MENU

by • 4 апреля 2014 • КреативностьComments (1)1923

Креативность от инопланетян

Оригинальные идеи возникают, когда по новому комбинируешь известное или меняешь привычную точку зрения на ставшее очевидным. Из недавно прочитанной книги Ян Чипчейз «На самом видном месте. Как сегодня увидеть то, что купят завтра» взял на вооружение хорошее упражнение.

До этого, я периодически «смотрел» на бизнес своих компаний глазами интересных мне персонажей. Обычно я сажусь и пишу себе письмо от Стива Джобса, Тома Питерса, Ричарда Бренсона, Сета Година. Очень занимательное занятие. Делаю я его без привязки к конкретным проблемам или задачам. Просто полезно время от времени «взглянуть» на свой бизнес со стороны. Предварительно я перелистываю их книги, которые у меня обильно отмечены подчёркиваниями и пометками на полях.

Новое упражнение отличается тем, что описывать ваш бизнес предлагается в роли инопланетянина :)

«Представьте себе, что вы — инопланетянин, впервые посетивший нашу землю и случайно оказавшийся на английском стадионе в разгар футбольного матча. Как бы вы описали увиденное своими собратьями-инопланетянами? Одно из самых простых описаний могло бы выглядеть так: двадцать два человека гоняют свиной мочевой пузырь по полю, поросшему травой.»

«Суть данного упражнения состоит не в том, чтобы попытаться определиться с самой анекдотичной концепцией, и не в том, чтобы отбросить наиболее глупые идеи и сосредоточиться на тех, что ближе всего к сути, но в том, чтобы понять, как все несущественные слои меняют общее позиционирование. Упражнение это побуждает к размышлению о том, что может думать о сервисном центре в целом человек, который не нуждается в его основном предложении«.

Уже пару раз написал «отчёт пришельцев» о журнале и нашей газете. Добавил опыт такого упражнения как «квота идей». Стеснения и затыки критического мышления отбрасываются, когда ограничиваешь себя во времени и определяешь количество пунктов отчёта. Когда воображение разыграется, то забываешь о времени. Таймер и задача заполнить список, удерживают на направляющей.

Через месяц-два вернусь к этой теме и напишу о том, что удалось внедрить из подсказанного инопланетянами :) Надеюсь некоторые усовершенствования вы сами заметите, читая наш журнал.

Читайте так же

1

  1. Александр:

    Армен, какое впечатление от книги «На самом видном месте. Как сегодня увидеть то, что купят завтра»? думаю начать читать, интересно Ваше мнения.
    спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика