параллельно уже придумывают что-то свое, заряжаются от написанного, выдумывают.
    Надеюсь никого не обидел таким комментарием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика